"В настоящее время говорить о раскрытии тайны "сонной болезни" в посёлке Калачи Акмолинской области пока ещё рано", - сказал гендиректор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков, отвечая на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".

Батырбеков сообщил, что на территории поселка и прилегающем участке работает группа специалистов НЯЦ.

"В текущем году проведено бурение 12 разведочных скважин. В ходе работ проводились замеры концентрации газов и активности радона; отбор проб - газов, грунта, воды. В двух мониторинговых скважинах начаты регулярные измерения концентрации газов и уровня подземных вод", - рассказал он.

"В ходе исследований наблюдается периодически повышенные концентрации угарного газа и пониженные концентрации кислорода в атмосферном воздухе, которые специалисты продолжают изучать. Связь явлений "сонной болезни" с наличием законсервированных шахт - это предмет наших исследований. Есть предположение, что наличие угарного газа в атмосферном воздухе связано с двумя источниками его поступления - природным, в результате проникновения с земной поверхности, и техногенным, в результате деятельности людей", - сообщил Батырбеков.

"Работы продлятся до апреля 2016 года, это необходимо, чтобы завершить цикл исследований параметров", - добавил он.

Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведённых исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания. Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту многие семьи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.

Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего посёлка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысяч человек, преимущественно шахтёры (ныне посёлок Красногорский с населением 130 человек). Посёлок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ посёлка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.