Чтобы избавить Актобе от зловония, применят кисло-молочные бактерии
Резервуары с бардой стали причиной ужасного запаха, от которого страдают жители Актобе.Одним из главных источников неприятного запаха, накрывающего Актобе, стали резервуары с бардой – отходами спиртового производства в виде гущи. Об этом пишет aktobetimes.kz.
Резервуары с бардой расположены в промзоне, возле завода ЖБИ-25, и занимают огромные площади – 27 гектаров. И акимат, и экологи многие годы не могли придумать способ, как избавиться от этой проблемы.
"Засыпать барду невозможно, потому что в любом случае газы пробьются, – объяснил глава Департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. – Если вывозить, то страшная вонь на весь город поднимется. Это и технически сложно, потому что снизу барда жидкая".
Эколог рассказал, что власти Актобе обратились в ТОО "Кентавр" за консультацией и помощью, так как возле города Кандыагаш у них тоже есть барда.
Чтобы избавиться от неё, фирма привлекла бывшего жителя Актобе, который теперь проживает в Перми и работает с кисло-молочными бактериями. Он вносил бактерии в резервуары, и барда распадалась.
"Барда попросту превращается в труху, которую потом можно использовать как удобрение. Прекрасный метод", – поделился глава департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
Как объяснил главный эколог области, управление природных ресурсов уже выделило деньги для применения опыта ТОО "Кентавр". Будет объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования такого способа очистки залежей вблизи Актобе.
Проблема неприятного запаха уже несколько лет не даёт покоя жителям и властям Актобе. Время от времени город накрывает стойкий запах сероводорода. В 2015 году бывший тогда акимом Актюбинской области Архимед Мухамбетов назвал источником неприятного запаха заводы АЗХС и АЗФ.
В 2016 году аким области Бердыбек Сапарбаев навестил городскую свалку, канализационно-очистные сооружения и поля с бардой. После этого спиртовикам – "БН Актобе" (бывший "Аяжан"), "Максимус" и "Геом" – устроили разнос.
На сайтах российских фирм, занимающихся переаботкой отходов спиртового производства, указывается, что барду необходимо перерабатывать, так как она может загрязнять окружающую среду. Но после переработки она становится ценным продуктом: благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и микроэлементов она является ценным сырьём для производства кормов для скота.