Tele2 и ALTEL объединяются в одну компанию

4 ноября 2015, 12:30
Два оператора объединяются, чтобы создать один большой.
Иллюстрация: Никита Спивак
Два оператора объединяются, чтобы создать один большой.
Два казахстанских оператора создают совместную компанию, которая будет управлять двумя брендами: Tele2 и ALTEL.

Группа Tele2 (NASDAQ OMX Stockholm Exchange: TEL2 A and TEL2 B) и АО "Казахтелеком" сегодня объявили о достигнутой договорённости объединить собственные мобильные бизнес-проекты в Казахстане. 

Совместное предприятие позволит укрепить позиции обеих компаний на рынке Казахстана за счёт объединения двух брендов: Tele2 Kazakhstan и ALTEL, считают в компаниях. 

Как сообщают в Tele2, совместная компания достигнет цели создать более сильного третьего игрока на телекоммуникационном рынке Казахстана. Консолидация операций поможет извлечь экономию от масштаба за счёт управления единой сетевой инфраструктурой и приведёт к созданию компании с абонентской базой более 7 млн абонентов, долей рынка более 20% и приблизительным доходом 245 млн долларов за последние двенадцать месяцев. Новая организация теперь будет контролировать свыше 80% рынка мобильного Интернета.

"В результате сегодняшнего объявления о слиянии мы сможем предложить клиентам объединённой компании доступ к большей и более разветвлённой сети, включающей услуги 4G, и сможем извлечь выгоду из её ускоренного развёртывания по всему Казахстану. В свою очередь, наши акционеры получат выгоду от укрепления позиций Tele2 в Казахстане за счёт объединения операций и сокращения числа игроков в стране с четырёх до трёх", - сказал президент и главный исполнительный директор Группы Tele2 Эллисон Киркби. 

В Tele2 отметили, что они выкупили оставшиеся 49% акций ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" за 15 млн долларов и эквивалентную 18% экономического интереса в холдинговой компании. Таким образом, все 100% акций компании "МТ-С" принадлежат шведскому оператору.

В свою очередь, председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев полностью поддержал объединение двух мобильных операторов. 

"Компания "Казахтелеком" рада заключить это соглашение с группой Tele2. Tele2 имеет большой опыт создания и эксплуатации современных телекоммуникационных сетей и предложения клиентам лучших технических и коммерческих решений. Кроме того, Tele2 считается одним из лидеров отрасли в области корпоративной ответственности и корпоративного управления", - сказал он.

Название новой компании пока ещё не придумали. Сообщается, что в совместной компании Tele2 будет владеть 51% голосующих акций и 49% обыкновенных акций, а "Казахтелеком" - 49% и 51% соответственно. Руководить новой компанией будут шведы. Процедура объединения завершится в первом квартале 2016 года.

Абонентам шведского и казахстанского операторов пока не нужно беспокоиться: бренды Tele2 и ALTEL будут работать на прежних условиях, и существенных изменений не произойдёт. Клиенты Tele2 смогут воспользоваться LTE (4G) в первом квартале 2016 года.

Отметим, что в конце октября ALTEL подключил 3 млн абонентов, а Tele2, по итогам III квартала, имеет 4,4 млн абонентов. Клиентская база у Beeline, согласно отчётам II квартала  – 9,7 млн. Kcell, по данным III квартала, имеет 10,79 млн абонентов.

Напомним, что АО "Казахтелеком" приобрёл 100% акций ТОО "МТ-С" в 2006 году. В 2007 году стало известно, что 49% акций компании были проданы ТОО Asianet Kazakhstan. Также в этом году был запущен новый мобильный оператор Neo, работающий в стандарте GSM. По состоянию на май 2009 года абонентская база составляла около 920 000 абонентов. 

29 июня 2009 года "Казахтелеком", в рамках реструктуризации активов, объявляет о продаже своих акций в "МТ-С". В декабре этого же года активы "Казахтелекома" приобретает Tele2. Сумма сделки составила 550 млн шведских крон (около 77 млн долларов) с обязательством инвестировать в оператора 360 млн крон (около 50,6 млн долларов). Tele2 также получил опцион на выкуп в течение 5 лет оставшихся 49% акций "МТ-С".

Первый национальный оператор ALTEL был основан в 1994 году. Предоставлял услуги оператора мобильной связи в стандарте AMPS/D-AMPS. В 2003 году компания заявляет о том, что начинает работать в формате CDMA. Появляются новые бренды: Dalacom, Pathword, City. В 2010 году ALTEL первым в Казахстане запустил 3G. В 2012 году начинает предоставлять услуги Интернета по технологии LTE под брендом ALTEL. В 2014 году запускается сеть LTE/GSM/UMTS. В 2015 году объявляется об отключении базовых станций сети CDMA. 

Кроме этого в 2012 году "Казахтелеком" продал свои активы (49% акций) в ТОО GSM-Kazakhstan (бренды Kcell, Activ, Vegaline) за 1,519 млрд долларов холдингу TeliaSonera A.B.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахтелеком Tele2 бизнес экономика мобильная связь

Следующая статья: Тенге продолжил рекордное падение на дневных торгах
Новые мнения