Почему не все дома подключены к теплу, объяснили в "Астана-Теплотранзите"
Некоторые ЖК, которые только ввели в эксплуатацию, ещё не прошли необходимые для подключения к отоплению процедуры.В Астане к системе теплоснабжения подключили 5700 объектов или 95% домов и зданий. В эту цифру вошёл и весь жилой фонд города. 5% объектов, которые не подключили к централизованной системе – частные дома, предприятия, имеющие технологическое тепло, сообщил и.о. председателя правления АО "Астана-Теплотранзит" Сергей Голев.
Также пока не подключены к системе централизованного отопления ЖК "Жагалау-4" и "Шыгыс" (блок Е10). Эти новостройки не так давно сдали в эксплуатацию. Управляющие домами компании ещё не успели пройти необходимые процедуры для подачи тепла.
"Мы знаем эти ситуации. Знаем, что туда 280 семей уже заселились (в ЖК "Жагалау-4". – Авт.). К сожалению, похолодание резко идёт. Мы вчера истребовали от них программу промывки, опрессовки той сети, которая построена. Мы обследовали тепловой узел, который тоже построен, остались регламентные работы. Я думаю, сегодня-завтра там должна пройти опрессовка, промывка теплотрассы и самих сетей по теплопотреблению. В крайнем случае в понедельник (22 октября. – Авт.) этот дом будет подключён к теплу", – пообещал Сергей Голев.
В доме ЖК "Шыгыс" технические процедуры уже провели, однако ещё не заключили договор с "АстанаЭнергоСбыт".
"Запуск любого объекта, кроме выполнения технических составляющих, должен ещё носить и договорную составляющую. Как заключат договор на пользование тепловой энергией, мы откроем теплоснабжение. Остались организационные моменты", – сказал Сергей Голев.
Таких домов, которые только подали заявки на тепло, по его словам, единицы.
Также он объяснил, почему между некоторыми даже рядом стоящими ЖК есть разница в подаче тепла: где-то в квартирах жарко, а где-то прохладно. По словам Серея Голева, "Астана-Теплотранзит" несёт ответственность за доведения тепла до здания. За то, как оно распределяется по квартирам, отвечают КСК.
"Есть, к сожалению, такие объекты, в которых ограждающие конструкции плохо построены. В результате теплопоток хорошо распределяется, а стена холодная, недостаточно утепления. Работа по этой проблеме, в том числе с нашей подачи, всё же ведётся, потому что жалобы всё-таки к нам приходят. Мы их анализируем, передаём в КСК, акиматы. Жалобы различного характера. Часть от недопонимания системы, часть – вредничают люди: говорят, 25 градусов тепла в квартире, но у нас маленький ребёнок, поэтому дайте 27 градусов. Но мы с этим работаем", – добавил Сергей Голев.
Основной проблемой многоквартирного жилого фонда он считает некачественную работу КСК. Зачастую ими управляют непрофильные специалисты, у которых отсутствует навык управления, работы с документами.
"Нужно понять, что это серьёзная деятельность, и она должна быть профессиональной. Не может бывший военный или учительница возглавлять КСК. Сейчас некоторые берут по 10 домов. Приходишь, а у него нет профильного образования. Он не понимает, как это делать, но с большим рвением, большой инициативой, человек хороший, люди ему верят. Это правильно, я не спорю. Но там деятельность сугубо специальная", – считает Сергей Голев.
Что же касается тарифа на тепло, то его начисление зависит от погодных условий.
"Чем холоднее на улице, тем больше объект потребляет тепловой энергии. Соответственно, если мы возьмём начисление на метр квадратный в январе – это будет 60 тенге (условно. – Авт.), если в октябре – 20 или 10 тенге. Цифра зависит от погоды за месяц", – пояснил Сергей Голев.