Как сообщил председатель Комитета по делам религии Галым Шойкин, в Казахстане с 2014 года активно занимаются проблемой проповедования деструктивных религиозных течений в колониях страны. Он напомнил, что для этого был открыт республиканский реабилитационный центр "Акниет", региональные представительства которого работают в Жезказгане, Алматы и Актау.

"Основная задача таких центров – работа с осуждёнными за религиозный экстремизм, терроризм. В течение этих лет мы, во многом, смогли изменить ситуацию в системе КУИС. В частности, мы закрепили там имамов совместно с ДУМК, которые еженедельно, а иногда и чаще, посещают места заключения и ведут разъяснительную работу среди верующих", - проинформировал он.

По словам Шойкина, была проведена серьёзная работа по изучению книг религиозного характера во всех библиотеках учреждений КУИС.

"Мы провели религиоведческую экспертизу всех библиотек системы КУИС, изъяли литературу сомнительного характера и всю ту литературу, которая не соответствует нашему законодательству. Сегодня можно чётко сказать, что в библиотеках КУИС нет радикальной литературы", - сообщил он.

Усилиями специалистов республиканского реабилитационного центра "Акниет" более 300 человек, осуждённых за экстремизм, отказались от радикальных взглядов.

Помимо этого Министерством по делам религии и гражданского общества было рекомендовано КУИС и МВД рассмотреть вопрос создания собственной сети реабилитационных центров внутри системы.

"Речь идёт о создании реабилитационных служб в местах заключения для более системной работы. Этот вопрос изучается, но есть определённые сложности, связанные с подготовкой кадров. Это занимает определённое время. Поскольку речь идёт о трудоустройстве теологов в системе КУИС. Это комплексная работа, который сегодня изучается, по итогам будет принято решение", - уточнил Галым Шойкин.

Республиканским реабилитационным центром "Акниет" планируется создание отдельного стационара в Астане.

"В нём можно было бы лечить людей, пострадавших от деструктивных течений, то есть оказывать психологическую, теологическую, юридическую помощь. Также планируем открыть представительства и в других регионах, кроме Алматы, Актау и Жезказгана. Это тоже требует определённых затрат и специалистов. Над этим мы сейчас вместе с ДУМК работаем", - резюмировал он.

Отметим, что в конце августа 2016 года на заседании комиссии по культурной политике в Алматы участники заявили, что имамы не хотят работать в тюрьмах. Пояснили они это тем, что Управлению по делам религий не хватает денег. Из-за недостатка финансов не удаётся охватить профилактикой всё население города.

Весной 2015 года казахстанские эксперты жаловались на то, что в стране не хватает кадров для проведения экспертизы религиозной литературы. Они отмечали, что всего за три года Центром судебной медицины Минюста было проведено более полутора тысяч религиоведческих экспертиз.