"Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда", - сказал на брифинге в Министерстве здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов. 

Во-первых, согласно новому Трудовому кодексу работодатель может расторгнуть трудовой договор из-за того, что работник повторно не прошёл проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Определять уровень знаний при этом, по словам вице-министра, будет специальная комиссия. 

"Это касается только тех работников, которые отвечают за безопасность и охрану труда на предприятии, от чего зависит здоровье и жизнь работников предприятия. Если он повторно на экзамене не проходит, наверное, сотрудника нужно освобождать от этой должности", - сообщил Нурымбетов. 

Вторая причина, по которой работодатель может прибегнуть к увольнению, - отсутствие работника в течение месяца на работе по неизвестным причинам. Раньше, как пояснил Биржан Нурымбетов, прежде чем уволить "исчезнувшего" сотрудника, нужно было взять письменную объяснительную. Сейчас, по новому Кодексу, это не требуется. 

"Нет работника на работе. С ним всё хорошо, он не болеет, он просто не контактирует с работодателем. И это может продолжаться месяцы. По действующему Трудовому кодексу работодатель не может его уволить, потому что должен взять с него письменное объяснение. Если он отказывается от письменного объяснения, тогда этот факт должен быть зарегистрирован. Но если человека нет, он не может написать объяснительную, может стать основанием. Это ещё раз говорит о том, что у нас в стране уволить просто так нельзя", - пояснил Биржан Нурымбетов. 

Третье, о чём говорил вице-министр здравоохранения и соцразвития, касается акционерных обществ. Собственник имущества юридического лица или уполномоченный собственник лица (органа) может расторгнуть трудовой договор с председателями правления и аудиторами. 

В-четвёртых, как заявил Нурымбетов, работник может быть уволен из-за сокращения объёма работ и снижения выполняемых услуг, что повлекло за собой ухудшение экономического состояния организации. 

"Ожидая, что в будущем будут сокращения, и тогда работодатель будет пользоваться существующим основанием для сокращения численности штата, мы отдельно выделили это основание в случае снижения объёма производства, которое повлекло ухудшение финансово-экономического состояния производства. Но здесь это сокращение (штата работников - Авт.) может быть осуществлено при соблюдении одновременно следующих условий. Первое - должно иметь место закрытие структурного подразделения (цеха или участка). Второе - отсутствие возможности перевода этих работников на другую работу. Третье - уведомление представителя работников, профсоюза за один месяц с объяснением причин, послуживших для увольнения", - рассказал вице-министр. 

Кроме того, как подчеркнул вице-министр, в случае, если работодатель решился на увольнение, работнику предусмотрена выплата компенсации в размере двух месячных зарплат. А не одномесячного заработка, как было в действующем Трудовом кодексе. 

И последнее нововведение касается сотрудников, достигших пенсионного возраста. Действующий Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель вправе расторгнуть договор с государственными и гражданскими служащими, достигшими пенсионного возраста. 

"Новым Трудовым кодексом предлагается распространить эту практику и на частный сектор. При этом в новом Трудовом кодексе закреплена возможность ежегодного без ограничений продления трудового договора с работником, который достиг пенсионного возраста, обладающего высоким профессиональным и квалификационным уровнем с учётом его работоспособности. В данном случае, это не означает, что поголовно все будут уволены. Мы думаем, что работодатель всегда, в первую очередь, заинтересован в компетентном работнике", - подчеркнул вице-министр. 

Отметим, проект нового Трудового кодекса Казахстана поступил на рассмотрение в Мажилис Парламента. 3 сентября рабочая группа начнёт рассматривать проект.