Молодёжь в АНК. Как воспитываются лидеры общественного мнения
Рустам Кайрыев – член АНК, председатель РОО "Союз уйгурской молодёжи Казахстана". По его собственному признанию, к общественной деятельности в АНК и, собственно, вышеупомянутой организации он пришёл совершенно случайно. Это произошло в 2010 году, и тогда работа Рустама была связана с шоу-бизнесом, культурным досугом. Упорство и целеустремлённость парня привели к тому, что буквально за пару лет он из рядового члена Союза уйгурской молодёжи стал его председателем.
– Что конкретно повлияло на ваш выбор в пользу общественной деятельности в АНК?
– В 2012 году я попал в состав делегации Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана на сессию Ассамблеи народа Казахстана с участием Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Всё это было настолько привлекательно и интересно: разнообразие культур, интересные диалоги, новые друзья из числа представителей других этносов, работающих в этнокультурных объединениях. А когда началась сама сессия, я понял какие важные вопросы решает АНК, какова её функция в жизнедеятельности страны. Тогда я понял, что очень хочу быть частью всего этого, принести пользу развитию и укреплению межэтнического согласия, быть частью истории, которая сплотила всех казахстанцев, независимо от этнической принадлежности.
– Что было дальше?
– Я начал укреплять отношения с председателями других молодёжных этнокультурных объединений, мы проводили совместные мероприятия под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, привлекали молодёжь, создали как бы альянс, показали свои результаты, и чуть позже нам доверили открытие Республиканской молодёжной организации "Жарасым" при АНК, в состав которой входили представители более тридцати этносов, а филиалы начали открываться во многих крупных городах. Следующим серьёзным шагом для меня стало вступление в ряды членов Ассамблеи народа Казахстана. Руководство АНК всегда уделяло особое внимание молодёжи, для нас организовывались школы и лагеря, где мы проходили обучение у казахстанских и международных специалистов по таким направлениям как лидерство, командная работа, политология, стрессоустойчивость, медиация, разрешение конфликтных ситуаций, социальное предпринимательство. Все данные нам знания, привели к тому, что на сегодняшний день мы как спикеры на разных мероприятиях, начиная от крупных международных конференций до лекций в учебных заведениях, передаём накопленный опыт и личную практику подрастающему поколению.
– Как повлияла деятельность в АНК на ваш характер, жизнь?
– Безусловно, она оказала сильнейшее влияние, поскольку стала для меня своеобразным социальным лифтом. Когда тебе удается избавиться от определённых внутренних барьеров, это дорогого стоит. Ты становишься уверенным в себе, своих возможностях и способностях. Теперь я точно знаю, что у меня безупречное резюме, я никогда не останусь без работы, поскольку чётко знаю все свои навыки и могу продемонстрировать послужной список. И я рад, что всё сложилось именно так.
– Какие планы вы строите на дальнейшее будущее?
– Собственно, они остаются прежними – развитие молодёжи и укрепление межэтнического согласия. Перед нами стоит ряд задач из Посланий главы государства, которые мы как ответственные граждане должны реализовать. Сейчас, чтобы следующее поколение молодёжи было обеспеченным и успешным и могло дальше укреплять экономику нашей страны, мы взяли курс на профориентацию. Время и мир не стоят на месте, технологии совершенствуются, жизнь с современных реалиях меняется, часть профессий исчезает появляются новые специальности, и приоритетной остаётся задача профориентации подрастающего поколения. У нас запланированы мероприятия с учениками старших классов, которые вот-вот станут выпускниками, со студентами, желающими получить второе образование. Для них с учётом международной практики мы подготовили рекомендации о профессиях, которые будут актуальны у нас через 5-10 лет.
– Можете привести пример?
– Конечно. Возьмём такую профессию как программист. 10 лет назад никто и не думал о них в глобальном масштабе, их было мало, и они не были столь востребованы, как сейчас. Но когда пришло время цифровизации, появился большой дефицит специалистов, они уже делятся по уровням, и лучшие из них зарабатывают больше, чем руководители крупных компаний. И, я вам скажу, цифровизация всё больше входит во все сферы деятельности, и если адаптироваться сейчас, то каждый в ней найдёт чем заняться, для этого даже не обязательно знать языки программирования, видов которых, кстати, сейчас тоже стало очень много.
– Чем вы занимаетесь помимо общественной деятельности?
– Конечно же, у меня есть основная работа, которая заключается в стратегическом продвижении компаний и отдельных личностей. Но нельзя не сказать, что и к этой работе я пришёл благодаря общественной деятельности в АНК. Всё то, что на сегодняшний день я делаю в рамках Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурного объединения, – это на полном энтузиазме исключительно из патриотических побуждений. Если честно, просто жить и сидеть спокойно на одном месте – это не для меня, я пробовал – слишком скучно.
– Какие эмоции приносит вам работа в АНК?
– Это всегда приключение. Есть приятные моменты, когда, к примеру, получаешь награды от государства. Но самое дорогое – это благодарность людей, ведь общественная деятельность также подразумевает благотворительность и волонтёрство. Кроме того, за время работы появился большой круг хороших друзей, с которыми мы мыслим в одном направлении.
– Почему так важно привлекать именно молодёжь в ряды АНК?
– Потому что эта деятельность воспитывает в них человека ответственного, полезного, занятого. Это развивает их как личности, а чем больше у нас будет такой молодёжи, тем и будущее страны светлее. Это ещё одна школа жизни, которая закладывает характеры юношей и девушек, человеческие качества, доброту, красоту души. А как мы часто слышим, красота спасет мир. Поэтому важно привлекать молодёжь к общественной деятельности, чтобы не воспитать поколение, живущее исключительно ради собственной выгоды. Своего ребёнка я воспитываю в духе патриотизма и человеческого понимания к каждому.