В Казахстане создаётся новая политическая партия

8 июля 2015, 09:27
Лики Фемиды - скриншот сайта партии "Справедливость"
Фото с сайта spravedlivost.me
Лики Фемиды - скриншот сайта партии "Справедливость"
В партийном семействе страны может появиться новый член - "Объединённая многонациональная партия Казахстана "Справедливость". Политобъединение намерено построить общество равных возможностей. Пока партия официально не зарегистрирована – напомним, для этого, среди прочего, необходимо привлечь не менее 40 тысяч граждан в свои ряды. Участвовать в предстоящих парламентских выборах "Справедливость" не намерена . "Вряд ли успеем зарегистрироваться к этим выборам, но позже планируем выйти на арену в качестве кандидата на парламентские места", – рассказала один из лидеров будущего политического движения Олеся Халабузарь порталу informburo.kz.

Новая партия создаётся на основе ОО "Общество молодых профессионалов Казахстана". В случае успеха "Справедливость" расширит список официально зарегистрированных партий Казахстана до 9.

"Устав и Программа партии разрабатывались в прошлом году, и в этом процессе участвовали  многие известные эксперты, которые понимают необходимость создания новой партии. Я вам назову тех, кто согласился, чтобы их имена были озвучены. Это политолог Нуртай Мустафаев, Нурлан Амрекулов, национальная идея которого пересекается с нашей. К сожалению, ныне покойный Канат Берентаев, помогавший нам в экономическом плане с разработкой пенсионных вопросов. Ещё Албан Балгинбаев – профессор политологии, участвовавший в идейных моментах. То есть это люди, у которых большой опыт и которые понимают, что нужно что-то делать  в этой стране, где экономические реформы далеко не уходят, потому что не решаются реформы политические", – говорит участница новой политической силы.

"Мы неслучайно выбрали такое название для нашей партии – "Справедливость", на котором можно привлечь очень много людей"

Сейчас в регионах страны формируются списки членов. По словам Олеси Халабузарь, 1,5 тыс. казахстанцев уже оставили свои документы для вступления в ряды будущего политобъединения.

"В наши ряды, по оценкам экспертов и социсследований, готовы вступить 70% казахстанцев, чувствующих несправедливость судебной, пенсионной и других систем государства. Представители этого протестного электората, скрытого и явного, потенциально являются членами нашей организации" , – отмечает Олеся Халабузарь.

У нового политического движения уже есть свой веб-ресурс, где представлены программа, устав, предложения по реформированию судебно-правовой системы страны, которое заявлено основным приоритетом. К слову, символом организации выбрана Фемида. А в одной из рубрик "справедливые" партийцы намерены публиковать чёрные списки судей, нотариусов и адвокатов. 

В перечне служителей Фемиды уже засветились фамилии 86 судей, которых, как отмечает сайт партии, оценивали граждане. Впрочем, предусмотрен и "белый" список, который пока пустует.

"Также мы намерены уделять внимание проблемам казахстанских женщин, которые создаются в новых законах. Кроме того, мы считаем, что дамы должны занять во власти не 7-10% постов, как сейчас, а 30% как минимум. Эти намерения прописаны в наших документах", – подчёркивает активистка движения.

Что касается источников финансирования будущей партии, то это собственные средства и спонсорская помощь от бизнесменов.

"Содержание офиса, оплату услуг связи мы оплачиваем сами. По силам нам и реклама на билбордах. Нас поддерживают бизнесмены, которые остаются в тени после санкций власти. Они тоже дают нормальные суммы, чтобы партия могла развиваться", – говорит Олеся Халабузарь.

"Даже если изберут те же партии, хотя следующий Парламент, скорее всего, будет двухпартийным, качественно ничего не изменится".

"На ноябрь в Парламенте запланированы определённые действия. Сами депутаты говорят, что, скорее всего, состав Парламента изменится к концу года. Мы не будем участвовать в грядущих выборах, сейчас для нас важнее создать качественную основу партии. Пока партии не могут провести политические реформы, потому что есть строгие установки, что можно, а что нельзя. Нынешние установки ведут только к деградации, консервированию политической ситуации, не способной к развитию", - считает участница будущего политобъединения. 

Для изменения статуса кво, отмечает Олеся Халабузарь, необходимо открытое, не зашоренное мышление, которое, очевидно, и намерена продемонстрировать новая партия "Справедливость". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан парламент

Следующая статья: Сейтказы Матаев дал журналистам интервью с балкона
Новые мнения