Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сегодня, 4 октября, в Астане заключили партнёрское соглашение, которое уже в краткосрочной перспективе должно увеличить существующий товарооборот и укрепить экономику двух государств.

По словам Бишимбаева, сегодня никаких искусственных барьеров между Казахстаном и Россией не существует, а все принятые меры направлены на дальнейшие сотрудничество.

В рамках соглашения планируется провести 45 совместных мероприятий. Как он пояснил, в них входит 27 инвестиционных проектов. Среди них строительство нового завода мощностью 120 тысяч автомобилей в год. Завод ставят АО "Азия Авто Казахстан" совместно с альянсом Renault-Nissan-AVTOVAZ (ОАО "АВТОВАЗ"). Ожидается, что готовая продукция пойдёт на рынки Казахстана и России.

"Это в том числе проекты машиностроения, металлургии, сельского хозяйства. Это конкретные договорённости, реализация которых либо уже идёт, либо начнётся в 2017 году", – заявил в кулуарах встречи министр.

Алексей Улюкаев остался доволен подписанным соглашением, заявив, что не только принятые меры помогают экономикам двух стран развиваться, этому же способствует и регулярный обмен мнениями. По его словам, в рамках партнёрских отношений Россия готова поддержать инициативу о заморозке добычи нефти.

"Мы говорили о том, что мы готовы поддержать усилия по заморозке добычи нефти. На какой уровень – это обсуждаемый вопрос, но в целом мы готовы поддержать эти меры", – сказал Улюкаев.

Эффект от партнёрского соглашения должен быть виден уже в 2017 году. Ожидается, что к этому моменту будет обеспечен рост товарооборота до 700 млн долларов. При этом в долгосрочной перспективе обе страны планируют выйти на тот уровень товарооборота, который существовал до последнего кризиса экономики – в 2014 году спад произошёл сразу на 25%.

"В целом товарооборот в России и Казахстане значительно упал. Наша взаимная торговля упала по сравнению с 2014 годом на 25%, в основном это связано с экономической ситуацией. Поэтому нашим товаропроизводителям сложнее туда выходить, потому что так же, как и у нас, в России значительно больше сократился потребительский спрос. В целом сама экономика стала потреблять меньше товаров. Многие вопросы связаны не с торговыми барьерами, а с общеэкономическими вопросами", – проинформировал спикер.

На прошедшей встречи Бишимбаеев также озвучил конкретные данные: в 2009 году, до создания ЕАЭС, товарооборот Казахстана и России находился на уровне 12 млрд долларов, сегодня совместными мерами его удалось поднять до 15 млрд. В прошлом году же отмечается 30% спад по всем направлениям торговли.

Казахстанские товары уже делают попытки завоевать рынок России. Крупнейший форум World Food Moscow показал, что отечественные компании, например, фабрика "Рахат" и МПЗ "Бижан", уже принимают активное участие в программе импортозамещения России. Тогда отмечалось, что новые возможности казахстанские производители получили как раз вследствие введённых санкций.