Прямой эфир Новости спорта

Как избивают и запугивают журналистов в Казахстане

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Криминальная подборка за последние восемь лет, по которой можно судить, как часто казахстанские журналисты становятся жертвами преступников.

Последнее нападение, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло поздно вечером 8 октября в Алматы. Жертвой неизвестного преступника стала блогер Ботагоз Жуманова, которая специализируется на освещении экономических проблем. Боту избили прямо у входа в подъезд её дома, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. По факту нападения сотрудники городского ДВД и УВД Алмалинского района ведут досудебное расследование по статье УК "Хулиганство". Дело взято на особый контроль в Министерстве внутренних дел.

По данным Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз", за последние 15 лет в Казахстане было зарегистрировано 250 фактов нападений на журналистов. Только в этом году по отношению к шестерым работникам СМИ были применены насильственные действия, в прошлом году пострадавших было 16.

Хроника нападений


Оралгайша Жабагтайкызы

Фото с сайта medialaw.kz
Оралгайша

Жабагтайкызы


2007 год. Журналист республиканского издания "Закон и правосудие" Оралгайша Жабагтайкызы исчезла при загадочных обстоятельствах. До сих пор неизвестно, жива она или нет. Одной из последних работ журналиста была публикация о конфликте в сёлах Маловодное и Казатком в Алматинской области.

2008 год. Из окна 4-го этажа выпал и разбился насмерть журналист из Актобе Дулат Тулегенов. До гибели в прессе появилась статья автора, где героями скандальной публикации стали чиновники региона.

Анализ инцидентов показал, что зачастую на журналистов нападают сотрудники служб безопасности различных объектов. Рьяно охраняя подступы к ведомственным зданиям, они часто не ограничиваются лишь словесным предупреждением о запрете на проведение видео- и фотосъёмок, а прибегают к физической расправе. Иногда даже в отношении женщин-журналисток.

2010 год. 15 октября охранник акимата города Шахтинск Карагандинской области избил корреспондента газеты "Республика" Ларису Чен. По информации фонда "Адил соз", Лариса Чен находилась в Шахтинске по заданию редакции. Она готовила материал о давлении местных властей на лидера общественного объединения.


Лариса Чен

Фото с сайта azattyq.org
Лариса Чен

"Журналист обратилась за комментариями в местный акимат. Охранник Маулен Аренов не пропустил её, сославшись на запрет. Лариса потребовала связать её с заместителями акима и с акимом Шахтинска. Никто из чиновников разговаривать с журналисткой не захотел. Когда Лариса делала снимок в коридоре акимата для иллюстрации материала, охранник неожиданно набросился на неё и несколько раз ударил её об стену", - сообщили в "Адил Соз". Вернувшись в редакцию в шоковом состоянии, Лариса упала в обморок. Ей вызвали "скорую помощь".

2010 год. 18 марта во время видеосъёмки пожара на мясокомбинате в Алматы был избит оператор телеканала "Тан". А в Астане, в здании общежития Парламента судебные исполнители избили журналистку "31 канала" Жулдыз Тулеуову. Кроме того, нападению подвергся оператор "31 канала" Бауржан Смагулов.


Оркен Бисенов

Фото с сайта azattyq.org
Оркен Бисенов

2011 год. 26 октября жертвами группового вооружённого нападения в Актау стала съёмочная группа компании "Стан продакшн". Журналисты приехали из Алматы снимать репортажи о забастовке работников нефтяной отрасли.

Всё случилось, когда журналист Оркен Бисенов и оператор Асан Амилов стояли у подъезда дома, в котором проживали на съёмной  квартире, и ждали такси. В машину успел сесть только Оркен. Асана остановили трое парней, вышедшие из стоявшей рядом "Тойоты" – попросили закурить. В следующее мгновение Асан получил удар по голове. На Оркена в этот момент наставили пистолет и выстрелили два раза в упор. Затем налётчики снова переключили внимание на Асана Амилова. Его били битой, дубинкой и стреляли в него из травматического пистолета по ногам. У него было зафиксировано сотрясение мозга, травма головы, ранена нога, левая рука плохо работает.

По факту нападения на журналистов в ДВД Мангистауской области возбудили уголовное дело по ст. 179 "Разбойное нападение".

Проблема в том, что большая часть таких резонансных дел не доходит до суда. По словам юриста "Адиль соз" Ганны Красильниковой, происходит это по вине самих потерпевших. Журналисты нередко сами забирают заявления из полиции, не желая связываться с правосудием. Одни из них просто не хотят ходить по кабинетам следователей и дознавателей и давать показания, жалея своё время. Другие, будучи уверены в "заказном" характере нападений, считают, что полицейские не найдут истинных виновников, взяв за основную - версию о примитивной уголовщине. Поэтому многие дела и закрываются в ходе следствия.

2012 год. Жертвой становится уральский журналист Лукпан Ахмедьяров. Возле дома на него было совершено вооружённое нападение, в ходе которого бандиты нанесли ему множество ножевых ранений. Год спустя четверо нападавших на Ахмедьярова были признаны виновными в покушении на убийство и приговорены к срокам тюремного заключения от 11 до 15 лет. Заказчик нападения так и не был найден.


Госпитализация Лукпана Ахмедьярова

Фото informburo.kz
Госпитализация Лукпана Ахмедьярова

2012 год. В ночь на 8 августа в пригороде Астаны, неподалёку от своего дома, был сильно избит неизвестными журналист оппозиционных изданий Уларбек Байталак. Пострадавшего доставили в столичный научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, где он пробыл более месяца. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" УК старой редакции, велось расследование. Статьи журналиста печатались в газетах "Дат" и "Четвёртая власть", а также в журнале "Алтын тамыр".

Каждый инцидент с нападением на работников СМИ делит общество на два лагеря. Одни считают, что причина кроется в профессиональной деятельности журналистов. Дескать, пишут они на злобу дня, наживая себе врагов, а потом страдают за правду-матку. Другие уверены, что журналисты просто становятся жертвами обычных разбойников, грабителей и хулиганов. И лишь набивают себе цену громкими заявлениями о заказном характере нападений. Так или иначе, но нападения на журналистов не вызывают  какой-то особенной реакции у отечественных правоохранительных органов и представители масс-медиа проходят по уголовным делам в качестве обычных потерпевших.

Особый случай. Убийство


Геннадий Павлюк

Фото с сайта azattyq.org
Геннадий Павлюк

Огромный общественный резонанс в Казахстане и Кыргызстане вызвало убийство бишкекского журналиста Геннадия Павлюка, совершённое с особой жестокостью в РК. 22 декабря его выбросили из окна шестого этажа жилого дома в Алматы, предварительно связав по рукам и ногам верёвками.

По одной из версий, Павлюк прибыл в Казахстан по приглашению неких людей, обещавших ему крупный грант за достижения в области журналистики. По другой версии, поездка была связана с журналистским расследованием деятельности преступной группировки, занимавшейся угоном дорогих автомобилей. Известно также, что Павлюк планировал начать выпуск оппозиционного издания "Ата-Мекен". Ранее он руководил представительством газеты "Аргументы и Факты" в Киргизии, возглавлял оппозиционное издание "Белый пароход", работал редактором "Комсомольской правды" в Кыргызстане".

В октябре 2010 года алматинские оперативники задержали в одном из ресторанов трёх подозреваемых в похищении Геннадия Павлюка. В 2011 году алматинский городской суд признал гражданина Кыргызстана Алдаяра Исманкулова виновным в организации похищения и убийства журналиста и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сообщники Исманкулова – граждане Казахстана Шалкар Оразалин и Алмас Игеликов – были, соответственно, приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Между тем, выяснить какие-то подробности о результатах расследований насильственных преступлений, совершённых в отношении представителей СМИ, хотя бы за последние 5 лет, весьма хлопотно. В Министерстве внутренних дел ссылаются на Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры. Дескать, этот надзорный орган точно знает, чем в итоге закончилось следствие и какое наказание понёс обвиняемый в нападении на журналиста. В прокурорском же Комитете требуют официального обращения, которое обещают рассмотреть в течение нескольких дней. Из этого напрашивается вывод, что никакой специальной статистики насильственных преступлений в отношении представителей масс-медиа, связанных с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, в стране не ведётся.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров