Вот уже больше месяца, как фрилансеры и те, кто имеет дополнительный доход к зарплате, получаемой на основном месте работы, взбудоражены: с 14 июля 2018 года государство обязало их отчислять 10% в Единый накопительный пенсионный фонд. При этом механизма, как именно работает нововведение, никто не разъяснил. А на то, чтобы "закрыть" июль, остаётся несколько дней, час икс – 25 августа. Я разобрался, оплатил и решил рассказать, как это делается.

Долгое время доходы, получаемые по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), оставались не охваченными пенсионными взносами. Это так называемая внештатная работа, очень распространённая в том числе в журналистской среде, когда у тебя основная редакционная должность плюс один или несколько договоров с другими изданиями, для которых ты пишешь статьи, предпочитая обходиться без регистрации индивидуального предпринимательства.

Раньше заказчик выплачивал с начисленной суммы 10% подоходного налога (ИПН), 90% перечислялось исполнителю. Теперь государство решило, что и такой доход должен облагаться пенсионными отчислениями. В случае обнаружения налоговиками отсутствия платежей грозят пени, штрафы и даже запрет на выезд за рубеж. Правда, из обсуждения со сведущими людьми стало понятно, что вероятность "попадания под санкции" не так уж велика: невыплата пенсионных может выявиться в результате проверки работодателя и сличения данных о выплаченных вам суммах с данными на вашем пенсионном счёте. Но хочется ли рисковать? Мне – нет.

Итак, что нужно сделать? Во-первых, удостовериться, что у вас есть индивидуальный пенсионный счёт (ИПС). Если память подводит (хотя ИПС должен быть у всех, кто работал штатно и "в белую"), можно либо обратиться в отделение ЕНПФ, либо при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП) зайти в свой личный кабинет на сайте фонда. Если счёта у вас всё же нет, нужно его открыть – в тех же отделениях ЕНПФ.

Но возьмём самый распространённый вариант: счёт есть. Теперь нужно рассчитать сумму, которую вы обязаны перечислить.

Важно:
1) сумма высчитывается от дохода до уплаты ИПН;
2) можно заплатить суммарный взнос сразу со всех источников дохода.

Пример. В июле помимо журнала Sport Review, где я работаю главным редактором, я также писал статьи для двух изданий, в том числе для informburo.kz. От каждого получил гонорары – скажем, по 26 100 тенге после ИПН. Можно, конечно, обратиться в бухгалтерии и попросить изначальные суммы, но если с арифметикой всё более-менее в порядке, то решается простейшая пропорция, где 26 100 – это 90%, и нужно вычислить 100%. Несколько ударов по кнопкам калькулятора – и я получаю 29 000. Итого суммарно дополнительный доход из двух источников – 58 000. 10% от этой суммы – 5 800 тенге, столько я должен перечислить на свой индивидуальный пенсионный счёт.

Важно: если ваш сторонний доход невелик, вы в любом случае должны заплатить не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП). В 2018 году МРЗП составляет 28 284 тенге. То есть если по договорам ГПХ вы заработали, скажем, 10 000 тенге, то в ЕНПФ надо перечислить не 1 000 тенге (10%), а 2 828,4 тенге.

Если же в текущем месяце у вас вообще не было доходов по договорам ГПХ, то здесь используется занятная формулировка – "вправе уплачивать… 10% от МРЗП". То есть хотите – платите эти 2 828,4 тенге, не хотите – не платите.

Как именно производится перечисление на ИПС? Через банки второго уровня или отделения "Казпочты". Если вы не очень дружите с интернет-технологиями, придётся шагать в филиалы БВУ или в "Казпочту". Отдаёте кассиру реквизиты (на иллюстрации ниже) и требуемую сумму.



Естественно, придётся заплатить комиссию. За сутки на мой запрос в Facebook ответило несколько БВУ:

  • Fortebank: комиссия – 0,2% от суммы, но не меньше 100 тенге;
  • Народный банк: комиссия – 0,3% от суммы, не меньше 100 тенге, но не больше 200 тенге;
  • Tengribank: комиссия – от 100 до 1 100 тенге, в зависимости от суммы перевода;
  • Сбербанк Казахстана: комиссия – 800 тенге.

Также можно оплачивать через банковские терминалы.

Наиболее прогрессивный способ предлагает пока Kaspi bank: оплата через мобильное приложение без комиссии с помощью карты любого банка – нужно только вбить ИИН и сумму перевода на ИПС, квитанцию при желании можно получить на электронную почту.

В общем-то, ничего сложного, если разобраться.

Вопреки слухам, не нужно предоставлять договор и акты выполненных работ, не нужно оплачивать доход с каждого договора отдельно и т.д.

По словам главного специалиста отдела коммуникаций ЕНПФ со СМИ Елнура Шалкибаева, фонд хочет упростить задачу физическим лицам, и поэтому отправил в Министерство труда и социальной защиты запрос на то, чтобы юридические лица могли выплачивать пенсионные взносы за своих внештатных сотрудников.

Пока же этого не произошло, платим сами по описанной схеме.