В Казахстане необходимо вводить солидарную ответственность граждан за игнорирование скринингов и профосмотров, заявил после коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства Елжан Биртанов.

"Введение солидарной ответственности уже назрело в стране, её нужно постепенно вводить по многим направлениям, в том числе и по тем мерам, которые направлены на эффективную профилактику: скрининг, профосмотр, своевременно встать на учёт беременным женщинам", – уточнил он.

По словам главы Минздрава, только 75% женщин своевременно встают на учёт по беременности. В остальных 25% случаев игнорирование может привести к осложнениям, к сожалению, не всегда корректируемым медицинскими работниками.

"Солидарная ответственность – это разумная практика, в разумных странах, поэтому мы тоже будем в этой части переходить на международный стандарт. Вопросы солидарной ответственности –это вопросы законодательные, они не закрепляются в комплексных планах, они закрепляются законодательно", – пояснил министр.

Как отметил Елжан Биртанов, вопрос введения солидарной ответственности будет рассматриваться до конца 2018 года.

"В первую очередь необходимо обеспечить полный охват населения скринингами и создать все условия, и только после этого будет вопрос вставать. Но это не карательные меры или штрафы. Мы ещё тщательно обсудим все варианты солидарной ответственности. В ряде стран предполагаются штрафы или ограничения, они пришли к этому, но если общественность Казахстана скажет, что мы не готовы, то мы будем ставить на паузу", – сказал он

Министр подчеркнул, что новая мера никак не коснётся людей с онкозаболеваниями.

"Лечение онкозаболеваний входило и будет входить в ГОБМП, при переходе в систему медицинского страхования лечение онкозаболеваний всё равно остаётся в ГОБМП. Ограничений по лечению не будет, мы на сегодняшний день экстренную и плановую помощь оказываем по медицинским показаниям", – отметил он.

Елжан Биртанов также сообщил, что в 2018 году планируется внесение изменений в Кодекс об охране здоровья населения по укреплению здоровья общества, в том числе в меры, направленные на профилактику заболеваний и обеспечение условий для правильного питания.

"К сожалению, средств выделяется немного, порядка 2 млрд тенге по стране. Если взять в целом расходы системы здравоохранения (около триллиона тенге), то это очень мало. Мы считаем, что на профилактику болезней у нас выделяется всего 3% (от той суммы, которую выделяют Минздраву. – Авт.), тогда как в странах с высоким уровнем продолжительности жизни есть чёткая корреляция. В странах ОЭСР – до 20% идёт именно на профилактику болезней. Мы должны в этой части усиливать свою активность. И это не только государственные затраты", – пояснил он.

"Понятно, что на меры, которые реализует государство, должно быть адекватным финансирование, но также мы должны создавать условия, мотивацию для населения. Для бизнеса развивать индустрию в той сфере, чтобы люди тоже могли вкладывать. Грубо говоря, наверное, проще вкладывать и инвестировать свои средства в свое здоровье, нежели на последующее лечение болезней", – заключил министр.