Глава Edu Stream Наталья Мухамеджанова об онлайн-обучении: Пульс нормальный, осваиваем дальше
– Недавно президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что с внедрением дистанционного обучения интернет-система не выдержала испытания на прочность. Какую бы оценку вы поставили дистанционному обучению в Казахстане?
– Нужно понимать, что эта кризисная ситуация случилась не только с нами, а со всем миром. И практика показала, что вся мировая система образования с технической точки зрения к такому повороту дел не готова. Это естественно. Кто знал, что появится коронавирус с такой мощной скоростью распространения? Никто не знал и не был готов, поэтому и оценки ставить не стоит. Тем более что у процесса онлайн-обучения много рисков.
Во-первых, скорость интернета низкая и без попытки перевести школьное образование на онлайн-обучение.
Во-вторых, платформы и инструменты для онлайн-обучения не были разработаны, созданы ранее. Чтобы сейчас оперативно подключиться к тому же Zoom, нужен бюджет, а процесс государственных закупок многоступенчатый и требует времени, чего мы в сложившейся ситуации позволить себе не можем.
В-третьих, ученики не приучены к самостоятельной работе, не умеют работать автономно.
Можно и дальше перечислять риски, но всё это обсуждали в Министерстве образования и науки ещё в 2016 году, когда вводили программу обновлённого содержания. Авторы этой идеи столкнулись с огромными проблемами, включая сопротивление педагогической и родительской общественности. Все почему-то начали говорить о преимуществах советского образования и не учли, что наши дети живут в веке современных технологий. Психологи советуют не сравнивать себя со своим ребёнком, потому что у каждого поколения своё время и свои возможности, и они связаны с развитием технологии, экономики и так далее.
Читайте также: Токаев: Разрекламированная система E-Learning крякнулась, как шутят остряки
Онлайн-обучение даёт ребёнку возможность стать на шаг ближе к мировому стандарту обучения, приспосабливаться уже сейчас к быстро меняющимся процессам.
– Как вы думаете, дети быстро приспособились к дистанционному обучению?
– Дети однозначно рванули вперёд, а мы, педагоги, от них значительно отстали. Они быстро учатся работать с современным технологиями, шире пользуются теми же функциями смартфона, оперативно находят необходимую им информацию в интернете. Это говорит и о том, что они формулируют более чёткий вопрос, чем мы.
Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает нашим детям – ответственности и дисциплины. Но это уже воспитательный процесс, ответственность родителей.
– Как вы относитесь к видео в социальных сетях, на которых дети не справляются с новыми темами?
– Давайте вспомним себя – какими мы были учениками? Мы точно так же не могли к чему-то приспособиться, чего-то не понимали, не могли выполнить задания, получали от родителей. Да, тогда не было социальных сетей и смартфонов, но ни одному родителю и в голову не приходило выставлять своего ребёнка на посмешище на всю страну. А что сейчас? Снял на видео своего ребёнка и выставляешь его эмоциональные переживания на весь мир.
Читайте также: СОР, СОЧ и итоговая аттестация. Как школьники будут сдавать экзамены во время карантина
Зачем? В чём цель? Хайп? Здесь идёт речь об этике родительской общественности, терпимости, толерантности. Но радует, что это единичные случаи, которые не являются свидетельствами всеобщего бардака. Родителям необходимо помнить, что они неотъемлемая часть обучающего и воспитательного процесса.
– Что нужно для успешного завершения учебного года?
– Нужно просто не подвергать учебный процесс дополнительным раздражающим факторам. Стресс, паника, необоснованная критика – основные препятствующие факторы. Поэтому наш учебный центр Edu Stream на наших страницах в социальных сетях запускает челендж "Я учусь дома" (#яучусьдома). Пусть это будет моральной мотивацией, стимулом для детей. Они достойны того, чтобы спокойно справиться с дистанционным обучением.