Копейка рубль бережёт, или Почему необходимо учиться считать деньги
К написанию этой статьи меня натолкнула квартирная хозяйка моей мамы. В свете последних событий у неё возникли вопросы насчёт регистрации. Задать их она решила именно мне ("яжжурналист")
В процессе переписки с Машей (так зовут квартирную хозяйку) мы плавно перешли к тому, что и так проблем хватает, а тут ещё и эта регистрация. "Знаешь, мой квартирант, который остался должен мне 50 тысяч... 31 декабря покончил с собой. И так голова болит... А тут эти новости", – написала мне Маша.
Далее Маша поведала, что парню было 29 лет, он оставил жену и четверых детей. У детей по документам папы нет, и семья рассчитывала получить от государства квартиру (матери-одиночки получают жильё быстрее). Это означает, что теперь вдова не будет получать от государства пенсию по утере кормильца (на четверых детей около 50 тысяч тенге).
"Запутался, – написала Маша. – Детей любил. И любовницу тоже. Ну и, естественно, денег всем не хватало".
Быть может, это не совсем удачный пример транжирства, но он очень показателен: именно так человек берёт то, что не может себе позволить. Будь то любовница или третий телевизор в четвёртый кредит. VIP-автомобиль за десять миллионов в автокредит. Валютную ипотеку, вместо выгодных государственных программ – "потому что район нравится". Кучу мелочей: гаджетов, книг, которые никогда не будут прочитаны, деликатесов, которые будут выброшены в силу специфического вкуса. Всё это высасывает деньги из кошелька, как огромный ненасытный пылесос.
Но деньги – это наше время. В Казахстане десятки тысяч людей работают много и тяжело, стараясь обеспечить себе и детям "светлое будущее". Только никто им не сказал, что это будущее освещается не вспышкой от нового IPhone, а совершенно другими вещами.
Постоянный эксперт Informburo.kz, психолог, президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко объяснил, почему сейчас люди замещают любовь деньгами.
"Гармония в себе основывается на четырёх столпах, – сказал он. – Это любовь, семья, дети и отношения. Любовь – самая сильная, неисчерпаемая энергия, и она наиболее важный аспект жизни каждого человека. Это единственная полностью созидательная энергия. Если в жизни человека нет любви, он несчастен, и всё остальное уже не имеет никакого смысла".
Подмена приоритетов – вот что заставляет человека покупать. Семья – второй по важности элемент человеческого счастья. Семья не должна ни в чём нуждаться, но и излишества не нужны. Поэтому вместо того, чтобы вести детей в торговые центры и покупать им сладости, можно просто погулять, поиграть с ними.
Третья и четвёртая составляющие нашего счастья – это дети и отношения (другим словом, друзья). К сожалению, мы уделяем им слишком мало времени. От детей откупаемся дорогими подарками, друзьями пренебрегаем. По мнению психологов, это ведёт к катастрофе в душе человека. Приоритеты смещены, всё плохо – идём на шопинг. А тут ещё и заманчивая реклама обещает нам при покупке той или иной вещи решение всех проблем и безграничное счастье. И многие искренне уверены, что шопинг действительно лечит. Как и то, что лечат посиделки в кафе.
Бессмысленные траты происходят от того, что нас с детства не научили обращаться с деньгами. Деньги – это не цель, а средство. Это нужно усвоить всем и научить этому детей.
"У ребёнка с самых малых лет должен быть собственный бюджет, – говорит Владимир Стеблянко. – Сумма зависит от ваших возможностей, но, я думаю, от 500 до 1000 тенге в неделю для младшеклассника – это реальная сумма. И это помимо обедов и других обязательных трат. Эти деньги должны быть личные, ребёнок должен самостоятельно принять решение: когда и на что их потратить, и вы не должны вмешиваться".
Сейчас широко распространён тип ребёнка "мамачёкупила". Он вытекает из нашего решения "дать ребёнку всё, чего у меня в детстве не было". Хотя на самом деле у большинства людей в мире много чего в детстве не было, даже самых элементарных вещей, но мы не желаем об этом думать. Нам проще откупиться.
Психологи твердят: дети учатся на нашем примере. То есть маленький транжира просит очередную дорогостоящую игрушку далеко не потому, что ему нечем играть. Так же, как и вы мечтаете о последней модели IPone не потому, что предпоследняя перестала работать. Пересмотрите собственные приоритеты – и заметите, как поменяется ваш ребёнок.
К слову, многие богачи, добившиеся немалых успехов в жизни, оставляют детей без наследства, лишают многих благ, положенных деткам миллиардеров. Эти люди владеют секретом воспитания: излишества не несут ничего, кроме вреда. Например, Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться гаджетами дольше одного часа в день. Хотя логично, что его дом был забит высокотехнологичной электроникой до самой крыши.
Во всех пособиях по семейному бюджету нам твердят: составляйте списки. Списки – это просто фундамент всего. По сути государственный бюджет – это тоже список. Эту модель запросто можно проецировать на семью. Записывать, что вам нужно и сколько вы готовы на это потратить. И идти в магазин с чётко определённой целью. Тогда ваши дети, глядя на вас, научатся беречь деньги.
"Когда я был маленький, стал свидетелем разговора своих родителей. Мама принесла отцу целую упаковку сигарет. Он ужаснулся. "Неужели я всё это должен скурить?! – воскликнул он. – Нет, дорогая, я не буду это курить, я не буду больше дышать на тебя табаком! Давай кому-нибудь подарим эти сигареты, а я больше никогда не буду курить, я же сильный, я смогу!". Так сказал мой отец, а я, совсем маленький, был в соседней комнате. И знаете что? Я за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты. Потому что я сильный, как папа".
Родители – это пример для детей. Они будут такими же, как вы. Потому что в маленькой модели государства – семье, если министр экономики будет транжирой, плохо и голодно будет всем. Но не стоит путать вашу личную безалаберность с финансовым кризисом. Кризис ведь действительно в головах. И тот человек, который повесился, мог запросто решить свои проблемы, уделив внимание собственной семье.