Учёный делает прогноз на основании имеющейся на сегодня информации. Он учитывает, что сайга гибнет в местах окота на территории, которая не является постоянным местом обитания (с наступлением весны животные мигрировали на север, территорию Центрального и Северного Казахстана), что гибнут в основном самки, при этом новорожденные в большинстве своем остались живы. Также известно, что у погибших животных наблюдались вздутие живота, пена изо рта и понос. Кроме сайги погибли шесть телят, находившихся недалеко от места гибели диких животных. Внешние симптомы гибели телят были те же.
В Казахстане массовый падёж казахстанской популяции сайги (их насчитывается три) повторяется через определённые отрезки времени:
- на территории бывшей Тургайской области в апреле 1981 года погибло 180 тысяч голов сайги;
- в Западно-Казахстанской области в феврале-апреле 1984 года - 250 тысяч голов;
- в мае 1988 года - около 500 тысяч сайгаков;
- в Костанайской области в 2015 году - 85 тысяч голов.
Во всех случаях причиной гибели животных, по заключению комиссий, был пастереллёз.
На основании опыта по изучению экологической физиологии и этологии степной антилопы учёный констатирует, что массовый падёж сайгаков Бетпак-Далинской популяции, также как и Западно-Казахстанской популяции на территории Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей обусловлен острой тимпанией рубца.
"Острая тимпания рубца жвачных животных, к коим относятся и степные антилопы, происходит при обильном поедании сочных кормов степного разнотравья после утренней росы. Среди погибших сайгаков практически не было самцов (за исключением 1-2 особей). Болезнь характеризуется увеличением рубца в объёме в результате интенсивного газообразования в нём, а также прекращения отхождения из него газов. Подразделяется на газовую и пенистую, первичную и вторичную. Болеют преимущественно копытные. Болезнь зачастую принимает массовый характер, т.е. происходит гарантированная гибель животных либо вынужденный убой", - считает доктор наук.
Почему так произошло?
"Так как нынешняя весна характеризуется небывалым обилием половодья в Центральном, Северном и Западном Казахстане, у степных антилоп в результате поедания значительного количества легкобродячих кормов (люцерны, клевера, эспарцета, мокрого зелёного разнотравья) возникла острая тимпания рубца. Сильнее всего болезнь коснулась именно маточного поголовья в местах массового отёла. Что касается Устюртской популяции, она не подверглась массовой гибели из-за сухости климата в данной зоне, так как массовые заболевания отмечают при выпасах на обильных пастбищах, перекорме животных сочными кормами, увлажнённых росой или дождём, что наблюдается в утренние часы. Болезнь начинается внезапно: живот у антилопы быстро увеличивается, так что в короткое время вся левая голодная ямка наполняется, выдается вперёд и при простукивании слышен барабанный звук. Животное при этом перестаёт есть, оно постоянно жилится как для испражнения, становится беспокойным, дыхание ускоряется, видимые слизистые синеют. Болезнь протекает очень быстро и, если не оказать помощь, то может наступить смерть от удушения", - написал доктор.
"Что касается диагноза "пастереллёз", это неверно. Бактерия Pasteurella multocida, вызывающая болезнь, есть и у здоровых животных, но при определённых неблагоприятных условиях идёт всплеск заболевания, иногда с летальным исходом. Полагаю и уверен, что диагноз "острая тимпания рубца", предложенный мною, подтвердит лабораторный анализ, проводимый государственной комиссией", - подытожил доктор наук.
300 млн выделяли на исследование
Также профессор университета высказался относительно средств, выделяемых на разного рода исследования. По его данным, Министерство образования и науки РК ранее выступило заказчиком программы "Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики" на 2012-2014 годы. Общая сумма заказа составила 332 млн тенге. Исполнителем программы был определён Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. В рамках исследований предполагалось провести эпизоотологический мониторинг инфекционных заболеваний в популяциях сайги, а также разработать современные экспресс-методы диагностики и профилактики болезней сайги.
При этом учёный считает: анализ материалов с места массовой гибели казахстанской популяции дикой антилопы показал, что констатируются разрозненные недостоверные сведения и отсутствие профессиональных навыков у работников природоохранного ведомства, что связано с неправильным подбором кадров.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5498
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2484
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2488
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2301
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2180
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2171
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2231
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2279
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2204
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2188
- 0
- 6