"Наш анализ свидетельствует о том, что идёт рост уголовных правонарушений, которые связаны с экстремизмом, терроризмом. С 2012 года по май 2015 года проведено 1 622 судебной экспертизы по исследованию материалов религиозного содержания. Я имею в виду религиоведческий экстремизм и терроризм", - сообщил корреспонденту informburo.kz директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Исидор Борчашвили.

Он также отметил, что больше всего религиозной литературы, аудио и видео материалов проверяется в Астане, на юге и западе Казахстана. Эти материалы анализируются в рамках уголовных дел. 

"Если по регионам взять, у нас фактически в пяти регионах проводится религиоведческие экспертизы. В Южно-Казахстанской области у нас за 2014 год, первый квартал 2015 года было проведено - 133 экспертизы, в Астане -115, в Алматы - 82, в Восточно-Казахстанской области - 29 и в Западно-Казахстанской области - 26 экспертиз. По органам назначения количество проведённых экспертиз распределилось следующим образом: органы внутренних дел - 227, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции - 17, органы национальной безопасности - 104, суды - 2, прокуратура - 11 экспертиз, Таможенный комитет - 4", - привёл статистику Борчашвили.

Он посетовал, что Казахстане не хватает кадров. Так религиоведческая экспертиза проводится всего в пяти регионах. 

"На днях уволился эксперт-религиовед на западе страны. Но там в ближайшее время появится другой сотрудник. Однако имеется большой дефицит специалистов религиоведов в Казахстане", - добавил директор Центра судебной экспертизы. 

Между тем, как отметила руководитель службы Центра судэкспертизы Айгуль Сейдахметова, больше всего на проверку и анализ поступает религиозных материалов мусульманского толка.

"Если взять 100 процентов, то где-то 98 процентов это литература исламского характера. Остальная литература и другие материалы относятся в деструктивным течениям христианства и других религий", - подчеркнула Сейдахметова.