В Астане школьных медсестёр обучили использовать автоматические дефибрилляторы
Из 84 школьных медсестёр Астаны только три имеют сертификат по оказанию первой медицинской помощи.84 школьных медработника прошли мастер-класс по первой помощи при внезапной остановке сердца с применением автоматического дефибриллятора.
Обучение прошло впервые на базе городской поликлиники №9 после того, как все школы столицы оснастили автоматическими дефибрилляторами. Отметим, что инициатива обеспечить школы дефибрилляторами исходила от общественного фонда "Ак журек".
"Дефибрилляторы нужны для того, чтобы в случае внезапной остановки сердца у учащихся любой учитель или медработник могли своевременно и правильно оказать медпомощь до прибытия бригады скорой помощи. При остановке сердца критический фактор – это время. Если в течение двух минут мы не используем разряд дефибриллятора и не начнём правильную сердечно-лёгочную реанимацию, шансов на то, что пострадавший выживет, очень мало", – сказал директор общественного фонда "Ақ Жүрек" Руслан Масхутов.
По статистике Всемирной организации здравоохранения в неделю происходит 300 смертей на миллион человек из-за внезапной остановки сердца, отметил он.
"В Казахстане 18 млн человек, это значит, более 500 человек каждую неделю у нас погибают на работе, дома, на улице, при занятии спортом, на учёбе, поэтому эта проблема социальная, и мы, общественные организации, прилагаем все усилия для того, чтобы у нас меньше умирало людей. Мы открыли тренинг-центр pervayapomosh.kz, где любой желающий может обратиться к нам, и мы обучим навыкам первой помощи", – добавил он.
Читайте также: В Астане решили все школы обеспечить дефибрилляторами.
Мастер-класс проводили специалисты учебно-тренингового центра Республиканского центра санитарной авиации Минздрава РК совместно с общественным Фондом "Ак Журек".
Имея под рукой автоматический дефибриллятор, школьная медсестра сможет "запустить" сердце, если прибудет к пострадавшему ученику на место происшествия в течение двух минут после потери сознания и прекращения дыхания.
По словам директора фонда, медсёстры уже после одного часа обучения смогут пользоваться дефибриллятором и спасать жизни.
"Здесь не надо много времени, достаточно час поработать, отработать, как правильно ставить руки, как накладывать электроды, сделать разряд – и человек уже будет уметь оказывать первую помощь", – сказал собеседник.
"Я спросил у медсестёр, сколько из них имеют сертификат об умении оказывать первую медицинскую помощь. Из 84 всего лишь три подняли руку. Это значит, что только три человека знают, как оказать первую помощь. Этого недостаточно. Однако эти правила должны знать не только медсёстры, но и учителя. Мы предлагаем ввести в Кодекс список лиц, для которых обязательно прохождение курсов первой помощи, это те же учителя, представители общественных заведений и водители", – считает он.
Дефибрилляторы американского производства AED Plus уже установлены в 15 школах Астаны, ещё в 69 аппарат появится в течение месяца.
Общедоступный дефибриллятор автоматически распознаёт патологическое нарушение ритма и просит нажать на кнопку, чтобы сделать спасительный разряд и восстановить нормальный ритм.
Только у AED Plus в единой электродной пластине установлен датчик, с помощью которого контролируются действия спасателя: глубина и частота надавливаний на грудную клетку. При неправильном нажатии – аппарат издаёт голосовую подсказку "надавливайте сильнее", при правильном – "хорошее сжатие".
"Это важно, потому что мы можем нанести 100 разрядов, но если мы неправильно нажимаем на грудную клетку, то кровь, обогащённая кислородом, не дойдет в головной мозг. ", – отметил Руслан Масхутов.