Зачем Казахстану АЭС, если проблемы ТЭЦ ещё не решены. Что думают эксперты?
Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства, сообщил, что износ ТЭЦ в Казахстане составляет в среднем 66%. В ремонте нуждаются 17 энергообъектов и 1,5 тысячи километров тепловых сетей. Чтобы заменить только одни теплосети, согласно подсчётам, потребуется 528 млрд тенге.
Вместе с тем в Казахстане обсуждается вопрос строительства АЭС в Алматинской области, проектирование которой должно начаться уже в следующем году. Примерная сумма строительства одного энергоблока – 5 млрд долларов.
Ситуацию в энергетике Казахстана, череду аварий и перспективы строительства АЭС обсудили эксперты во время круглого стола, организованного британским аналитическим институтом New Nuclear Watch Institute (NNWI).
Нужна ли нам АЭС, если ещё не отремонтированы ТЭЦ?
Руководитель НКО Integrity Astana Жанат Нургалиев задал экспертам вопрос, стоит ли браться за проект АЭС, если в энергетике и так слишком много проблем. Он поинтересовался, есть ли у правительства цельная картина того, как государство будет финансировать два этих проекта параллельно. По его мнению, Казахстану стоит не торопиться в этом вопросе и решать проблемы одну за другой: сначала отремонтировать и модернизировать ТЭЦ, а потом переходить к АЭС.
Однако присутствующие эксперты были не согласны с таким мнением. Представитель Минэнергетики Гумар Сергазин, хотя и не дал чёткого ответа по финансированию, отметил, что численность населения растёт и существующих мощностей уже недостаточно. По его мнению, строительство АЭС нужно, чтобы у Казахстана появился ещё один мощный базовый источник энергии.
Управляющий директор KEGOC Нуржан Керимкулов подтвердил этот тезис, приведя для наглядности цифры. По его данным, потребление энергии к 2035 году в Казахстане вырастет на 2,7% – до 152,9 млрд кВт*ч.
"К 2035 году нам нужно будет ввести новые мощности в размере 19 ГВт помимо того, что у нас уже есть. Заметьте, сейчас мы располагаем рабочей мощностью в 15,7 ГВт, а зимой в холодную погоду население потребляет энергию в размере 16,2 ГВт, то есть уже сейчас есть дефицит электрической энергии", – сообщил Нуржан Керимкулов.
К слову, от АЭС правительство планирует получать 2,4 ГВт энергии. ТЭЦ на угле будут давать 0,3 ГВт, ТЭС на угле – 1,1 ГВт, ТЭЦ на газе – 2,2 ГВт.
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов дополнил, что надо изучить международный опыт. К примеру, у Китая сейчас проблемы с углём, поэтому они заменяют собственные ТЭЦ на малые модульные реакторы. Такие ММР хотят у себя ставить и украинцы.
"Кажется, только за неделю у нас произошло пять аварий. Как быть? У атомщиков есть на это ответ – новые технологии. К 2035 году, когда мы построим АЭС, некоторые ТЭЦ уже не смогут работать", – пояснил Расул Рысмамбетов.
АЭС или "зелёная" энергетика?
Говоря о международном опыте, стоит отметить, что многие развитые страны, например Германия и Франция, постепенно отказываются от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии – энергии солнца, ветра, воды. Почему тогда Казахстан идёт по иной дороге?
Председатель NNWI Тим Йео отметил, что в энергосистеме любой страны должна быть комбинация всех источников энергии. И ВИЭ нельзя считать базовыми, потому что они зависят от природных условий. А АЭС, напротив, работает тогда, когда солнце не светит и ветер не дует, и там, где нет рек, в отличие от других источников.
Эксперт заметил, что в Казахстане многие боятся за безопасность будущей АЭС, но важно понимать, что со времён Чернобыля отраслевые стандарты и технологии заметно изменились.
"Научно доказано, что мелкие частицы и другие выбросы угля и даже природного газа ежегодно становятся причиной преждевременной смерти тысяч людей. Один только уголь ответственен за гибель около 18 000 человек в Европе каждый год. Это в четыре раза больше числа погибших из-за Чернобыльской трагедии с 1986 года. В Азии цифра ещё выше. Мы получаем до десяти Чернобылей каждый год, не заменяя уголь ядерным топливом", – заявил Тим Йео.
Как геополитика может помочь нам построить АЭС?
Тим Йео подметил, что нынешний геополитический кризис может дать возможность странам Центральной Азии проявить большую переговорную силу и добиться наилучшей возможной сделки от победившего поставщика.
"Очевидно, что геополитическая цена потери вас как потенциального стратегического рынка будет сочтена слишком высокой для ключевых поставщиков, и они будут более агрессивно торговаться, чтобы добиться вас и получить предпочтение. 50 лет назад многие развивающиеся рынки весьма успешно использовали конкуренцию между крупными державами в своих интересах и сумели заключить выгодные сделки", – считает Тим Йео.
Можно ли заработать на атомной энергетике?
Генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев рассказал, что в его институте уже 55 лет работает водо-водяной исследовательский реактор ВВР-К, критический стенд при нём и пять ускорителей.
"Для МАГАТЭ нет никакой разницы между АЭС и исследовательским реактором. Требования одни и те же. Поэтому смело можно сказать, что под Алматы 55 лет существует мини-АЭС. Реактор не вырабатывает электроэнергию, но нужен для исследований", – пояснил Саябек Сахиев.
По его словам, исследовательские реакторы могут хорошо зарабатывать. Сейчас ИЯФ производит медицинские радиоизотопы – 18F, 99mТс, 131I и радиоизотопы для промышленности – 192Ir, 57Co, 60Co, 109Cd, которые нужны "Казатомпрому". Институт уже экспортирует 57Co в Германию и Россию, а в феврале начнёт поставки во Францию.
"В последующие годы совместно с французскими и немецкими партнёрами мы хотим наладить производство других изотопов – 68Ge, 153Sa, 177Lu, 225Ac. К слову, один кюри актиния стоит сейчас до 10 млн долларов. А в будущем его стоимость может вырасти в 2,5 раза" – отметил Саябек Сахиев.
Ещё один способ заработать на атомной энергетике, по словам учёного, – легирование кремния. Благодаря этому можно будет производить проводники и микрочипы.
"На нашем реакторе мы научились легировать кремний высокого уровня, который подтвердила японская компания. И в сентябре японцы даже доложили нашему президенту о проделанной работе. Поэтому при строительстве АЭС мы настаиваем на том, чтобы бонусом был построен исследовательский реактор. Тогда мы сможем масштабировать наше производство", – рассказал Саябек Сахиев.
Можем ли мы производить своё ядерное топливо?
Гумар Сергазин из Минэнергетики сообщил, что его ведомство сейчас обдумывает, откуда Казахстан будет получать ядерное топливо для будущей АЭС. Есть вероятность, что его будут производить у нас в стране.
Между прочим, в Усть-Каменогорске работает завод "Ульба-ТВС", который производит ядерное топливо для китайских АЭС. В начале декабря Казахстан отправил в Китай первую партию тепловыделяющих сборок (ТВС) с более чем 30 тоннами низкообогащённого урана. Несмотря на такой успех, заметим, что в Казахстане представлен не весь цикл производства ядерного топлива.
Дело в том, что производство ТВС состоит из нескольких этапов: часть выполняется в Казахстане, а часть в России. Почему? Казахстан может добывать уран, производить первичную очистку (аффинаж) и готовить топливные таблетки из обогащённого урана. Но вот само обогащение урана происходит в России на Уральском электрохимическом комбинате.
"Обогащение урана сопряжено с производством ядерного оружия. Поэтому МАГАТЭ будет решать, может ли Казахстан сам обогащать уран. Для АЭС необходимо обогащение урана до 4,5%, а для атомной бомбы – 90-95%. Это разные цифры. Лично моё мнение: наш президент – дипломат, он сможет весь мир убедить, что Казахстан будет использовать обогащение урана в мирных целях. Тогда мы сможем выполнять весь цикл производства ядерного топлива сами", – объяснил Саябек Сахиев.
Он дополнил, что в будущем Казахстан может даже заняться переработкой ядерного топлива. В АЭС используется всего 22% урана, остальные 78% зарываются обратно в землю. А в России и Франции отработанное ядерное топливо перерабатывают.
"Нужны будут большие вливания, но Казахстану это будет по силам. Турция, Египет и другие неядерные страны строят АЭС. А Казахстан с таким потенциалом как наш институт, который существует 65 лет, и с водо-водяным реактором сроком 55 лет не делает этого. Наши коллеги из других стран с удивлением спрашивают, почему этот потенциал не используется", – подчеркнул Саябек Сахиев.
Проблема АЭС – ядерные отходы
Тема ядерных отходов была затронута во время круглого стола и в другом ключе. Представитель Научно-технического центра безопасности ядерных технологий (НТЦ БЯТ) Шаяхмет Шиганаков отметил, что для строительства АЭС у нас недостаточно полная нормативная база.
"Плачевная ситуация с ядерными отходами. Мы пытались подать предложения в Экологический кодекс, но не получилось. До сих пор Казахстан пользуется советской нормативной базой в отношении ядерных отходов, которой уже несколько десятков лет", – отметил Шаяхмет Шиганаков.
Саябек Сахиев заметил, что ядерные отходы действительно долго хранятся под землёй. Но сейчас разрабатываются новые технологии, которые пытаются решить эту проблему.
"В Бельгии запускают инновационный проект Myrrha, который представляет собой реактор и ускоритель протонов. Благодаря такой системе четвёртого поколения можно значительно сократить продолжительность излучения ядерных отходов с нынешних 300 тысяч лет до 300-500 лет. Если бельгийская АЭС покажет хорошие результаты, то в будущем атомная энергетика станет полностью безопасной и экологичной", – подчеркнул учёный.
Читайте также:
- Токаев поручил решить вопрос с изношенными ТЭЦ и теплосетями за три года
- Три дня дали регионам на определение наиболее уязвимых ТЭЦ и тепловых сетей
- Казахстан впервые отправил в Китай ядерное топливо для АЭС