Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук разработали метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей, сообщает РИА "Новости".

Так, по их мнению, можно сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций.

Метод основан на анализе состава жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей.

"В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких "меток" мы не найдём, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры", – сказала соавтор исследования Анастасия Рудченко.

Анализ соотношения "аквакультурных" и "диких" жирных кислот в рыбе и субпродуктах занимает не более суток. Если будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, то, значит, рыба легального происхождения, но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли – рыба (енисейский осётр), скорее всего, добыта незаконно.

Сейчас методика проходит патентную регистрацию, а после, планируют учёные, будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции и в органах прокурорского надзора.

В Казахстане, как и в России, запрещён вылов осетровых, однако браконьеры продолжают вести незаконную деятельность. Специалисты отмечают, что за последние 30 лет запасы осетровых в Каспийском море сократились в 30 раз.