45 млн тенге потратит Минтруда, чтобы убедить казахстанцев трудиться легально
За последний год Минтруда выявило более 2000 работодателей, использующих чужой труд без договоров.Министерство труда и социальной защиты населения РК за последний год выявило более 2000 работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. По результатам подворового опроса также выявили более одного млн человек, которые работают без трудового договора.
"Этот труд является низкоквалифицированным, когда работники не знают своих прав. Это прежде всего из таких секторов экономики, как строительство, торговля, общепит, сельское хозяйство, в целом сфера малого бизнеса. То есть тот сектор, где мы имеем низкие статистические данные в части соблюдения трудового законодательства в целом. Что касается 2000 работодателей – по ним были приняты соответствующие меры реагирования от вынесения предписания до наложения штрафов. 2000 работодателей – это итоги госконтроля, по факту, наверное, их гораздо больше", – сказал председатель Комитета труда, соцзащиты и миграции Минтруда Акмади Сарбасов во время пресс-конференции.
В этом году Минтруда запускает акцию "Заключите трудовой договор", которая продлится до 2019 года. Казахстанцев будут активно информировать, насколько важно трудиться легально.
"В 2018 году мы заложили 45 млн тенге на правовой всеобуч. Акцент в рамках этих 45 млн будет сделан в сфере малого бизнеса, необходимости разъяснения для работодателей и работников важности заключения трудовых договоров. Подключатся местные исполнительные органы, социальные партнёры. Во всех местных органах по инспекции труда создадим горячую линию, куда могут обратиться граждане, которые работают без трудовых договоров. Номера горячих линий для каждого региона вывесим на сайте министерства", – добавил Акмади Сарбасов.
По мнению председателя Федерации профсоюзов РК Бахытжана Абдраим, теневая занятость – больной вопрос для нашего общества. Он отметил, что да, с одной стороны, нелегальная занятость смягчает напряжённость на рынке труда, с другой стороны, и что очень важно, длительное пребывание больших групп граждан, особенно молодых людей, в сфере нерегулируемых, нелегальных трудовых отношений весьма опасно для общества.
Он считает, что эти люди деградируют в профессиональном смысле, им не оплачивают больничные листы, отпускные, не производят отчисления в пенсионные фонды. В конечном итоге у людей может появиться чувство обездоленности, тревоги и, как следствие, неверие в будущее.
"Это особенно касается молодых людей. Когда человек молодой и здоровый, его больше волнует, сколько он получит сегодня денег. У него нет опыта работы, чем и пользуются зачастую работодатели. Они (молодые работники. – Авт.) не задумываются, что у них не идёт трудовой стаж, что работодатель может его в любой момент уволить. Они просто довольны тем, что сегодня имеют какой-то заработок. Но все проблемы начинают проявляться, когда люди выходят на пенсию или заболеют, или получат какую-либо инвалидность, или декретный отпуск", – сказал он.
Однако нелегально работают не только вышеназванные категории людей. На наш рынок труда уверенно вошли "инновационно самозанятые", как их назвал председатель Комитета социальной сферы и социального партнёрства НПП "Атамекен" Талгат Доскенов. Он отметил, что их очень сложно вывести из тени.
"Это люди, которые работают дома, в интернете, создают виртуальную лабораторию с американцами, итальянцами. Вроде бы безработный, а на самом деле работает. Такие моменты появляются на рынке – аутсорсинг, аутстартинг. Сегодня на такие процессы мы должны реагировать. Нужно создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Когда бизнесу выгодно быть в законе. Мы над этими моментами работаем: снижение административных барьеров, создание возможностей для кредитования и т.д", – отметил он.
Однако чтобы изменилась ситуация в стране, нужно, чтобы в головах у людей произошла реформа, считает Талгат Доскенов. Но сложно сменить устоявшиеся привычки даже на бытовом уровне.
"Потому что мы по привычке заказываем Яндекс-такси. Или когда вы ремонтируете квартиру, обычно наличными деньгами платите. Никто из вас практически не составляет трудового контракта на предоставление этой услуги. И таких сфер деятельности в нашей жизни достаточно много. Чтобы изменить эту привычку, нужно прививать новую культуру", – считает Талгат Доскенов.
Самое главное, на что должны обратить внимание бизнесмены, когда решают работать нелегально: если с ним что-то произойдёт – его бизнес никто не сможет защитить.
"Сегодня в НПП тех самозанятых или ИП мы защитить не можем ни в суде, ни в прокуратуре, когда нарушаются его права, когда, например, какой-то объект его забирают. Потому что он вне закона. Поэтому мы объясняем предпринимателям, что должно быть такое стремление", – отметил Талгат Доскенов.
9 февраля на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана вновь поднял вопрос о ситуации вокруг самозанятого населения. По словам главы государства, эта часть граждан не платит налогов и посчитать её численность профильные министерства не могут уже многие годы.
После заседания Правительства и смены министра труда Дуйсеновой на Абылкасымову работа над выводом казахстанцев из тени активизировалась. Например, Министерство финансов начало разработку соответствующего законопроекта. В документе, как ожидается, пропишут стимулирование самозанятых, чтобы вернуть их на светлую сторону рынка.
О том, кто же такие самозанятые и как сократить теневой сектор рынка труда, рассуждали эксперты на круглом столе Talap Talks в Астане. Informburo.kz приводит расшифровку разговора.