Двадцати счастливчикам, в том числе уважаемым фронтовикам, прошедшим дорогами войны и труда, аким Алматы Ахметжан Есимов вручал ключи лично. Ко всем ветеранам подходил сам и каждому говорил тёплые слова, желал им здоровья и долгих лет жизни.
– Жаль, что не все ветераны сегодня смогли сами прийти в этот зал. Дорогие наши фронтовики, приближается великая дата – 70-летие Победы. Не во всех республиках бывшего Советского Союза эту дату будут отмечать. А у нас в Казахстане слава о вашем героизме и ратных подвигах никогда не померкнет в памяти и будет передаваться из поколения в поколение. Мы с вами ещё 100-летний юбилей вместе отметим, – подбодрил присутствующих Ахметжан Есимов.
После этих слов в зале стало тепло от улыбок и шумно от восторженных аплодисментов. Градоначальник даже взял паузу, чтобы дать возможность пожилым людям выплеснуть свои эмоции.
– По поручению нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева сейчас проводится очень много мероприятий, чтобы сделать вашу жизнь, уважаемые фронтовики, более комфортной. Квартирный вопрос всех алматинских ветеранов нам удалось решить ещё пять лет назад. Но за это время в наш город успели переселиться и встать в очередь ветераны из других регионов. Их жилищные проблемы мы тоже успешно решаем.
В этот день вместе с фронтовиками ключи от благоустроенных квартир Ахметжан Есимов вручил многодетным матерям, детям-сиротам, а также семьям погибших на производстве, работникам сферы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и молодым семьям.
– Вместе с ключами от квартир вы вручили нам сегодня веру в родное государство, которое не кинуло своих защитников на произвол судьбы. Я очень долго ждал этого счастливого момента в моей жизни, и теперь меня переполняют эмоции, – говорит подполковник запаса Виктор Фидченко. – Из армии меня уволили, не предоставив абсолютно никакого жилья, хотя по закону я должен был его получить непременно. Спасибо вам, господин аким. Приглашаю к себе на новоселье.
– И к нам обязательно приходите, – улыбается дочь 96-летнего героя войны Сергея Андреевича Фураева Лариса. – Будем ждать вас теперь в своей новой квартире. Рахмет вам огромный за всё. Мой папа сейчас плохо слышит, но на ногах стоит крепко и ещё старается делать всё по хозяйству сам.
Сергея Андреевича Фураева в армию призвали ещё до начала войны. Он с боями прошёл до рейхстага. Когда аким вручил ему ключи от долгожданной квартиры, то он присел на стул и заплакал. От счастья.
– Все эти квартиры остануться навсегда в пользовании семей фронтовиков, – заверил начальник управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат Нуркадилов. – Пусть теперь живут в них сколько Всевышний им отпустит. А дальше дети их пусть там живут или внуки. Это подарок на всю жизнь. Государство обратно это жильё никогда не заберёт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter