Включение Казахстана в список особо опасных стран прокомментировали в МИД РК

20 января 2016, 09:18
МИД РК предложил США ввести десятилетние визы для казахстанцев
Фото: mfa.kz
МИД РК предложил США ввести десятилетние визы для казахстанцев
Эта информация оказалась устаревшей
В МИД РК прокомментировали сообщения СМИ о включении Казахстана в список особо опасных стран. Как оказалось, эта информация была основана на отвергнутом Конгрессом США законопроекте.

"Относительно информации, распространённой рядом казахстанских СМИ, сообщаем, что она опирается на устаревшие сведения о законопроекте, разработанном в ноябре 2015 года сенатором США Рэндом Полом, - говорится в сообщении пресс-службы МИД РК. - Данный законопроект действительно включал в себя приложение в виде списка из нескольких десятков государств мира и был внесён на рассмотрение верхней палаты Конгресса США, однако был отвергнут американскими законодателями подавляющим большинством в 89 голосов против 10".

Также МИД обратился к американским коллегам с предложением увеличить срок действия виз для граждан РК, пребывающих в США до десяти лет. В 2013 году правительством США было принято решение об увеличении для граждан Казахстана максимального срока действия визы с одного года до пяти лет.

Ранее сообщалось, что в конгресс США внесён законопроект, который заносит десятки государств в список "особо опасных стран", из которых в Штаты могут прибыть террористы.

Поправки наделяют госдеп правом в случае необходимости наложить мораторий на приём вынужденных переселенцев из стран "плохого перечня", в который наряду с Казахстаном вошли Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и еще около 30 арабских и африканских стран.

"Акт безопасности" был разработан сенатором от штата Кентукки, республиканцем Рэндом Полом.

Также в список "особо опасных стран", согласно проекту, вошли Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Эритрея, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Северная Корея, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Палестинские территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан США МИД РК политика новости мира

Следующая статья: В Алматы расширили зону платной парковки возле Зелёного базара
Новые мнения