Подпись Марченко на 20-тысячной купюре - это злая насмешка, считает Пётр Своик
Красивая и пафосная купюра с изображением Триумфальной арки воспринята неоднозначно экономистами и общественными деятелями Казахстана.Двадцатитысячная купюра до обретения официального статуса пережила трех председателей Национального банка. Все началось с Григория Марченко еще в 2013 году. Банкнота была выпущена именно при нем. Григорий Александрович тогда связал это событие с 20-летием национальной валюты, мол, по тысяче тенге за год. Келимбетов, занявший пост Марченко, объявил, что выпускать купюру в оборот рано. Он связал это с высокими девальвационными ожиданиями граждан. Вслед за этим, как мы уже знаем, действительно последовала девальвация и уход Келимбетова.
И вот при Данияре Акишеве двадцатитысячной купюрой уже можно расплачиваться в магазинах. На новой банкноте при этом стоит подпись Григория Марченко. В Нацбанке это объясняют тем, что купюра была выпущена два года назад. А перевыпуск банкноты обошелся бы государственной казне в миллиарды.
Informburo.kz провёл опрос среди экономистов и политических деятелей РК, спросив у них, насколько обоснованно введение двадцатитысячной купюры спустя два года после ее выпуска и уместна ли, по их мнению, подпись экс-председателя Нацбанка на ней?
Политолог и экономист Пётр Своик видит некий ироничный символизм в том, что на новой купюре осталась старая подпись.
"В 2013 году было 150 за доллар, сейчас – 300, - говорит Пётр Своик. - Так что наша десятитысячная купюра сейчас превратилась в двадцатитысячную. Что касается подписи Марченко: купюры подписывает все-таки председатель Нацбанка. И вряд ли это должен быть бывший председатель. Если даже не брать чисто юридическую основу, тут есть элемент некой насмешки, прежде всего, над населением. Тут множество нехороших аллюзий. В свое время некая длань, пропечатанная на купюрах, вызвала нездоровый интерес к себе. Теперь банкноты с этой дланью изымаются из оборота, что тоже интересно. А тут еще и подпись председателя Нацбанка третьей свежести, потому что после Марченко был, как мы знаем, Келимбетов. В общем, все это похоже на злую насмешку над тем, что происходит.
Я вообще противник всего, что называют колебательным поведением тенге. Я считаю, что можно и нужно поддерживать неизменный курс той валюты, которая обслуживает внутреннюю экономику к той валюте, которая отвечает за внешнеэкономические операции Казахстана!".
Финансист Ораз Жандосов считает, что выпуск новой купюры вполне обоснован.
"Эта купюра сейчас фактически равна 65 долларам. Нужна стодолларовая купюра, ну, значит, и 65 пригодится с точки зрения крупных купюр. Если бы была купюра, эквивалентная 6500 долларам, или 650 долларам, тогда еще можно было бы об этом говорить. То есть, двадцатитысячная – не такая уж крупная. Это нормальная экономическая необходимость. На печать этих купюр уже истратили много миллиардов, так что пусть уже они будут. Размеры купюр не влияют на инфляцию и обменный курс".
финансист
Глава центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, напротив, уверен, что большой экономической потребности в выпуске этой двадцатитысячной купюры не было.
"На инфляционные процессы и рост курса доллара это никак не влияет. Это следствие таких процессов, а не причина. А ссылки на то, что в стране высший номинал купюры должен быть равен половине средней заработной плате по Казахстану, здесь неприменим. Официально средняя зарплата по РК - 120 тысяч тенге. Тогда давайте выпустим купюру номиналом 60 тысяч тенге! Или у нас средняя зарплата 40 тысяч?", - сказал Худайбергенов.