Гимнастика, плавание и лёгкая атлетика – самые «плохие» виды спорта для девочек. Медики вычислили женские болезни, сопутствующие отдельным видам спорта. Это стоит учесть, прежде чем отдавать ребёнка в спортивную секцию.
Гульнара Касымова, доктор медицинских наук, профессор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, провела исследование: она изучала состояние сексуального здоровья и гормонального статуса действующих спортсменов. И открыла не самые благоприятные для женского здоровья виды спорта.
Несмотря на то, что в целом спортсменки «здоровее» неспортсменок, в некоторых случаях профессиональные бегуньи, гимнастки и пловчихи страдают куда больше женщин, не занимающихся профессиональным спортом.
ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Таких проблем у спортcменок в целом меньше, чем у женщин, не занимающихся спортом – 33% против 77% из общего числа участников исследования.
А вот по видам спорта есть определённая градация. Наименьшая частота осложнений у представительниц игровых видов спорта: волейбол, баскетбол, гандбол (33,3%), хоккеисток и футболисток (38,6%).
Наибольшая частота – у более половины женщин, занимающихся любым видом гимнастики (55,2%) и плаванием (52,2%). Осложнения беременности у легкоатлеток составляют 48,6%, дзюдоисток и самбисток – 40,8%.
ТОКСИКОЗЫ
Факт: спортсменки меньше страдают от токсикозов, чем неспортсменки. Но при этом отдельные виды спорта дают разную статистику. Наиболее высокая частота токсикозов I половины беременности встречается у женщин, занимающихся плаванием (17,9%), хоккеем, футболом (16,4%), лёгкой атлетикой (16,1%), гимнастикой (16,0%).
УГРОЗА ВЫКИДЫША
А вот с этой проблемой спортсменки сталкиваются чаще, чем неспортсменки. Причина? Спортсменки продолжают тренировки и участвуют в соревнованиях, имея беременность, и не ставят в известность тренеров, желая участвовать в ответственных соревнованиях, к которым готовились долгое время. Наиболее подвержены этой угрозе гимнастки (23,3%), пловчихи (19,7%) и легкоатлетки (17,1%).
БЕСПЛОДИЕ
Спортсменки больше подвержены бесплодию, чем неспортсменки, уверена Касымова. Причём разница очень значительна – в 5 раз: если процент бесплодия у женщин, не занимающихся спортом – 10,4%, то среди спортсменок фертильного возраста 52,6% страдают первичным бесплодием, а нарушения сексуальной функции зарегистрированы у 54,8%.
Высок уровень бесплодия среди гимнасток и акробаток (78,5%), пловчих (68,2%). Достаточно высокие показатели бесплодия отмечены среди представительниц игровых видов спорта (54,6%), фигуристок (50,2%), легкоатлеток (43,8%), дзюдоисток, самбисток (37,8%) и хоккеисток, футболисток (35,1%).
Причины бесплодия у спортсменок: перенесённые воспалительные заболевания половых органов, эндокринные расстройства и гинекологические заболевания.
Эндокринная форма расстройств (расстройств овуляции) в большей степени встречается у женщин, занимающихся художественной и спортивной гимнастикой, акробатикой (48,6%) и фигурным катанием (38,6%).
Гинекологические заболевания – одна из ведущих причин бесплодия у спортсменок, занимающихся дзюдо, самбо (47,0%), баскетболом, волейболом, гандболом, хоккеем и футболом (44,0%).
Слабая родовая деятельность
Как ни странно, спортсменки рожают хуже неспортсменок. Слабая родовая деятельность встречается примерно у 7,1% «неспортивных» женщин. А у спортсменок этот показатель выше и зависит он от вида спорта:
26,9% – гимнастки и акробатки
20,0% – баскетболистки, волейболистки и гандболистки
16,6% – женщины, занимающиеся дзюдо и самбо
15,7% – хоккеистки и футболистки
12,2% – легкоатлетки
8,6% – пловчихи.
АБОРТЫ
Касымова уверена: спортсменки в среднем раньше начинают жить половой жизнью, о чём свидетельствует преобладание абортов среди спортсменок (19,0%) по сравнению с неспортсменками (8,5%), в возрасте 14-17 лет. Этому способствует ранний выход спортсменок из-под опеки родителей, проживание в общежитии колледжей спорта, выезды на соревнования. Среди причин абортов преобладают: низкая осведомлённость о гигиене половой жизни, незнание методов контрацепции и нежелание иметь ребёнка.
ВЫВОД
Тот факт, что профессиональный спорт сегодня зачастую угроза здоровью, нежели способ его сохранения, – не секрет. Всё дело в норме и пределах нагрузок – и здесь каждый решает сам, где остановиться, а где можно пойти на жертвы. Просто стоит чётко представлять и цену успехов, и угрозы, с ними связанные.
-
1🔖 Скидки на газ через социальный кошелёк теперь доступны по всему Казахстану
-
8603
-
0
-
9
-
-
2💻 КНБ предупредил казахстанцев о новом виде мошенничества
-
3397
-
3
-
12
-
-
35G от Tele2
-
2473
-
1
-
10
-
-
4🌡Прогноз погоды на 15 июля: во многих регионах Казахстана ожидается гроза
-
2528
-
1
-
4
-
-
5‼️"Никто не думал, что деньги похитят". Банк отправил фонду Перизат Кайрат 300 млн тенге, не требуя с неё отчёта
-
2170
-
2
-
26
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 июля
-
2239
-
0
-
3
-
-
7❗️Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам заключения в России
-
2391
-
5
-
51
-
-
8⚠️ Движение ограничат на проспекте Кабанбай батыра в Астане из-за строительства LRT
-
2315
-
0
-
1
-
-
9⚠️ Участок улицы Дулати закроют на ночь в Алматы
-
2322
-
0
-
1
-
-
10‼️Ущерб превысил 65 млн тенге: жительница Костаная продавала фиктивные туры даже после возбуждения дела
-
2249
-
0
-
15
-