"Токаев хочет, чтобы народ сам участвовал в реализации реформ"
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.
"Мы думали, что проект поправок в Конституцию будет рассмотрен парламентом. Это одна из процедур, установленных действующим законодательством. Однако предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию", – сказал он, выступая на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Среди других инициатив: поднятие статуса государственного (казахского) языка, демонополизация госрынка, свобода предпринимательства, единство нации, укрепление гражданской идентичности страны и воспитание духа патриотизма.
"Вопрос принадлежности земли народу Казахстана должен быть рассмотрен на референдуме"
Референдум – один из важнейших институтов прямой демократии, форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, говорит доктор юридических наук, заместитель директора Института парламентаризма Эльмира Калиева. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина.
"Думаю, что в любой стране мира референдум всегда приветствовался. Например, европейские страны часто его проводят по общественно значимым для страны вопросам. Поскольку в пункт 3 статьи 6 Конституции президент предложил внести поправки, согласно которым земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу, – безусловно, такой вопрос должен быть рассмотрен на общереспубликанском референдуме", – сказала Эльмира Калиева.
Что касается развития предпринимательства, то, по её словам, нужно изучать и внедрять международный опыт развитых стран.
"Если, к примеру, сравнивать с США, то там очень упрощённый порядок для занятия бизнесом. Там очень просто вести бизнес. Созданы все условия для этого. Самый главный упор в передовых странах делается на своевременную уплату налогов в бюджет. Государство поддерживает инициативы предпринимателей через нормативно-правовую базу. И в нашем законодательстве такой опыт надо внедрять и создавать равные условия для ведения бизнеса", – привела пример замдиректора института.
Высказалась Эльмира Калиева и касательно развития и поднятия статуса государственного языка. По её словам, нужно ставить вопрос о специализированном обучении казахскому.
"Думаю, что через имеющиеся лингвистические методики по изучению иностранных языков, по их аналогии, можно было бы разработать и совершенствовать методику по изучению казахского языка (слушание, написание, чтение, говорение). При этом поддерживая статус государственного языка, нельзя ущемлять другие народности, другие языки. Поэтому в Казахстане на законодательном уровне закреплено, что каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", – пояснила собеседница, добавив, что в Казахстане проживает более 130 этносов, поэтому важно, чтобы русский язык выступал языком межнационального общения.
В принципе, эти положения закреплены в Законе РК "О языках", по которому в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
"От каждого казахстанца зависит межэтническое согласие в стране"
Пропагандировать укрепление гражданской идентичности страны, воспитание духа патриотизма и единство нации сейчас не только важно, но и жизненно необходимо для страны, считает депутат мажилиса парламента и зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана Наталья Дементьева.
"Это жизненно необходимо каждому гражданину страны и людям, связывающим свою жизнь с нашей родиной, поскольку мы все являемся свидетелями острой геополитической ситуации, которая происходит в соседних республиках. Сопереживая людям, мы – представители этносов Казахстана – ни в коем случае не хотим, чтобы подобное повторилось в нашей стране. Но для этого каждый казахстанец вне зависимости от национальности, веры и партийной принадлежности должен понимать, что от него самого, его поведения, слов, мыслей зависит межэтническая составляющая в нашей стране. Депутаты от АНК одни не смогут обеспечить межэтническую толерантность и единство народа, и не решат вопросы межнациональных отношений. Их могут решить сами люди единственным способом – не допуская этого", – сказала зампред АНК.
По её словам, примеры наших соседей должны быть для нас уроком.
"Нам не просто нужно говорить и даже кричать, что ты – патриот страны, а надо сердцем понимать это и делать всё ради этого. Январские события показали нам, насколько хрупки понятия единства, мира и спокойствия. Сегодня допускать или поддаваться на какие-то провокации из вне, как это делают некоторые наши соотечественники, не понимая ответственности за последствия, я считаю в корне нельзя. Члены АНК должны в этом плане проводить чёткую идеологическую работу", – уверена Наталья Дементьева.
"Президент демонстрирует, что идёт с народом до конца"
Профессор, директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, отмечая, что референдум – высшая форма народного волеизъявления и считается одним из демократических его способов, говорит о последовательности действий президента.
"Перемены и реформы в стране требуют быстрого решения важнейших вопросов, как Конституционная реформа. Можно было бы провести их через парламент, но Касым-Жомарт Токаев пошёл дальше и придерживается своей стратегической позиции по строительству справедливого общества. И этот референдум прямо укладывается в его мировоззренческую позицию. Президент хочет, чтобы народ сам участвовал в реализации реформ, чтобы всё было прозрачно, не келейно и это меня, честно сказать, поразило. Он демонстрирует, что идёт с народом до конца. Также это делается для снятия будущих вопросов, народ одобряет эти поправки или нет. То есть он порядочно поступает и придерживается своей позиции, когда изначально говорил, что все изменения в стране должны проходить честно, открыто и с учётом воли народа", – прокомментировал Марат Башимов.
Укрепление гражданской идентичности и воспитание духа патриотизма, на которых заострил внимание президент, очень важный вопрос в условиях геополитической турбулентности, добавил он.
"Мы всё больше осознаём себя патриотами, и такая идентификация крайне значима сейчас. Мы сохраняем межэтническую и межконфессиональную стабильность, когда весь мир на этом горит. Ситуация во многих странах напряжённая в этом плане. Кругом конфликты. Мы же в своей стране, как бы не сглазить, чувствуем себя спокойно. Мы миролюбивый и дружный народ и в этом и выражается казахстанский патриотизм", – подчеркнул Марат Башимов.
"Это нужно для создания демократии и плюрализма мнений"
Депутат мажилиса парламента Ерлан Саиров обращает внимание, что в контексте Конституционной реформы казахстанцы должны обратить внимание на то, что в Основном законе будет чётко прописано, что земля и недра принадлежат народу Казахстана, а государство будет управлять этими ресурсами от имени народа.
"Это говорит о том, что народу будут возвращаться материальные блага, которые по Основному закону страны принадлежат казахстанцам. Следующий важный аспект – это перераспределение полномочий между президентом и парламентом. То есть президент часть своих полномочий передаёт мажилису парламента. Это имеет важнейшее значение, так как теперь центр принятия каждодневных социально-экономических, политических и других для страны решений постепенно будет перемещаться в парламент. Это нужно для создания демократии и плюрализма мнений", – сказал депутат.
По словам Саирова, важно, что в стране создаётся Конституционный суд. До этого Конституционный совет не имел полномочий принимать какие-то решения, а давал только толкования.
"Теперь же КС будет принимать решения и туда смогут обращаться граждане. Это очень важно для защиты прав граждан. Будет также повышаться роль местных маслихатов. И это всё говорит о том, что будут расширены полномочия регионов. Мы перейдём к более демократичной модели управления государством посредством классического разделения полномочий ветвей власти. Все эти изменения и реформы соответствуют международным стандартам демократии", – резюмировал мажилисмен.