"Мы здесь в законодательном порядке установили, в частности, порядки законодательства о местном самоуправлении. То, что в местах компактного проживания, всё-таки крайне желательно, чтобы представители, руководители, депутаты были люди именно этой национальности, именно этих этнических групп, которые проживают на той или иной территории", - сообщил Марат Сарсембаев.

По его мнению,  применение такой практики в стране крайне желательно.

"Собственно, политическая практика пошла именно по этому пути. Если на какой-то территории уйгуры, узбеки проживают компактно, в пределах 80-90%, то лучше всего, если депутатом именно от этой территории, либо акимом на этой территории, либо, скажем, представителем этой территории на каком-то другом учреждении, был представитель именно этой национальности. В этом смысле я имел ввиду, и считаю это вполне нормальным, такой подход", - пояснил он.

Член ЦИК отметил, что такой подход законодательно не сформулирован в Казахстане, но он является политической практикой в мире.

"Если допустим, они (АНК – Авт.) обратятся ко мне, или допустим, они хотели бы, чтобы я принял участие, я с удовольствием выскажу свои предложения. Тем более, я это сегодня высказал. Думаю кое-что попадёт на карандаш", - уточнил Сарсембаев.

Отметим, что в Астане состоялся круглый стол на тему "Правовое регулирование сферы межэтнических отношений в Республике Казахстан: состояние и вопросы развития". В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы перспектив развития действующего законодательства в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Также были рассмотрены международные стандарты и опыт европейских стран в этой области.

По словам заведующей сектора Секретариата АНК Администрации Президента Казахстана Назипы Шанаи, следует внести изменения в закон "Об Ассамблее народа Казахстана".

"В основе создания Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году лежало выравнивание межэтнических и межконфессиональных отношений. Прошло 20 лет. Закон об АНК приняли в 2008 году и в его основе заложили те задачи, которые были на начальной стадии. Но, за этот период АНК прошла три этапа своего развития. Сегодня в Казахстане как таковых проблем межэтнических отношений не существует и межконфессиональных проблемных отношений не существует. Поэтому, основной задачей АНК сейчас является общественное согласие. Вы понимаете, что это понятие широкое", - отметила она.

По её словам, в понятие "общественное согласие" входит и межконфессиональные, межэтнические отношения, социально-экономическое согласие граждан, обучение, а также все те права, которые необходимо выполнять согласно всем международным конвенциям.

"Поэтому основное изменение в закон об АНК - это введение понятия "Общественное согласие", - уточнила она.

Также Назипа Шанаи добавила, что основным разработчиком поправок в закон является Министерство культуры и спорта.  

"Рассмотрение начнётся, как только начнётся новая сессия Парламента РК. Поправки находятся в разработке и до конца года изменения должны быть внесены".