За каждый забитый гол легионера бюджет Актобе заплатил 35 миллионов тенге

8 февраля 2016, 17:08
За каждый забитый гол легионера бюджет Актобе заплатил 35 миллионов тенге
Иллюстрация informburo.kz
За каждый забитый гол легионера бюджет Актобе заплатил 35 миллионов тенге
Местные прокуроры призвали футболистов быть скромнее в условиях кризиса и потребовали пересмотреть подходы в финансировании ФК "Актобе".

За последние 5 лет на содержание ФК "Актобе" было потрачено 13,4 миллиарда тенге, что составляет более половины расходов на сферу физкультуры и спорта всего региона. Так на зимние виды спорта в текущем году выделено 34,5 миллиона тенге, а на национальные виды спорта – 46,1 миллиона тенге, что в десятки раз меньше, чем на финансирование футбольного клуба. К таким выводам пришли актюбинские прокуроры, проверяя деятельность ФК "Актобе".

Известной командой заинтересовались в ходе проверки на соблюдение законности в деятельности местных исполнительных органов при реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, которая недавно проводилась в областном центре.

"Анализ расходов на содержание ФК "Актобе" свидетельствует о непомерных тратах на заработные платы игрокам и персоналу клуба. Так, нападающий клуба Маркос Пизелли (PineiroPizzeliMarcos) за 2014-2015 годы по расчётно-платёжной ведомости получил 333,7 миллиона тенге, что значительно больше расходов, чем на строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 зрительских мест. Для сведения: в 2015 году введён в эксплуатацию ФОК в городе Алга на 160 зрительских мест с общей площадью 1 109 кв.м, стоимость строительно-монтажных работ согласно договора составляет 262 миллиона 457 тысяч тенге", - рассуждают прокуроры, опираясь на данные проверки.

Не меньше шокировала проверяющих и заработная плата сотрудников клуба.

"Так, видеооператор ФК "Актобе" Лаптев за 2010-2015 годы в виде заработной платы получил 90,3 миллиона тенге, что сопоставимо с затратами на съёмку полнометражного фильма. Физиотерапевту команды Зелененко за пять лет выплачено 92,5 миллиона тенге, что сопоставимо с затратами на содержание крупного больничного комплекса в год", - констатируют представители прокуратуры.

При этом, по данным проверяющего органа, фактов хищения денежных средств, выделенных на заработную плату и проведение учебно-тренировочных сборов, установлено не было. Тем не менее прокуроры призвали представителей клуба быть скромнее.

"За последние 5 лет в основную команду ФК "Актобе" пробились считанные единицы из числа местных воспитанников, а значительная часть средств выплачена игрокам, приглашённым со стороны, в том числе из дальнего зарубежья. К примеру, украинский нападающий Антонов в сезоне 2014-2015 года сыграл за ФК "Актобе" 16 матчей, забил 8 мячей и помог завоевать серебряные медали первенства Казахстана. Однако, его услуги для актюбинских налогоплательщиков обошлись бюджету в 282,3 миллиона тенге, то есть за каждый матч Антонов получил 17,6 миллиона тенге (более 100 тысяч долларов США по курсу на тот период. - Авт.), а за его каждый забитый в ворота соперников мяч фактически заплачено 35,3 миллиона тенге. Ежегодно на организацию учебно-тренировочных сборов в Турции и Москве для ФК "Актобе" расходовались средства в среднем не менее 250 миллионов тенге", - сообщают в актюбинской прокуратуре.

В надзорном органе считают, что необходимо было вкладываться в развитие инфраструктуры футбольного хозяйства клуба: в тренировочную базу с футбольными полями, в развитие местной футбольной школы и так далее. Однако в клубе о долгосрочных перспективах не задумывались, здесь были больше заинтересованы сиюминутным успехом.

"Таким образом, считаем, что в сегодняшних реалиях назрела необходимость пересмотра вопроса о распределении денежных средств на развитие спорта в регионе", - делают выводы прокуроры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги футбол бюджет Актобе ФК "Актобе"

Следующая статья: Иртыш топит окрестности Усть-Каменогорска
Новые мнения