Глава "Россельхознадзора" Сергей Данкверт заявил, что тотального запрета на продукцию животноводства из Казахстана может не быть. Он положительно оценил реакцию казахстанской стороны на угрозу ограничения поставок продукции животноводства из Казахстана с 1 октября, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Думаю, что нет, потому что процесс идёт, мы работаем. Если процесс не идёт, мы тогда думаем, что делать", – ответил Сергей Данкверт на вопрос о том, будет ли запрет тотальным.

Он отметил, что казахстанские коллеги среагировали на заявления "Россельхознадзора" о планах по ограничению поставок. И добавил, что в России сейчас работают специалисты из Казахстана, которые решают вопросы по интеграции информационных систем ветеринарного контроля двух стран.

"До этого они (казахстанская сторона. – Авт.) просто игнорировали, теперь поняли, что так дальше продолжаться не может. Сегодня они (специалисты. – Авт.) из Владимира приедут в Москву, должны быть переговоры. Я надеюсь, что все вопросы мы урегулируем. У нас нормальное общение", – сказал он.

Глава "Россельхознадзора" добавил, что на российской границе стоят четыре вагона с американскими куриными окорочками, которые из Прибалтики должны были отправиться в Казахстан. Их задержали из-за опасения, что в при обработке мяса птицы использовался хлор.

"Когда Казахстан вступал в ВТО, он с США заключил соглашение, допускающее использование хлора при обработке мяса птицы. Пока мы не проследим, куда они (американские окорочка. – Авт.) дальше пойдут, мы будем в затруднительном положении. До этого три вагона прошли. А идут они в те казахстанские регионы, которые ближе к границе с Россией. Нам надо обезопасить свой рынок. Мы будем прослеживать, куда поставляется эта продукция", – сказал Сергей Данкверт.

Позже стало известно, что "Россельхознадзор" и казахстанские специалисты провели переговоры и подписали межведомственное соглашение об этапах интеграции информационных систем двух стран. В связи с этим, "Россельхознадзор" перенёс срок введения запрета на поставки продуктов животноводства из Казахстана с 1 октября на 1 ноября.

Пресс-секретарь службы Юлия Мелано сообщила, что подписанное соглашение представляет собой план обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентом "Меркурий" российской информационной системы в области ветеринарии "Ветис" (РФ) и Единой автоматизированной системой управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК).

"В зависимости от того, как казахстанская сторона будет выполнять этот план, "Россельхознадзор" будет принимать решения по поставкам продовольствия из Казахстана", – отметила она.

В первой половине сентября Юлия Мелано предупредила, что с 1 октября "Россельхознадзор" может запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана. По её словам, эта мера связана с тем, что документы на продукцию не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Таким образом, продукция представляет риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

По данным российского агентства "Интерфакс", казахстанские коллеги прислали письмо с просьбой перенести с 1 октября на неопределённый срок решение вопроса о прослеживаемости поставок продукции в Россию. Однако Сергей Данкверт 17 сентября в Москве отметил, что может предоставить отсрочку максимум до 1 ноября.

В МСХ РК заявили, что считают претензии "Россельхознадзора" безосновательными, и для урегулирования ситуации направили в Россию специалистов ТОО "Казагромаркетинг", Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и департамента развития государственных услуг и цифровизации министерства. При этом в Минсельхозе отметили, что у ведомства тоже есть претензии к оформлению продукции, ввозимой из РФ. В частности речь идёт об отсутствии 32-значного кода ветеринарного сертификата товара, без которого нельзя проверить подлинность документов на товары в российской информационной системе "Меркурий". В связи с чем МСХ также рассматривает возможность введения ограничений на поставки продукции из РФ,

Между тем казахстанские предприятия уже ищут новые рынки сбыта на случай введения запрета. Некоторые из них ведут переговоры о поставках животноводческой продукции в Китай.