Как и для кого производят российскую вакцину в Казахстане. Фоторепортаж Informburo.kz
Первый опытный образец российской вакцины "Спутник V", произведённый в Караганде, отправили в Москву для подтверждения исходных данных. Если специалисты дадут положительное заключение, то уже в феврале начнётся массовое производство и первая вакцинация.
Как меньше чем за три недели в Казахстане смогли организовать выпуск опытной партии – в репортаже Informburo.kz.
Как Казахстан получил право на выпуск российской вакцины: хронология событий
- 12 ноября 2020 года – президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин во время телефонного разговора обсудили вопрос совместного производства российской вакцины от Covid-19 в Казахстане.
- 4 декабря 2020 года – Министерство здравоохранения РК и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о сотрудничестве.
- 13 декабря 2020 года – после выбора производственной площадки на КФК доставили из России субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта.
- 21 декабря 2020 года – премьер-министр РК Аскар Мамин во время рабочей поездки в Карагандинскую область дал старт производству российской вакцины в Казахстане.
- 22 декабря 2020 года – опытную серию "Спутник V", произведённую на казахстанском предприятии, в объёме 6000 доз отправили разработчику в Москву для исследования качества.
Почему выбрали Карагандинский фармкомплекс
В качестве возможных площадок производства российской вакцины рассматривались четыре казахстанских предприятия. Выбор остановили на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК).
Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?
"Мы оказались наиболее подготовленными к трансферу технологии. Перед нами была поставлена задача – в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины "Спутник V". Почему российская компания пришла в Казахстан с предложением трансфера и локализации производства? Потому что российские производители испытывают дефицит мощности, – пояснил генеральный директор КФК Сергей Барон. – Мы выступаем как производственная площадка, контрактный производитель, то есть нам заказывают услугу по наработке препарата. Владельцем регистрационного удостоверения является компания "Российский фонд прямых инвестиций".
Эксперты провели в Караганде аудит производственной площадки, оценили возможности оборудования и уровень специалистов. Сотрудники завода прошли обучение.
По словам работников предприятия, российскому технологу пришлось совершить сложный перелёт: Москва – Дубаи – Минск – Нур-Султан. Курс обучения уложился в пять дней.
Гендиректор назвал преимуществом предприятия опыт биотехнологического производства. Из оборудования пришлось докупить только промышленные холодильники для шоковой заморозки препарата. По технологии флакон с вакциной необходимо заморозить в течение одного часа при строгом соблюдении температурного режима. Повторная разморозка не допускается.
Весь процесс изготовления проходит в условиях стерильности. Чистоту помещения контролируют микробиологи. Вне цеха производят только маркировку.
Над производством опытной партии вакцины трудились 35 специалистов без праздников и выходных.
"Сейчас опытная серия находится в пути в Москву. Отправили автотранспортом в рефрижераторе с соблюдением всех требований. Коробки с вакциной уложили в термоконтейнеры, в каждый из которых вложен прибор для записи температурного режима на протяжении всего пути, – рассказал Сергей Барон. – Контроль качества произведёт разработчик – Центр имени Гамалеи. Через месяц ждём результата, то есть в 20-х числах января".
При условии положительного заключения вакцину зарегистрируют в Казахстане. И после этого можно будет начать производство в промышленных масштабах.
Утверждён график поставок:
- в феврале – 80 тысяч доз;
- в марте – 150 тысяч доз;
- в дальнейшем планируется увеличение до 600 тысяч доз в месяц.
Планируется, что на базе комплекса поэтапно будет произведено два миллиона доз вакцин. Ожидается, что массовая вакцинация "Спутником V" начнётся в Казахстане в феврале.
Сколько будет стоить вакцина и кто первым получит прививку
Для отработки всего процесса создана рабочая группа при Министерстве здравоохранения РК. Но пока на многие вопросы нет точных ответов.
"Вакцина будет поставляться в медицинские учреждения по всему Казахстану. В первую очередь на добровольной основе будут бесплатно привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями", – сообщил заместитель председателя Комитета фармацевтического и медицинского контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков во время пресс-тура на КФК.
Корреспондент Informburo.kz задал представителю Минздрава несколько вопросов:
– В России предельная стоимость "Спутника V" составляет 1942 рубля, или около 11 тысяч тенге. Сколько вакцина будет стоить в Казахстане?
– Стоимость ещё рассчитывается. Сначала надо наработать в промышленных масштабах с учётом всех расходов. Думаю, с учётом логистики и трансфера технологий будет чуть дороже, чем в России. Тем более, как вы понимаете, это всё-таки российская наработка, а мы только закупщики.
– Будет ли проводиться в Казахстане испытание российской вакцины на добровольцах?
– Нет. В данном случае идёт трансфер технологий. Мы принимаем результаты клинических исследований, которые проводятся в других странах. По третьей фазе исследований нам документы дадут. Сейчас мы произвели только опытные партии. Применение будет только после регистрации вакцины.
– Есть заявления о мутации коронавируса. На ваш взгляд, насколько эффективной будет прививка?
– Покажет время. Действительно, вирус может мутировать и изменять свою структуру. Думаю, учёные найдут способ защиты против условного штамма.
– Вы сами намерены сделать прививку и какой вакциной – российской или отечественной?
– Конечно, я предпочёл бы казахстанскую. Но не исключено, что после регистрации российской – сделаю.
Векторную вакцину от коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции вводится вторая.