Беды и победы. Что нового мы узнали о казахстанском спорте за это лето
Герои без злодеев
1-2. Елдос Сметов и Рустам Ибраев (дзюдо)
Ещё десять дней назад это могло считаться фантастикой, а сейчас уже официально зафиксированный и подтверждённый результат. На чемпионате мира по дзюдо в Астане в состязании мужчин в весе до 60 кг произошло немыслимое – в финал пробились два казахских дзюдоиста.
Синхронный выход двух спортсменов из одной страны в финал крупнейшего, за исключением Олимпиады, старта – событие невероятное. Ведь дзюдо – непредсказуемый вид спорта, где последний может бросить первого, и где всё решают доли секунды.
Тем более сногсшибательным оказалось шествие казахстанцев на пути к финалу. А самым чудесным событием стала полуфинальная схватка Рустама Ибраева с действующим на тот момент чемпионом мира Гандбатом Болдбаатаром из Монголии.
Посмотрите на то, как обнимались после победы Ибраева не только тренеры, но и самые принципиальные соперники – Елдос и Рустам. Спустя час они будут предельно осторожно искать друг у друга ошибки, выжидать и не торопить события. А тогда спортсмены праздновали историческое событие, которое в Астане повторилось ещё раз лишь однажды – в весе до 73 кг праздник был на японской улице.
В нервном, напряжённом финале тактическую победу одержал Елдос Сметов. И уже сейчас ясно одно: любой из этой пары дзюдоистов не окажется на Олимпиаде в Рио в роли статиста. И очень жаль, что на Олимпиаду можно заявить лишь одного спортсмена.
3. Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика)
Четыре года назад Ольга Рыпакова завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Южной Корее и едва не была измазана нечистотами в Интернете. Пользователем не нравилось то, что она не стала чемпионкой, её манера прыгать и прочее-прочее. Спустя 12 месяцев те же люди слали ей лучи добра – казахстанка стала победителем Олимпиады в тройном прыжке. Сразу после великой победы Ольга приняла решение взять паузу, которая превратилась в декретный отпуск.
В прошлом году Рыпакова вернулась в спорт, выиграла Азиаду, но результаты были соответствующими для спортсменки, которая попустила так много. То, что произошло на первенстве мира в Пекине, походило на сказку. Ольга до последнего билась за "бронзу" и выгрызла эту медаль в заключительной, шестой попытке. Которая, к слову, едва не оказалась "серебряной" – до медали этого достоинства не хватило одного сантиметра!
За 11 с небольшим месяцев до Олимпиады Рыпакова продемонстрировала то, что в Рио она будет отстаивать свой титул до последнего. И победу просто так никому не отдаст.
4. Бейбут Ыстыбаев (казакша курес)
Первый в истории "Казахстан Барысы" двукратный победитель турнира. Три года понадобилось гиганту, чтобы снова оказаться на вершине: первая попытка защитить титул завершилась скандальнейшей схваткой против Ержана Шынкеева, а вторая – поражением от Мухита Турсынова. Бейбут Ыстыбаев сделал выводы из проигрышей: начал тренироваться со сборной по греко-римской борьбе, побывал на сборах в Японии. И в финале "Казахстан Барысы" шансов соперникам он не оставил.
5. Надежда Ногай (тяжёлая атлетика)
"Я до последнего верила, что смогу выступать, но все доктора, которые меня лечили, два года, говорили: "Какой спорт? У тебя такие травмы!" Я не выступала по простой, но очень веской причине: на меня навалились травмы, повреждения как снежный ком. Сначала беспокоила спина – ни согнуться, ни разогнуться! А потом "вылетели" локоть, колено, жутко болела кисть. Я только заканчивала лечить одно, как начинало болеть другое. И иногда возникали мысли, что на помост не вернусь", - это слова штангистки Надежды Ногай, которая несколько лет боролась не со штангой и с соперницами, а с собственным здоровьем. Спортсменка смогла победить, вернулась на помост и стала пятикратной чемпионкой мира среди юниоров.
5 главных событий лета
5. Красножану задерживают зарплату
В июне после поражения в Алматы от команды Турции главный тренер сборной Казахстана по футболу Юрий Красножан подвердил ТАСС давно циркулировавшие слухи о том, что ему не выплачивают заработную плату. И пусть Дархан Калетаев в интервью российскому "Спорт-Экпрессу" говорит совсем иное, факт наличия задолженности подтверждают в Федерации футбола Казахстана.
В ответ на запрос Informburo.kz генеральный секретарь ФФК Азамат Айтхожин сообщил, что (далее привожу выдержку из ответа) "перед главным тренером сборной Юрием Красножаном есть задержки по заработной плате, которые уже начали выплачиваться в рабочем порядке". К сожалению, в ФФК "не заметили" вопроса о причинах возникновения задолженности.
4. В казахстанском профессиональном боксе появился ещё один чемпион мира
25 июля в Лас-Вегасе Бейбут Шуменов победил единогласным решением судей американца и Джея Флореса и стал первым в истории нашей страны профессиональным боксёром, кто завоёвывал чемпионские титулы в двух весовых категориях. Сейчас Бейбут является обладателем пояса WBA Interim в первом тяжёлом весе, и останавливаться на достигнутом он не собирается.
3. Универсиада не показатель
В июле руководство казахстанской федерации студенческого спорта радостно отрапортавало: на прошедшей летней Универсиаде в Южной Корее наша сборная выиграла 6 золотых медалей и попала в десятку лучших стран в командном зачёте.
Спустя всего полтора месяца выяснилась неприятная подробность: наши спортсмены были чудо как хороши на стартах, куда большинство европейских стран отправляет настоящих студентов, а не профессиональных спортсменов. Но как только казахстанские триумфаторы появляются в конкурентной среде, успехи куда-то исчезают. Ни один из чемпионов и призёров Универсиады не завоевал медаль на чемпионате мира. Единственными, кто выступил на планетарных первенствах достойно, стали пловец Дмитрий Баландин и легкоатлетка Виктория Зябкина. Пусть они остались без наград, но боролись так, что претензии им предъявить сложно.
2. Наши футбольные клубы иногда могут радовать
Нынешняя еврокубковая кампания стала самой успешной в истории казахстанского футбола. "Астана" пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, а "Кайрат" проиграл "Бордо" самую малость - не смог забить на чужом поле.
Давайте будем честны перед собой: произошло ровно то, что должно было когда-нибудь случиться. Колоссальные деньги, выделяемые из бюджета и от квазигосударственных структур на футбол, наконец-то дали результат. И в среду клуб с бюджетом в 30 млн $ (речь об "Астане", разумеется) со скрипом, на нервах, на зубах, прошёл соперника, в чьём кошельке чуть больше 14 млн $. Другое дело, что раньше подобное не удавалось никому.
Сможет ли "Астана" порадовать своих болельщиков в играх против серьёзных соперников и не повторит ли клуб спустя пару лет судьбу тонущего "Шахтёра" – вопрос интересный.
1. СПАСИБО, МОК!
31 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре на 128-й сесси МОК было принято судьбоносное решение не только для казахстанского спорта – для всей страны. 84 члена Международного олимпийского комитета посчитали,что зимнюю Олимпиаду 2022 года должен принять Пекин. За Алматы проголосовало 80 человек.
Сейчас, после обрушения тенге, хочется сказать спасибо тем представителям МОК, кто голосовал за столицу Китая и кто уберёг нашу многострадальную экономику от ещё больших проблем.