Смотреть всем! Ишак - лучший друг алкоголика!
–Технологии шагнули так далеко, что оставили далеко позади и ум, и честь, и совесть, и многое другое, чем тысячелетиями гордилось человечество. И если раньше, видя чужую беду, аварию, или опасную выходку, человек бежал поскорее, чтобы первым помочь, то ныне он летит сломя голову чтобы первым успеть. Отснять, отослать и прославиться!
Однако не следует думать, что технологически отсталые пращуры были начисто лишены возможности весело смеяться над всякими забавными "приколами" и даже делиться этим с окружающими. Хотя в их времена не было ни сетей, ни сетевых придурков, ни возможностей прославиться в два клика.
В качестве примера хочу предложить вашему вниманию снимки, сделанные полвека назад заядлым фотолюбителем Е. И. Жуковым, одним из моих учителей в фотографии. Он, предвосхищая лет на 50 мобильное всеведение современного человечества, обычной камерой, на обычную советскую плёнку фотографировал то, что тогда и выложить-то негде было! Сегодня я хочу восполнить историческую и технологическую несправедливость!
В 1960-е годы не все были коммунистами и не все были святыми. На улицах наших городов и весей шаталось, падало и лежало (не в состоянии двинуться дальше) – куда больше подвыпивших (а то и вовсе – откровенно назюзюкавшихся) граждан, чем можно наблюдать ныне. Страна была социалистической, а народ – социальным. Люди собирались по трое, скидывались по рублю (с копейками – на водку, а то и по копейкам – на какое-нибудь "Яблочное крепкое") и отводили души тут же, на улице перед гастрономом.
Потому-то центром своеобразной вечерней активности был единственный в нашем пригородном посёлке гастроном, куда после окончания рабочего дня сходились и откуда, спустя положенное время, в разные стороны расходились (расползались и разносились) верные поклонники зелёного змия. Самые выдержанные и весёлые шли домой самостоятельно, а то – и с песней, которая проникновенно горланилась на всю улицу. Это мог быть как народный напев, вроде классики жанра "Шумел камыш", так и вполне политкорректная революционная песнь, из тех, что мы разучивали в школе, например, "Смело мы в бой пойдём!" Последняя была особо злободневной и уж наверняка более подходила к месту: человек ведь шёл домой, а дома человека ждала полная ожидаемых неожиданностей встреча с давно поджидающей его половиной. Так что – всякое случалось…
Когда, разбирая доставшуюся мне в наследство фототеку Е. И. Жукова, я наткнулся на эти снимки, то вспомнил историю одного такого горемычного персонажа. Который приезжал, как вечер, откуда-то из окрестностей – не то с колхозной фермы, не то с совхозной "бригады". Приезжал верхом на осле. Бодро, весело и задорно.
Затем всё проходило по безальтернативному сценарию: приезжий колхозник без всяких прелюдий "заправлялся" и быстро доходил до завидной кондиции. А когда ноги уже переставали повиноваться хозяину, кое-как, часто с посторонней помощью сочувствующих, взбирался на своего верного ишака, и тот (вот уж, действительно, преданный четвероногий друг!) сам вёз селянина обратно – домой, навстречу родным и близким.
Такая вот трогательная история большой и верной дружбы человека-животного и животного-человека!