"В настоящее время беспокойство вызывает, то обстоятельство, что до сих пор не установлена главная причина падежа сайгаков. Нет уверенности, что падёж не повторится в следующем году. Пастереллёз, о котором ранее говорилось, является вторичной причиной. На сегодняшний день ученые не имеют готовых рекомендаций по предотвращению падежа", - посетовал Нысанбаев.

Нысанбаев рассказал, что МСХ теперь самостоятельно продолжает работу по охране имеющихся популяций сайгаков и наблюдению за их популяцией. 

Вице-министр также сообщил, что специальная экспедиция занималась изучением причин массового падежа.    

"Экспедиционные работы проведены основными участниками - это научные учреждения Министерства образования и науки, научно-исследовательский институт биологической безопасности, институт зоологии, институт ботаники. Кроме того, приняли участие представители из Великобритании - из Королевского ветеринарного колледжа, и ученые из Германии. Мы обеспечивали техническое сопровождение, обеспечивали техникой. Двенадцать дней были в степи, преодолели 1600 километров, начали с Байконура, практически, рядом с космодромом, и дошли до места падежа в Костанайской области", - поведал Нысанбаев.

Ранее, Президент Казахстана давал поручение назвать первопричину массового падежа сайгаков.
Такое заявление сделал Глава государства в ходе заседания Совета безопасности в Акорде. Кроме того, Нурсултан Назарбаев недоумевает, почему в собственной стране мы не можем объяснить происхождение тех или иных чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что начиная с 12 мая 2015 года в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп. В результате мора в Казахстане погибло около 300 тысяч сайгаков.