Прямой эфир Новости спорта

Профессиональный спорт и женское здоровье

Гимнастика, плавание и лёгкая атлетика – самые «плохие» виды спорта для девочек. Медики вычислили женские болезни, сопутствующие отдельным видам спорта. Это стоит учесть, прежде чем отдавать ребёнка в спортивную секцию.

Гимнастика, плавание и лёгкая атлетика – самые «плохие» виды спорта для девочек. Медики вычислили женские болезни, сопутствующие отдельным видам спорта. Это стоит учесть, прежде чем отдавать ребёнка в спортивную секцию.

Гульнара Касымова, доктор медицинских наук, профессор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, провела исследование: она изучала состояние сексуального здоровья и гормонального статуса действующих спортсменов. И открыла не самые благоприятные для женского здоровья виды спорта.

Несмотря на то, что в целом спортсменки «здоровее» неспортсменок, в некоторых случаях профессиональные бегуньи, гимнастки и пловчихи страдают куда больше женщин, не занимающихся профессиональным спортом.

ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Таких проблем у спортcменок в целом меньше, чем у женщин, не занимающихся спортом – 33% против 77% из общего числа участников исследования.

А вот по видам спорта есть определённая градация. Наименьшая частота осложнений у представительниц игровых видов спорта: волейбол, баскетбол, гандбол (33,3%), хоккеисток и футболисток (38,6%).

Наибольшая частота – у более половины женщин, занимающихся любым видом гимнастики (55,2%) и плаванием (52,2%). Осложнения беременности у легкоатлеток составляют 48,6%, дзюдоисток и самбисток – 40,8%.

ТОКСИКОЗЫ

Факт: спортсменки меньше страдают от токсикозов, чем неспорт­сменки. Но при этом отдельные виды спорта дают разную статистику. Наиболее высокая частота токсикозов I половины беременности встречается у женщин, занимающихся плаванием (17,9%), хоккеем, футболом (16,4%), лёгкой атлетикой (16,1%), гимнастикой (16,0%).

УГРОЗА ВЫКИДЫША

А вот с этой проблемой спортсменки сталкиваются чаще, чем неспортсменки. Причина? Спортсменки продолжают тренировки и участвуют в соревнованиях, имея беременность, и не ставят в известность тренеров, желая участвовать в ответственных соревнованиях, к которым готовились долгое время. Наиболее подвержены этой угрозе гимнастки (23,3%), пловчихи (19,7%) и легкоатлетки (17,1%).

БЕСПЛОДИЕ

Спортсменки больше подвержены бесплодию, чем неспортсменки, уверена Касымова. Причём разница очень значительна – в 5 раз: если процент бесплодия у женщин, не занимающихся спортом – 10,4%, то среди спортсменок фертильного возраста 52,6% страдают первичным бесплодием, а нарушения сексуальной функции зарегистрированы у 54,8%.

Высок уровень бесплодия среди гимнасток и акробаток (78,5%), пловчих (68,2%). Достаточно высокие показатели бесплодия отмечены среди представительниц игровых видов спорта (54,6%), фигуристок (50,2%), легкоатлеток (43,8%), дзюдоисток, самбисток (37,8%) и хоккеисток, футболисток (35,1%).

Причины бесплодия у спортсменок: перенесённые воспалительные заболевания половых органов, эндокринные расстройства и гинекологические заболевания.

Эндокринная форма расстройств (расстройств овуляции) в большей степени встречается у женщин, занимающихся художественной и спортивной гимнастикой, акробатикой (48,6%) и фигурным катанием (38,6%).

Гинекологические заболевания – одна из ведущих причин бесплодия у спортсменок, занимающихся дзюдо, самбо (47,0%), баскетболом, волейболом, гандболом, хоккеем и футболом (44,0%).

Слабая родовая деятельность

Как ни странно, спортсменки рожают хуже неспортсменок. Слабая родовая деятельность встречается примерно у 7,1% «неспортивных» женщин. А у спортсменок этот показатель выше и зависит он от вида спорта:

26,9% – гимнастки и акробатки

20,0% – баскетболистки, волейболистки и гандболистки

16,6% – женщины, занимающиеся дзюдо и самбо

15,7% – хоккеистки и футболистки

12,2% – легкоатлетки

8,6% – пловчихи.

АБОРТЫ

Касымова уверена: спортсменки в среднем раньше начинают жить половой жизнью, о чём свидетельствует преобладание абортов среди спортсменок (19,0%) по сравнению с неспортсменками (8,5%), в возрасте 14-17 лет. Этому способствует ранний выход спортсменок из-под опеки родителей, проживание в общежитии колледжей спорта, выезды на соревнования. Среди причин абортов преобладают: низкая осведомлённость о гигиене половой жизни, незнание методов контрацепции и нежелание иметь ребёнка.

ВЫВОД

Тот факт, что профессиональный спорт сегодня зачастую угроза здоровью, нежели способ его сохранения, – не секрет. Всё дело в норме и пределах нагрузок – и здесь каждый решает сам, где остановиться, а где можно пойти на жертвы. Просто стоит чётко представлять и цену успехов, и угрозы, с ними связанные.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров