Почему осенью обостряются болезни ЖКТ и на какие симптомы нужно обратить внимание
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует эти обострения и дискомфорт, и какие меры профилактики принять, чтобы предотвратить возникновение болезней ЖКТ? Об этом рассказала Софья Маликова, терапевт-гастроэнтеролог "Инвитро".
№1. Почему гастрит, язва желудка, панкреатит и другие заболевания ЖКТ обостряются осенью
Осенью настроение людей ухудшается в связи с сокращением светового дня. Увеличивается количество времени, посвящённого интенсивной работе, из-за чего могут возникнуть нарушения режима питания и недостаток сна.
Также возможно переедание, которое компенсирует недостаток физической активности в холодное время года. Кроме того, осенью меняется рацион, в нём начинают преобладать овощи и фрукты, либо сырые, либо плохо обработанные и грязные, либо в виде острых закусок.
№2. При каких симптомах нужно обратиться к врачу
- боль и чувство жжения в подложечной области;
- ощущение переполнения в верхней части живота после еды или раннее насыщение;
- изменения цвета и структуры кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- значительное изменение (снижении или набор) веса;
- отрыжка, изжога, тяжесть в различных отделах живота, запор, жидкий стул, нерегулярный стул, кровь в кале.
№3. Как настроение влияет на состояние органов ЖКТ
Все отделы желудочно-кишечного тракта реагируют на отрицательные эмоции пациента в виде спазмов. Боли могут быть резкими, вызывать беспокойство, снижать уровень жизни пациента.
Гастроэнтерологи в таких случаях назначают препараты по нормализации работы пищеварительного тракта и препараты, снижающие болевую чувствительность, отправляют пациентов на консультацию невропатолога, психиатра.
№4. Как избежать развития заболеваний ЖКТ
Правильное питание стоит на первом месте в профилактике обострений заболеваний ЖКТ. Важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания.
При первых приступах исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: солёное, жареное, острое, копчёное, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Запрещены газированные напитки, выпечка из дрожжевого теста, торты и пирожные с кремом.
В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа небольшими порциями.
На ночь тоже стоит съесть что-то лёгкое и полезное для желудка, например, кефир или кисель.
Вся пища должна быть тёплой, термически обработанной на пару или варёной, чтобы не раздражать слизистую.
№5. Кто в группе риска и почему
В группе риска пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо имевшие в анамнезе острые заболевания, ослабленные (по различным причинам) люди, пожилые люди, пациенты с нарушением психики и астенией.
№6. В каких случаях надо сдать анализы и какие
Анализы нужно сдавать после консультации врача-гастроэнтеролога или терапевта.
При жалобах на боли и чувство жжения в подложечной области, при раннем насыщении – ФГС, развёрнутый общий анализ крови, общий анализ мочи.
Могут также потребоваться биохимические анализы – сахар, холестерин, АЛТ, АСТ, билирубин общий, амилаза, кал на скрытую кровь, кал на яйца глистов, копрограмма
Также может потребоваться УЗИ органов брюшной полости.
В любом случае лучше перед сдачей анализов согласовать их перечень и необходимость с лечащим врачом.
Читайте также:
- Депутаты НПК: Казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь на ногах
- Минздрав предлагает не лишать свободы медиков за смерть пациентов из-за врачебной ошибки
- Теперь получить статус застрахованного в ОСМС можно при предоплате за год