Депутат мажилиса Гульдара Нурумова предложила при обращении населения за медпомощью не требовать оплаты взносов в ФСМС за 2020 год. Соответствующий запрос она направила заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

По данным Минздрава, из почти 19 млн населения страны на сегодня застрахованы 15 850 000 человек, или 84%. Из них 11 195 887 человек или 59,2% – это граждане, входящие в льготную категорию (дети, инвалиды, многодетные), за которых оплачивает государство.

"А вот из оставшихся 7 млн экономически активного населения 3 млн – почти половина – не застрахованы. Получается, что эти люди – самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в фонд. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально-значимых заболеваний, как онкология, туберкулез", – отметила депутат.

По её словам, если кто-то из этих 3 млн незастрахованных захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, что многим не по карману.  Большое количество незастрахованного населения проживает в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях, Шымкент.

"Часто незастрахованным больным, даже в экстренных случаях, отказывают в полноценной медпомощи.  Например, в Алматы экстренной пациентке отказали в госпитализации с диагнозом "Замершая беременность" из-за отсутствия статуса застрахованного. Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 2020 год и 3 месяца 2021 года. На поиски всей суммы ушло сутки и всё это время больной мучился от нестерпимой боли, что недопустимо. Идёт нарушение законных прав пациентов, но за это никто не понёс ответственности!" – сказала Гульдара Нурумова.

Учитывая неплатежеспособность, снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса, депутат предлагает не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления в Фонд разделить поквартально или по полугодиям.

Она добавила, что нередко медицинские организации вынуждены за счёт собственных средств оказывать услуги населению. Однако в некоторых случаях медорганизации даже застрахованным казахстанцам вынуждены отказывать из-за ограничения месячного планового бюджета, установленного ФСМС.

"К примеру, больница согласно месячному плану пролечила 100 пациентов, 101-му нуждающемуся откажут в помощи, потому что месячный лимит исчерпан. Принцип "деньги идут за пациентом" на сегодняшний день не работает. Этот принцип заработает бы в полную силу тогда, когда тендера на медуслуги будут проводиться прозрачно", – сказала депутат мажилиса.

Она предложила производить финансирование медорганизаций производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, чтобы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации.
 
Гульдара Нурумова также подняла вопрос своевременной выплаты зарплаты медработникам с положенными надбавками. С 2021 года планировалось увеличить зарплаты врачей на 30% и среднего медперсонала – на 20%.

"Однако, с начала года более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестёр практически не получали повышенную зарплату из-за того, что не было утверждённых нормативных документов, регламентирующих механизм расчетов повышения зарплаты. Это приводит к социальной напряжённости среди медработников. Мало того, дополнительные средства на повышение зарплаты не выделены медорганизациям. Возникает резонный вопрос – из каких средств должны выплачивать повышенную зарплату?" – отметила Гульдара Нурумова.

Она добавила, что уже традиционной стала ежегодная задержка финансирования в начале года. Только неделю назад были профинансированы медуслуги за январь и частично за февраль.