Ну ладно, когда эти "геростраты" просто мутят славные тысячетолпные сообщества своих "друзей" какими-нибудь перлами, выуженными из животворных глубин Интернета. Друзья полайкают-полайкают и уйдут по ссылке дальше. Но когда волнения и движения виртуального пространства вырываются в реальный мир и начинают воздействовать на всамделишную жизнь – результаты могут стать смертельными. Когда фантазии сетевого балбеса, примерившего лавры Герострата, превращаются из невинного развлечения в инструмент манипуляции случайными пользователями – жди беды.

В этом году мне довелось вполне осязаемо прочувствовать последствия перехода такого вульгарного геростратизма из выдуманного мира в реальную плоскость дважды. А вернее, я увидел две стадии развития сценария в двух разных местах.  Первый раз весной, в Непале, где случайно стал свидетелем разрушительного землетрясения. А второй - позже, в родном Алматы, для жителей которого нынешнее лето также не обошлось без потрясений.

Начну с близкого. Аномальная жара уходящего лета расплавила высокогорные ледники и переполнила моренные озёра – своеобразные детонаторы крупных селей. Сель должен был сойти. И сошёл. Хотя и не очень крупный, но достаточно пакостный.

А потом сошёл ещё один сель – информационный. Принёсший вместе с водой и грязью жидкую и дурно пахнущую субстанцию откровенной неправды. Привет от тех самых сетевых "геростратов", для которых любая трагедия, приковывающая к себе внимание массы посторонних - трамплин к сиюминутной славе. В сеть были целенаправленно слиты потоки информации, которая не имела никакого отношения к данному селю. Но впечатляла своей ужасной "картинкой", позаимствованной по случаю у совсем другой катастрофы. И откровенно выдуманными "жертвами".

Последствия не заставили себя ждать. Во-первых, появилось стойкое неприятие официальных сообщений. Как же, там - такое, а они?.. Нам говорят лишь избранную правду! Власти преуменьшают масштабы случившегося! А коли так – нужно ждать худшего… Паника, которая охватила определённую часть обывателей, была явно несоразмерна обыкновенной здоровой озабоченности. При том, что подавляющая часть алматинцев вообще-то с трудом представляла место, где случилось несчастье (пострадавшие районы стали "городом" совсем недавно).

И даже когда удалось успокоить страсти и продемонстрировать жителям страны одного из "геростратов" (который, вообще-то, "не думал", хотел как лучше, а вовсе не так, как случилось) - "другая правда" продолжала будоражить интернет-пользователей и кошмарить общество. Появился долгожданный слух, что вот и некие "японцы" предрекли скорую погибель всего мегаполиса от суперселя. (Не те ли это "японцы", которые периодически предсказывают нам страшное землетрясение?) И эта заведомая чушь нашла свои верные уши. Спустя две недели после катастрофы многие горожане всё ещё сидели на собранных чемоданах, настороженно прислушиваясь к журчанию воды в арыках.

Теперь о Непале. 25 апреля 2015 года. Одновременно с первым ударом и разрушением всего, чему суждено было разрушиться, и на эту страну свалилась та же самая напасть. Неготовые к официальным заявлениям власти (для анализа ситуации необходимо время) вынужденно держали паузу. Вот тут-то и наступило раздолье для сетевых "геростратов". Им-то ведь особо думать не нужно. А современные информационные технологии достигли таких скоростей в передаче "новостей", что желание и возможность что-нибудь сказать часто реализуется прежде, чем возникает сам предмет разговора.

Героические "самсебятины" (selfie) туристов хлынули из поверженной страны. А навстречу им уже неслись скороспелые (зачастую, абсолютно зелёные) выводы "аналитиков". Согласно которым, к примеру, Катманду представлял собой равномерное поле руин. Как и весь остальной Непал. В том числе и Покхара - второй по величине город страны.

Фото автора
Руины из Интернета

Печально, что СМИ, даже крупные, всё чаще предпочитают черпать информацию не от собственных корреспондентов, а из тех же "народных" ресурсов. Про тотальное разрушение Покхары я читал, находясь в самой Покхаре. При этом никаких видимых разрушений вокруг не было. И Катманду, куда я прибыл через день, паче чаяния оказался лишь потрёпанным стихией, но никак не полем руин.

Но одно – читать сообщения о катастрофах, лёжа на диване за тысячи вёрст от эпицентра. И совсем иное – жадно ловить сообщения и пытаться понять, что делать, находясь на месте. Я увидел, как страх, вызванный самим Непальским землетрясением, стократно усилился именно благодаря… поступающей отовсюду информации.

Фото автора
Массовый исход под давлением СМИ

Всеобщая паника очень быстро стала определяющим моментом повседневности. И причиной хаотичного движения огромных масс нервозно-неуспокоенного населения атакованной страны. Несколько миллионов жителей на фоне всего этого решили, что самым разумным будет поскорее покинуть Большую Долину Катманду. И этот исход впечатлил меня не менее,чем разрушение исторических памятников близ Старого дворца! Не думаю, чтобы такая массовая самоэвакуация обошлась без своих жертв – узкие горные дороги, связывающие Катманду с остальным Непалом, вряд ли безболезненно пропустили такой поток людей. Но кто их тогда считал – эти внеплановые жертвы?

И ещё один момент. Вернее, поучительная история. Про мальчика, который в убогие досетевые времена вынужден был набивать себе цену дедовским способом - постоянно будоража соседей криком "Волки!" Если кто-то не помнит, чем всё закончилось – перечитайте на досуге.