В ОСДП наметился раскол: Петра Своика исключают из партии

6 марта 2016, 18:03
Вопрос об исключении Своика из ОСДП решится на съезде партии
Фото Никиты Спивака
Вопрос об исключении Своика из ОСДП решится на съезде партии
Слова известного политолога и экономиста о политической интеграции с Россией были восприняты однопартийцами как измена.

Вопрос об исключении из рядов партии члена президиума ОСДП Петра Своика решится на следующем съезде социал-демократов, сообщил председатель Алматинского городского филиала общенациональной социал-демократической партии Тазабек Самбетбай.

"На сегодняшнем собрании было заявлено, что человек, который отошёл от партийной линии, по уставу должен быть исключён из рядов партии. Большинство членов ОСДП выступили с такой инициативой. На следующем съезде этот вопрос будет поставлен и решён, это будет ближе к выборам", - сообщил Самбетбай.

В партии также подтвердили, что причиной возможного исключения являются именно слова Своика о том, что Казахстану и России нужно создать не только экономический, но и политический союз. Партия трактовала это как прямой намёк на потерю независимости страны, многие сочли это изменой. Заявление Своика о том, что президентом ЕАЭС должен стать Назарбаев, тоже подверглось жёсткой критике со стороны однопартийцев, рассказал председатель филиала.

Тем временем на казахоязычной странице ОСДП в Facebook появилось однозначное заявление, о том что Петр Своик будет исключён из партии.



Пресс-секретарь партии Максим Андрюшин назвал его в корне несоответствующим действительности, и заявил, что по крайней мере до окончания выборов никто члена президиума партии исключать не будет.

"У нас демократическая партия, и каждый её член имеет право на своё собственное мнение", - отметил пресс-секретарь, отметив, правда, что в данный момент находится в отпуске.

Сам Пётр Своик узнал новость о том, что стоит вопрос об его исключении из партии от журналистов. Никто из однопартийцев предупредить его об этом до сих пор не удосужился. На вопрос, сильно ли он расстроится, если его исключат, экономист ответил:

"Вопрос о моём нахождении в партии назрел давно, и надо его решать, и я только рад бы был этому. Всё к лучшему, всё на пользу, обстоятельно поговорить об этом сейчас было бы как раз правильно", - рассказал Своик корреспонденту informburo.kz.

Напомним, 68-летний оппозиционер, известный экономист, политолог и публицист Пётр Своик перед началом предвыборной гонки был включён в избирательные списки от партии ОСДП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги ЕАЭС ОСДП Пётр Своик исключение из партии оппозиция

Следующая статья: Джипы выпускаем, а сеялку не можем? – Косарев
Новые мнения