Поступить в колледж после 9 класса или остаться в школе – что лучше?
Решение о том, когда закончить школу и что делать после, принимать следует заранее, чтобы было время изучить ситуацию, выбрать свой дальнейший путь и подготовиться к экзаменам, если они предстоят. Так что школьникам, которые сейчас собираются в девятый класс, предстоит сделать важный выбор – остаться ли в школе ещё на два года или уйти в колледж.
Раньше бытовало мнение, что среднее специальное образование – для тех, кто вряд ли пойдёт в вуз. Сейчас же отношение к колледжу поменялось: его выбирают и те, кто хочет скорее получить профессию и выйти на рынок труда, и те, для кого это первая ступень к высшему образованию.
Каковы плюсы и минусы поступления в колледж?
Плюсы
Проще определиться с дальнейшей сферой деятельности
Раннее вовлечение в определённую сферу может подтолкнуть студента к более осознанному выбору будущей профессии. Иными словами, студент уже спустя 2-3 года поймёт, интересна ему та сфера, которую он изучает в колледже, или наоборот.
"После окончания учёбы в колледже, выбрав абсолютно другую специальность, я поступила в варшавский университет. Учёба в колледже не дала мне больших преимуществ при поступлении в вуз. Несмотря на этот факт, я осознала, что та сфера, которую я когда-то изучала в колледже, мне не интересна. Это осознание мне помогло определиться с выбором специальности в вузе и нынешней сферы деятельности, в которой я сейчас работаю", – поделилась своим опытом Айсулу, выпускница колледжа по специальности "переводческое дело", затем учившаяся на факультете международных отношений в университете.
Самостоятельность и взросление
Колледж – не школа: студентам даётся возможность изучать предметы самостоятельно. Посещаемость не контролируется строго и маловероятно, что преподаватели будут так же переживать за учащихся и даже опекать, как это делают учителя в школе. Так что вся ответственность за успеваемость лежит только на студенте.
"В колледже действительно взрослеют: многие переезжают в другой город на учёбу, и им нужно жить самостоятельно, брать ответственность на себя", – отмечает выпускница колледжа Ельнара.
Существенная экономия времени и денег
Студенты колледжа проходят общеобразовательную программу значительно быстрее, чем школьники, и уже сосредотачиваются на профильных предметах. Это сокращает время на получение специальности и затраты. Такой вариант оптимален для тех абитуриентов, кто уже хочет или вынужден зарабатывать.
"Учёба в колледже меня подкупила тем, что студент действительно экономит время: уже спустя три года он имеет образование. Я решила уйти после девятого класса в колледж. Признаюсь честно, я поступила на специальность, которая мне не особо интересна. Тем не менее, если быть реалистом, профессия, которую я изучаю, всегда остаётся востребованной. Это даёт надежду на то, что в будущем я буду получать высокий доход", – подчеркнула Алина, студентка колледжа по специальности "повар-кондитер" .
Меньше времени придётся учиться в университете
Студент может сэкономить время, если он, окончив колледж, выбирает тот же или смежный профиль в вузе. Выпускники колледжей учатся на бакалавриате не четыре, а три года. Ельнара, отучившись в колледже на переводчика, поступила в вуз на факультет иностранных языков.
"В университете было две группы: для тех, кто поступал после школы, и для тех, что поступал туда после окончания колледжа. Выпускники колледжей учились в вузе три года, тогда как выпускники школ – четыре года", – отметила она.
Смена обстановки: новое окружение
Нетворкинг, или создание сети полезных знакомств, – важная часть учебного процесса. Если в школе учащихся связывает только учёба, то в колледже создаётся определённая профессиональная среда: студенты вместе проходят практику. В дальнейшем они могут друг друга "тянуть за собой" во время трудоустройства.
Помимо этого, по словам Ельнары, студенты лучше себя раскрывают с разных сторон. По её словам, ребята, которые в школе сталкивались с буллингом, в колледже нашли новых друзей, которые их поддержали. Подняв самооценку, кто-то начал активную социальную жизнь и с удовольствием участвовал в конкурсах по колледжу и по городу.
Стипендия
Если удастся поступить бесплатно, то студент колледжа будет получать стипендию. Она, правда, небольшая – около 21 тысячи тенге.
Минусы
Детство заканчивается
Далеко не все школьники в 15 лет готовы ко взрослой самостоятельной жизни, готовы брать на себя ответственность за принимаемые решения. Так что продлить детство ещё на два года и пожить под крылом родителей – редкая возможность, которой потом уже не будет. Стоит ли торопиться взрослеть?
Другой круг общения
Уходя в колледж, подросток покидает своих школьных друзей, выпадает из своего круга общения. Если в школе все дети были из одного города и, как правило, из одного района, то в колледже будут учащиеся из разных регионов и даже из-за рубежа. Придётся столкнуться с разницей менталитета. Для одних детей это пойдёт на пользу, а другие будут жалеть, что друзья остались в школе.
Сложно выбрать профессию
Конечно, и в 17 лет молодой человек плохо себе представляет, кем он хочет быть, но в 15 этот выбор сделать ещё сложнее. Ребёнок ещё плохо знает себя, ситуацию на рынке труда, у него смутные представления о том, какие бывают профессии. Возможно, нужно дать себе ещё пару лет на выбор своего дальнейшего пути.
Работодатель предпочитает тех, у кого есть высшее образование
Выбор специалистов с высшим образованием при трудоустройстве, по словам HR-специалиста Айгуль Тургалиевой, обусловлен несколькими факторами:
- Глубокие знания. По сравнению с выпускниками технических и средних специальных учебных заведений, уровень знаний и критического мышления среди выпускников вузов значительно выше. Такой уровень приобретается в течение более продолжительного процесса обучения.
- Конкуренция на рынке труда. Из-за большой конкуренции работодатели могут использовать наличие высшего образования как один из критериев отбора кандидатов.
- Зарплата и возможность карьерного роста. Работники с высшим образованием чаще имеют более высокую зарплату и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
Тем не менее, по словам эксперта, все вышеперечисленные недостатки не говорят о неспособности человека со средним специальным образованием добиться высоких результатов.