Точечная застройка Алматы: кто виноват и что делать? Монологи жителей города
Как застраивают предгорья Алматы, почему оползни страшнее землетрясения, сколько в стране владельцев стройкомпаний и кто виноват в хаотичной застройке города?Во втором выпуске “монологов” жители Алматы поднимают вопрос хаотичной застройки мегаполиса. Какие проблемы возникают из-за необдуманного строительства и как их решать?
Проблема №1 – экологическая
“Экологическая ситуация в городе – это катастрофа, и главный фактор, усугубляющий экологическую катастрофу, – это уплотняющая точечная застройка, – уверена председатель ОО “Защитим Алматы” Салтанат Ташимова. – Ещё 5-10 лет назад ситуация в городе была другая – намного лучше, температура была на 5-10 градусов ниже, чем сейчас. В 1983 году были исследования, что ветер тогда был 16 метров в секунду, а сейчас полный штиль, горно-долинная циркуляция воздуха нарушена из-за плотной высотной застройки”.
“Дело в том, что любая территория имеет свою экологическую ёмкость, то есть на любой территории может комфортно проживать какое-то ограниченное количество людей в зависимости от количества ресурсов, – объясняет природу экологической катастрофы руководитель ОО “Зелёное спасение” Сергей Куратов. – Территория Алматы приспособлена для комфортного проживания приблизительно 700-800 тысяч жителей (сейчас в мегаполисе проживает более 2 млн человек. – Ред.). Город перерос свои границы, в городе ощущается недостаток водных ресурсов, город задыхается от смога. Выход из этой ситуации:
- разукрупнение;
- полный запрет точечной застройки;
- прекратить осваивать предгорные районы".
Проблема №2 – сейсмоопасность
"Алматинские горы представляют собой лёссовидные суглинки, почва здесь проседает, поэтому в советское время они были обозначены красным цветом – строительство на этих склонах было запрещено, – добавляет экоактивист Василиса Куанышева. – В настоящее время сады, которые служили укреплением склонов, защитой населения от оползней, варварски вырубаются, срезаются целые склоны, что приведёт к необратимым последствиям. Чтобы мы не оказались потом в катастрофической ситуации и у нас не было много жертв и разрушений, мы должны все незаконные стройки остановить. Нужно объявить мораторий на строительство на склонах".
"Действительно территория Алматы подвержена разнообразным опасным природным процессам – от землетрясения до оползней, селей и лавин. Оползни помимо того, что опасны сами по себе во время сильных дождей, при землетрясении резко активизируются. Например, при землетрясении 1887 года больше людей погибло под оползнями, чем под развалинами домов. Сейчас, я считаю, главная опасность в том, что у нас у помимо того, что застраиваются предгорья, так ещё никогда не учитывается возможность схода оползней при землетрясении", – констатирует доктор географических наук Виктор Благовещенский.
Подробнее о проблемах точечной застройки Алматы и путях решения смотрите в новом проекте Informburo.kz на YouTube "Монологи".