В мире распространяется мода на gap year – когда выпускники школ не сразу поступают в высшие учебные заведения, а делают перерыв в учёбе, чтобы лучше понять себя. Почему казахстанские юноши и девушки берут академический отпуск и как реагируют на это их родители?

Осознанный шаг

Кабул Эшмуратов окончил школу  в 2018 году и вообще не хотел поступать в университет – у него не было ни стремления, ни желания.

"Наверное, я насмотрелся на людей, которые стали успешными в своей сфере за счёт постоянной практики, а не из-за наличия высшего образования. Хотел на практике получать те знания, которые в университете ребята изучали в теории. Поэтому я просто планировал работать", – так объяснил Кабул Эшмуратов своё нежелание поступать в вуз после школы.

Молодой человек считает, что важно искать то, что тебя заинтересует: он, например, начал подрабатывать с 14 лет и считает, что когда у тебя появляется личный интерес, ты становишься намного более продуктивным.

Для Рианы Гейдаровой из Степногорска решение взять академический отпуск было несложным, так как выбрать что-то одно она не могла.

"На выпускников наваливается столько ответственности и проблем: государственные экзамены, ЕНТ, выбор профессии, отношения с родителями, открытие дверей во взрослую жизнь. Я видела себя в нескольких сферах: юриспруденция, психология, международные отношения, педагогика и журналистика – отдать предпочтение чему-то одному не получилось", – объяснила Риана Гейдарова.

Эксперт по профориентации Дарья Бублик также считает,  что в подобной практике нет ничего страшного.

"Понятное дело, что нынешние школьники испытывают какие-то трудности с самоопределением, учитывая, что рынок труда очень быстро меняется. И в каких-то случаях взять год, чтобы попробовать новое, что-то поисследовать, лучше понять себя мне кажется неплохой историей", – сказала Дарья Бублик.

Отношения с родителями

Родители Кабула – сторонники консервативных взглядов, а потому начали искать какие-то варианты его обучения.

"Мой отец по образованию инженер, и он надеялся, что я пойду по его стопам, но у меня не технический склад ума. Чтобы я просто так не сидел целый год, они предложили отправить меня в Китай – обучиться языку, попробовать другие направления и понять, чего я хочу".

Кабул признаёт, что ему было тяжело в чужой стране, где совсем нет знакомых и пришлось как-то приспосабливаться. В качестве гостя он посещал различные занятия студентов – по менеджменту, бизнесу, логистике, гостиничному делу и спустя год понял, что его привлекает. Сейчас молодой казахстанец получает высшее образование в университете КазГЮУ по специальности "Менеджмент".

Дарья Бублик отмечает, что выпускник, который не определился со своей профессией, – это стресс для родителей.

"Это воспринимается как звоночек для родителя о том, что ребёнок может быть неуспешным. Я вижу больше рисков того, что gap year может стать клеймом для ребёнка", – отметила эксперт.

Риану Гейдарову родители поддержали, однако сама она со временем начала чувствовать себя никчёмной и бесперспективной, ведь все учатся, а она сидит в своём родном маленьком городке и не узнаёт ничего нового. Однако вскоре девушка осознала, что выбрала наилучший путь для себя.

"Этот год я занималась репетиторством – преподавала математику, русский и английский языки для начальных классов. Помимо этого занималась самообразованием. Учила английский, занимаясь в городском клубе. Читала художественную литературу, статьи на различные темы, начала увлекаться изучением религии". Сейчас Риана собирается поступать на факультет журналистики.

Путь к себе

Карина Алтынбаева, окончив гимназию №8 имени Дулати в Шымкенте, сейчас обучается в Shanghai Business School по специальности "Международная экономика и торговля". Она считает, что gap year был действительно замечательным временем, так как у неё появились новые знакомства, друзья, интересным было общение с иностранными студентами.

"Именно в этот год я познакомилась со студентами бакалавриата, которые помогли и подтолкнули меня продолжать стараться и искать свое дело", – рассказала Карина Алтынбаева.

У Кабула спокойный характер, он склонен к раздумьям, погружён в себя. А в Китае внезапно молодой человек стал очень общительным.

"В школе я был не особо активным, не участвовал в классных мероприятиях. Переехав в Китай, я захотел сменить свое амплуа – с первого дня начал со всеми знакомиться, общаться. Я обрёл очень хороших друзей", – рассказал студент.

Счастливое будущее

Карина оценивает этот год как очень эффективный. Девушка пришла к выводу, что нужно следовать своим желаниям.

"К выбору профессии стоит подходить серьёзно и, самое главное, опираясь на ваши собственные желания. Не бойтесь пробовать!" – посоветовала она.

А Кабулу этот год дал более осознанное понимание себя. В Китае он получил большой опыт нетворкинга, познакомился с огромным количеством людей из разных сфер. Он уверяет: когда понимаешь, чего ты хочешь, это 50% твоего успеха.

Риана переосмыслила многие моменты и поняла, в какой сфере хочет развиваться.

"Я считаю, что не нужно поступать куда-то просто потому, что так принято у нас в обществе. Лучше идти туда, где тебе будет интересно – в будущем это сыграет большую роль в развитии тебя как личности", – подчеркнула Риана.

А Дарья Бублик считает важным, чтобы на детей меньше давили и чаще их поддерживали.

"В семьях, где это есть, по моим наблюдениям, дети проще справляются с трудностями взросления, легче принимают решения о том, кем они хотят быть, и чувствуют себя гораздо комфортнее", – отметила специалист по профориентации.


Читайте также: