
В Семее собаку привязали к дереву и жестоким образом убили. Представители полиции заявили, что возбуждено уголовное дело. Однако это борьба с последствиями, а не с причиной. Чтобы минимизировать подобные случаи в нашей стране, необходимо принимать системные меры.
30 декабря 2021 года был подписан закон "Об ответственном обращении с животными". В рамках закона введены различные виды ответственности – как административная, так и уголовная. В частности, статья 407-1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание за жестокое обращение с животными: штраф в размере 5 МРП для физических лиц и 10 МРП для должностных лиц.
Считаю, данный размер штрафа несоразмерен с той жестокостью, которую мы наблюдаем в обществе. Мы и ранее видели в СМИ случаи, когда, например, собаку привязали к машине и тащили по дороге или когда её душили дверью от холодильника. Всё это – проявления жестокого обращения с животными. Ясно, что взгляды и отношение к животным в обществе необходимо менять.
Как показывает случай с тюльпанами в Туркестанской области, общественное сознание начинает меняться, когда люди начинают чувствовать свою ответственность через кошелёк. Поэтому, на наш взгляд, необходимо увеличить размер штрафов за жестокое обращение с животными. До сих пор сохраняется ошибочное мнение, что человек может делать с животным всё что угодно. Этот подход должен быть изменён, и один из способов – это усиление наказания и широкое освещение подобных случаев в обществе. Ответственность должна быть соразмерной.
Акиматам необходимо участвовать в информационном просвещении населения. Это может быть размещение билбордов, показ социальных роликов на телеканалах, финансирование деятельности зоозащитных организаций, чтобы постоянно вести просветительскую работу. Также важно пересмотреть правила содержания животных, в том числе определить места для выгула собак в парках каждого города. Необходимо в целом менять идеологию и информационную политику в отношении животных.
Считаю также необходимым запретить демонстрацию жестокого обращения с животными на телевидении и в фильмах. Например, в фильме Нуртаса Адамбая про акима есть сцена, где водитель рассказывает школьнице, как переехал кошку. Это подаётся как комедийная сцена. Но на самом деле это – трагедия. Подобные сцены недопустимо показывать, особенно в фильмах.
Кроме того, необходимо продвигать позитивный образ владельцев домашних животных, рассказывать об исследованиях, доказывающих, что собаки и кошки – это живые существа с эмоциями и памятью. Собаки видят сны, чувствуют боль, радуются и страдают. Поэтому отношение к ним должно быть соответствующим, и это должно отражаться в государственной идеологии, информационной политике и образовательных программах.
Что касается чипирования домашних животных, то благодаря этому можно устанавливать владельца собаки. Закон об ответственном обращении с животными обязывает владельцев проводить чипирование. Однако, на мой взгляд, сотрудники полиции слабо контролируют выполнение этой нормы. Необходима активная работа: визиты в дома, проверки на наличие чипов у животных, особенно у собак, чтобы в подобных ситуациях можно было быстро установить владельцев.
Также стоит отметить, что жестокость по отношению к животным может быть индикатором угрозы для общества. Психологи провели исследования, согласно которым дети, проявляющие жестокость к животным, в будущем могут совершать насильственные преступления и в отношении людей. Это ненормально – получать удовольствие от насилия.
Родители должны нести ответственность, если ребёнок проявляет жестокость. Подобные случаи, как в Семее, Атырау и других регионах, подают дурной пример подрастающему поколению. Ребёнок, видевший или усвоивший такое поведение, может его повторить. Поэтому реакция на жестокое обращение с животными должна быть жёсткой и публичной. Необходимо освещать такие случаи в СМИ, показывать личности виновных, называть их имена, чтобы формировать общественное осуждение.
При постоянной информационной работе, активном участии полиции, усилиях волонтёрских организаций и вовлечении всего общества сознание людей начнёт меняться. При этом всё должно проходить в рамках закона – без самосудов и противоправных действий. Обществу нужно прививать уважение к закону и повышать ответственность за жестокое обращение с животными.
Мы можем перенимать положительный опыт других стран, например США, где домашним животным разрешено летать в самолётах, где широко развита культура гуманного и ответственного отношения к животным. Такая работа должна вестись непрерывно на всех уровнях. И тогда культура обращения с животными в Казахстане обязательно изменится к лучшему.
Читайте также:
- Хочешь славу – живи чисто. Потому что теперь фиксируется не только успех, но и удары кулаком
- Инициатива по противодействию кибернасилию в США соответствует нашему проекту, и её надо развивать
- Мы живём стереотипами, что в Казахстане могут расти только сосна и берёза
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1Новый рейс Алматы - Кульджа (Инин)
-
2613
-
1
-
5
-
-
2🤔 10-летний мальчик на квадроцикле помогал в укреплении дамбы в СКО: почему наказали родителей
-
2328
-
19
-
77
-
-
3Подписка для клиентов Tele2
-
2411
-
0
-
2
-
-
4💬 Трамп объявил 8 мая Днём Победы США во Второй мировой войне
-
2116
-
17
-
91
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 1 мая
-
2132
-
0
-
6
-
-
6🤩 Паводки в Казахстане: несколько дворов затопило в ВКО, уровень Есиля в СКО снижается
-
2306
-
1
-
63
-
-
7🌤 Прогноз погоды на 2 мая: ночные заморозки сохраняются на севере и востоке Казахстана
-
2276
-
0
-
6
-
-
8📄Для въезда в Таиланд казахстанцам теперь нужно обязательно заполнять онлайн-форму
-
2373
-
3
-
11
-
-
9🌤 Какой будет погода в мае: прогноз по регионам Казахстана
-
2365
-
0
-
3
-
-
10💬 Причину задержки финансирования проектов учёных назвали в Миннауки
-
2233
-
2
-
7
-