В казахстанских вузах предлагают внедрить единую бесплатную программу антиплагиата
По мнению Асылбека Кожахметова, внедрение программы «Антиплагиат» в каждом казахстанском вузе изменит отношение студентов и преподавателей к псевдоавторству курсовых и дипломных работ.
– Мы закупили систему «Антиплагиат.вуз» для своего университета. У нас все дипломные работы студентов, статьи преподавателей, диссертационные работы магистрантов, MBA, PHD и DBA проверяются на наличие плагиата. Ни один ректор не может утверждать, что у него в вузе 100% нет коррупции, но мы на все 100% уверены в работах своих студентов и преподавателей. И мы хотим, чтобы такая программа была установлена во всех вузах Казахстана, – говорит Асылбек Кожахметов.
Ректор АЛМУ даже отправил министру образования письмо с просьбой закупить и бесплатно установить программу «Антиплагиат.вуз» во всех отечественных университетах.
– Когда государство закупает, это стоит гораздо дешевле, – объясняет он.
В Министерстве образования (МОН) напоминают: в Казахстане уже существует программа гос-уровня «Plagiatinform», закупленная национальным центром научно-технической информации (НЦНТИ).
«Докторская диссертация обязательно должна пройти проверку на предмет заимствования без ссылки на автора и источник заимствования, которая осуществляется НЦНТИ решением диссертационного совета за месяц до защиты диссертации», – пишут в своём ответе «Мегаполису» специалисты МОН.
Из письма также следует, что только с 2011 года по настоящее время по этой программе были проверены 863 диссертации, по которым прошли защиты докторантов PhD. Из них по 2-м диссертациям в 2013 и 2014 годах приняты отрицательные решения в связи с выявленным плагиатом.
Однако Асылбек Кожахметов ссылается на другую статистику.
– По официальным данным, озвученным руководителем НЦНТИ, только из 7000 докторских диссертаций за 2010 год выявлено 9,7% плагиата, а здесь всего 2 работы. А если, к примеру, взять российскую программу, будет не 9,7%, а 19,7%, а может, и вовсе, 29%, – замечает он.
Асылбек Кожахметов также замечает: проверки по программе «Plagiatinform» вовсе не бесплатные.
– Специалисты НЦНТИ обратились к руководителям вузов и сказали: давайте свои диссертации, докторские и мы вам за 24 тысячи тенге их проверим, а дипломную – за 12 тысяч. Только представьте: у нас по 1000 человек защищаются, и это только в одном вузе. Это очень серьёзные деньги. С другой стороны, взимание денег не красит государство. Да и потом, зачем платить, когда можно проверить работу через Интернет. А там слабая система проверки, может всё проскочить, и маленькая скорость, проверка одной работы может занять 30–40 минут, – напоминает он.
В министерстве не настаивают на использовании программы «Plagiatinform» и уверяют: «Для того чтобы приобрести такую систему, в том числе и предлагаемую российскими компаниями, не требуется каких-либо нормативных разрешений со стороны МОН РК».
К слову, Асылбек Кожахметов уже предложил ректорам казахстанских вузов самостоятельно закупить у российской компании ЗАО «Анти-Плагиат» программу по выявлению псевдоавторства и установить её в университетах. Однако пока коллеги не дали никакого ответа.
– Мы предложили объявить все вузы Казахстана зоной, свободной от плагиата – Рlagiarism free. Сколько мы получили ответов? Ни одного. Я считал, что если небольшой частный вуз выступит с инициативой, Национальный университет сразу скажет: здорово, правильно, мы берём на себя это. Но и они молчат, – печалится он.
По мнению Асылбека Кожахметова, причина «нулевой» реакции в том, что академическая честность может повлечь за собой снижение показателей. Он приводит в пример QS рейтинг топовых университетов, в котором числятся и казахстанские вузы.
– Большая часть веса в рейтингах строится на академической репутации, в том числе научных публикаций в журналах. Но, как выяснилось, до 30% этих публикаций из фэйковых журналов. Но наши люди делают вид, что этого нет. Глаза закрыли, министерство не спрашивает и хорошо, пишите и чем больше, тем лучше. Вот отсюда и недостоверные данные о нашей позиции в рейтингах. Понятно, все заинтересованы приподнять статус университетов, получить хорошие оценки, министерству нужно отчитаться, смотрите наши университеты на каких позициях. И это не совсем морально, – заключает Асылбек Кожахметов.
Он предлагает отойти от борьбы за показатели и начать строить «честное» образование. Он также предлагает Министерству образования подумать над созданием независимого Комитета по научной этике при МОН РК, куда, по его мнению, должны войти учёные с международно-признанной научной репутацией, в том числе зарубежные, а также сообщество «Казахстанский Диссернет» для открытой и публичной проверки диссертаций, защищённых с 1991 по 2014 год.