Нигматулин о новом Экологическом кодексе: Изначальная дискуссионность по многим вопросам уже снята
При принятии каждой новой нормы нужно руководствоваться тем, чтобы не навредить ни экологии, ни обществу, ни экономике, отметил спикер мажилиса.В мажилисе обсудили актуальные вопросы нового Экологического кодекса, который находится в работе депутатов, сообщается на сайте палаты. В работе приняли участие руководители госорганов, НПП "Атамекен", крупных отечественных предприятий, экологи-эксперты, а также представители гражданского общества.
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что главная цель депутатского корпуса – принять такой документ, который позволит эффективно решать вопросы защиты окружающей среды, улучшения качества жизни казахстанцев и динамичного развития экономики с учётом реалий сегодняшнего дня.
"Сегодняшнее обсуждение проекта Экологического кодекса в таком широком формате показало, что изначальная дискуссионность по многим актуальным вопросам уже снята. И важно то, что, прорабатывая каждую новую норму, все руководствовались принципом: не навредить ни экологии, ни обществу, ни экономике", – сказал Нурлан Нигматулин.
Читайте также: Как заботясь об экологии можно навредить экономике
Спорные нормы. Одной из норм законопроекта является переход на комплексные экологические разрешения для объектов I категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. По мнению разработчиков, модернизация технологических процессов позволит снизить эмиссии в окружающую среду. Предприятия, которые намерены внедрять НДТ, предлагается освободить от экологических платежей. В противном случае им будут постепенно повышать платы за эмиссии. При неисполнении обязательств вводятся штрафные санкции (сумма невыплаченных платежей за все годы с повышающими коэффициентами и пеней).
Вместе с тем, по словам депутатов, есть предприятия, которые по объективным причинам не смогут за 10 лет, которые отводятся для внедрения НДТ, достичь установленных нормативов по отдельным показателям. По словам спикера палаты, в таких случаях важно не загнать эти предприятия в тупик, когда они начнут платить огромные деньги в виде штрафов за эти 10 лет.
"Надо понимать, что это всегда уменьшение объёмов производства, это всегда сокращение рабочих мест. В общем, здесь есть большая социальная составляющая", – сказал спикер Мажилиса.
Другая норма законопроекта предполагает введение запрета на производство и эксплуатацию транспортных средств, не соответствующих требованиям техрегламента ЕврАзЭс. Обеспокоенность мажилисменов вызывает тот факт, что от этого могут пострадать сельские жители, многие из которых до сих пор пользуются старой сельхозтехникой. Согласно статистике, в стране только 30% всего парка сельхозтехники соответствует современным требованиям.
По мнению спикера Мажилиса, эту норму необходимо тщательно проработать, чтобы не создать ситуацию, когда сельчанам будет не на чем работать.
Депутаты также подняли вопрос экологического страхования. Законопроектом предусматривается, что оно будет обязательным только для объектов I категории. Вместе с тем в стране свыше 2 тысяч объектов II категории и более 3 тысяч объектов III категории, которые подпадают под категорию экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности. По мнению Нурлана Нигматулина, эти объекты тоже следует охватить экологическим страхованием.