Выступая перед журналистами Майкенов отметил, что несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, Казахстан занимает достаточно устойчивую позицию.

"Как здесь уже было отмечено, Казахстан входит в число 50 крупнейших экспортёров мира, занимаем 43 позицию в мире. Входим в десятку крупнейших поставщиков углеводородного сырья, непосредственно нефти, также входим в десятку крупнейших поставщиков стратегических, важнейших товаров - зерновые, пшеница. Являемся №1 поставщиком урана, жёлтого фосфора, второе место занимаем по поставке муки. То есть, определённые успехи на внешних рынках у Казахстана есть, и наша сегодняшняя задача - сделать так, чтобы Казахстан стал больше узнаваем экспортом готовых товаров", - пояснил он.

Заместитель председателя "KAZNEX INVEST" добавил, что в условиях жёсткой конкуренции при снижения спроса, цен на основные экспортные товары, экспортировать сейчас стало не так просто.

"Мы сейчас будем заниматься продвижением казахстанских товаров. Чем мы и занимались, но будем больше заниматься. По странам Центральной Азии снижение на 16%, Китай - 40%, в России - 16%. Это снижение спроса на казахстанскую продукцию"

"Сегодня по нашим данным около 390 предприятий имеют стабильный постоянный экспорт с суммами экспортных контрактов, превышающих один миллион долларов, и на сегодняшний день можно сказать, что это "герои нашего времени". Это те предприятия, которые научились и умеют лавировать между вызовами негативных факторов на внешних рынках и параллельно успевают конкурировать на внутреннем рынке. Соответственно, наша задача - поддержать максимально эти предприятия, чтобы они не потеряли свои ниши, свои объёмы по поставкам. И в этой части будем просить правительство оказать адресную поддержку каждому из этих экспортёров", - сообщил Майкенов.

Он подчеркнул, что в свою очередь экспортёры должны быть готовы к освоению новых рынков, иметь чёткие маркетинговые планы, которые государство сможет реализовать совместно с бизнесом. Он добавил, что с проблемой экспорта столкнулись и соседние страны.

"Те же рынки Китая, Российской Федерации, Центральной Азии, они все сейчас испытывают определённые трудности в этом плане. По той же Российской Федерации у нас вопрос курсовой разницы и это очень волнует наших производителей. Наши товары искусственно стали неконкурентоспособными. Наши производители нуждаются больше в государственной поддержке здесь, внутри Казахстана. Эта та же самая финансовая поддержка, льготное кредитование, длинное кредитование на оборотные средства", - пояснил Майкенов.

Он считает, что нужно поддержать этих производителей на внутреннем рынке, то есть потери объёмов на экспорте, замещать на внутреннем рынке Казахстана.

"В основном снижается спрос на всю продукцию и это уже неизбежно. Это – факт, и с этим нужно смириться. Для того, чтобы поддержать производство, необходима адресная поддержка государства", - продолжил он.

После окончания пресс-конференции, Мейржан Майкенов уточнил, что снижение спроса на казахстанские товары идёт на внешних рынках.

"Мы сейчас будем заниматься продвижением казахстанских товаров. Чем мы и занимались, но будем больше заниматься. По странам Центральной Азии снижение на 16%, Китай - 40%, в России - 16%. Это снижение спроса на казахстанскую продукцию", - сообщил он.

Стоит отметить, что в своём докладе Майкенов сообщал о снижении товарооборота Казахстана на 37% за четыре месяца этого года. 

"Импорт сократился на - 17%, экспорт сократился на - 46%", - заключил он.