Kazakhstan Growth Forum привлёк почти 65 млн тенге в рамках Благотворительного бала, который прошёл в Алматы. Деньги направлены на поддержку ведущих социальных проектов в области здравоохранения, образования, культуры, экологии.

Благотворительный бал – событие, направленное на поддержку и продвижение идей благотворительности, инициатором которого стала платформа Kazakhstan Growth Forum. На участие в конкурсном отборе было принято 110 заявок.

Социальные проекты оценивал экспертный совет, в который вошли Ерлик Балфанбаев, Серик Толукпаев, Берик Каниев, Кайрат Мажибаев, Нурлан Смагулов, Еркин Татишев, Ельдар Абдразаков.
 
Итоги конкурса "Лучший социальный проект 2023" подвели на Благотворительном балу и наградили победителей премией в размере 5 млн тенге каждому номинанту.

В номинации "Образование" победил Общественный фонд ITeachMe. Цель проекта: повышение уровня вовлечённости казахстанской молодежи с ограниченными возможностями в digital сферу для личностного развития, реализации своих трудовых прав и обеспечения финансовой независимости. Проект охватил все области Казахстана, в том числе небольшие населённые пункты. Руководитель – Захира Бегалиева.

В номинации "Инклюзивность" первое место занял Общественный фонд "Центр социальных инклюзивных программ" – за создание инклюзивных комьюнити, позволяющих семьям с особенными детьми найти возможность для развития: от центров для малышей до инклюзивного театра для людей с различными особенностями старше 18 лет. Руководитель – Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Главный приз в номинации "Медицина" достался Мобильной бригаде паллиативной помощи города Алматы. Проект направлен на оказание бесплатной высококачественной и всесторонней (врачебной, сестринской, психологической, социальной, юридической, духовной) помощи на дому самым тяжёлым онкологическим больным и поддержки членам их семей. Масштаб проекта: Алматы и Алматинская область. Руководитель – Гульнара Кунирова.

В номинации "Экология" первое место взяло ТОО EcoWasteAqtau за внедрение системы сбора вторичного сырья в Мангистау, формирование экологически ориентированного, бережливого отношения к используемым ресурсам. Руководитель – Салтанат Бралина. 

В номинации "Культура" лучшим признан театр ARTиШОК за создание образовательной программы актерско-режиссерского курса. Руководитель – Анастасия Тарасова.

Кроме того, проекты, занявшие вторые и третьи места во всех номинациях, были награждены премиями в размере 2 млн и 1 млн тенге, соответственно.

"Награждение социальных проектов позволяет популяризовать огромную работу и отличные результаты, достигнутые благотворительными организациями. Такие инициативы стимулируют развитие сфер благотворительности и социального предпринимательства, позволяя другим людям узнать о лучших практиках и вдохновиться успешными примерами. Это может привлечь внимание и инвестиции потенциальных спонсоров, желающих поддержать проекты, способных принести реальную пользу обществу", – подчеркнул глава Centras Group, Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков.

Ещё один экспертный совет, в состав которого вошли Ермек Турсунов, Ораз Жандосов, Досым Сатпаев, Аида Альжанова, Елжан Биртанов отметил победителей номинации "За личный вклад" с вручением премии в размере 1 млн тенге каждому номинанту. 

Победителями стали:

В номинации "Просвещение" – Габит Несипбаев, заслуженный артист РК, кавалер Ордена "Курмет", профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, почётный профессор Кыргызской национальной консерватории. Он является первым и единственным в Казахстане органистом, начавшим практику филармонических тематических концертных циклов, среди которых "Орган в ансамблевом музицировании" и др. Габит Несипбаев ведёт плодотворную творческую работу по обработке казахских и кыргызских народных песен. В 1995 году им был выпущен сборник переложений песен Абая для голоса и органа. 

В номинации "Культура" – Куат Шильдебаев, композитор, лауреат международных и республиканских конкурсов, автор известных песен и саундтреков к казахскому кино. Лучший композитор года (Казахфильм, 1993).

В номинации "Здравоохранение" – Ирина Пивоварова, врач-гематолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор ТОО "Центр гематологии", президент Республиканского общественного объединения "Казахстанское общество врачей гематологов". 

В номинации "Наставничество" – Зауреш Батталова, политический деятель, директор ОФ "Балауса". 

В номинации "Гражданское общество" – Санжар Бокаев, политолог, гражданский активист, доктор политологии PhD.
 
В номинации "Меценат года" – Булат Утемуратов, государственный и общественный деятель, предприниматель, президент Федерации тенниса Казахстана, вице-президент ITF - Международной Федерации тенниса. 

Также в номинациях "Инициатива года" отмечен ОФ Teach for Qazaqstan; "Лучший социальный проект корпоративной компании" – КФ Aitas Foundation.

Kazakhstan Growth Forum в рамках инициированного им благотворительного бала провёл опрос среди бизнесменов и общественных деятелей, обратившись к ним с вопросом: какие социальные инициативы вы считаете востребованными для сегодняшнего Казахстана? 

Ерлан Оспанов, "Верный капитал":

"Я думаю, что для современного Казахстана актуальны все инициативы по строительству социальной инфраструктуры и поддержки малообеспеченных слоев населения. Это могут быть учебные заведения, больницы, школы, выдача грантов и поддержка детей в получении высшего образования. Как мы видим, у государства не хватает ресурсов для этого. Поэтому, если частный бизнес будет помогать, я думаю, будет хорошо. Особенно в отдалённых регионах. Если молодёжь в городах ещё более менее имеет доступ к социальной инфраструктуре, то за пределами города ситуация не самая лучшая. Поэтому эту разницу между городом и аулом нужно выравнивать. Конечно, урбанизация сама по себе неизбежна, но, я думаю, избежать перекоса в этом возможно. Здесь с одной стороны необходимо проводить благотворительные инициативы, с другой – нужна регулярная деятельность государства по строительству обычной инфраструктуры. Тот же самый общественный транспорт уже сильно помогает в этом". 

Еркин Татишев, Kusto Group: 

"С учётом последних случаев нам нужно поработать над культурой общества. Насилие над Салтанат Нукеновой, множество случаев насилия над женщинами и детьми в семьях чуждо нашей степной культуре. Нужно оставить в прошлом эту пролетарско-городскую культуру, где насилие становится стандартом, и переходить к культуре любви, уважения и поддержки, которая у нас всегда бытовала. Ключ к этому, как по мне, лежит в образовании. Социальные инициативы в области образования чрезвычайно важны. Также как и область гражданского общества. Когда такие случаи происходят, только активность гражданского общества может это изменить. В плане требования изменения законодательства, ужесточения наказания по отношению к насильникам, вскрытия острых вопросов. Это, в том числе, и моменты правовой,  психологической образованности. Открыто говорить о своей позиции в обществе требует от нас социальных инициатив. Как минимум, в школах надо добиться полного искоренения буллинга в любой форме. Всё начинается с этого – со школьного буллинга, кибербуллинга, унижения девочек, дегуманизации в виде унизительных кличек, прозвищ, разделения на лучших и худших. В нашей школе есть уроки гражданского общества, где мы помогаем людям объединяться, правильно коммуницировать. Конфликты возникают там, где люди не умеют друг друга слушать. Благодаря этому буллинг у нас практически исчез. Был принят целый комплекс мер, которые идут со стороны учителей, родителей и самих детей. На самом деле надо выстраивать правильную обстановку безопасности, на английском это называется well-being. Речь идет о физической и психологической безопасности в школе. Такая позиция должна быть первостепенной, а не гонка за академическими достижениями и "Алтын белги", как у нас принято. Надо работать также с семьями и с законами, нужно начинать  внедрять это с малого возраста. Нужно учить детей быть смелыми и свободными, а не трусливыми и злыми". 

Досым Сатпаев, общественный деятель: 

"Как сказал мой знакомый журналист Вадим Борейко, Казахстан напоминает Экибастузскую ТЭЦ – куда не глянь, везде мы увидим большое количество либо старых проблем, либо зарождающихся новых. Сфера экологии тема номер один, которая будет в Казахстане актуальна ещё долго. Особенно вопросы обеспечения водой в разных регионах Казахстана. Понятно, что если мы не решим эту проблему, то она потянет за собой большое количество других проблем. От экологии это приведет к большим социальным кризисам. Во-вторых, проблема, связанная с падением культурно-образовательного уровня. Мы сейчас видим разворот к очень негативным трендам. Это может привести к архаизации общества. Поэтому, если речь идёт о социальных проектах, важную роль играют просветительские проекты. В разных сегментах: политика, экономика, информационная гигиена и т.д. Важны социальные проекты, которые связаны с детьми, делают упор на молодежь. Очень важно, чтобы изначально база закладывалась под воспитание нового поколения, очень мощное и надёжное".

Благотворительную инициативу по награждению лучших социальных проектов 2023 года поддержали компании-меценаты: Alina Group, Aitas KZ, Astana Group, Kusto Group, Lancaster Group, RGBrands, Centras Group.

Партнёрами бала стали: Нурбанк, Учёт.kz, Atasu, Dentons, KPMG, ForteBank, VisorKazakhstan.

Информационную поддержку оказали: Курсив, Zakon.kz, Qazaqstan dauiri, Weproject.media, Город24, 31 канал, Информбюро.