Спецприбор выявит "лишних" людей среди казахстанских силовиков

9 декабря 2015, 15:16
Впервые в Казахстане в Национальной гвардии будут применять специальный аппарат для выявления депрессий и готовности к службе.

Сегодня главному командованию Национальной гвардии РК на безвозмездной основе передали два аппарата метода газоразрядной визуализации (ГРВ). Буквально с завтрашнего дня военные психологи будут использовать его в работе как с новобранцами, так и с личным составом гвардии. 

Как рассказал генеральный директор российской компании-производителя аппаратуры Рамиз Юсубов, ГРВ широко применяется в России для определения психологического состояния человека. 

"На сегодняшний день мы смело можем говорить о том, что данная аппаратура позволяет отслеживать психологический фактор любого человека. Есть возможность подбирать психологические пары. Это касается военнослужащих, машинистов, пилотов, которые летят далеко вместе. "Перегрызут" они друг другу глотку или нет, подходят они друг другу или не подходят. То же самое – караульная служба. Везде, где используется человеческий фактор, чтобы не допустить срыва и, чтобы в дальнейшем не было у нас трагических ситуаций", - пояснил журналистам после презентации Рамиз Юсубов. 


Fппарат метода газоразрядной визуализации (ГРВ)

informburo.kz
Аппарат метода газоразрядной визуализации (ГРВ)

По его словам, приборы активно используются в космических войсках, МЧС, реабилитационных центрах, военно-медицинской академии. Недавно, как он рассказал, с помощью аппарата была проведена проверка сотрудников ФМС (Федеральная миграционная служба - Авт.) России.

"Проверили сотрудников и убедились, что очень много случайных людей находилось там", - отметил он. 

Как рассказал коммерческий директор ТОО "Лаборатория психологической безопасности" Нурлан Калматаев, данная методика будет внедряться впервые в Национальной гвардии. Он также сообщил, что на аппарате метода газоразрядной визуализации уже проверили 200 военнослужащих частей Нацгвардии и Минобороны, среди которых были срочники, контрактники и офицеры. 

"Военнослужащих-срочников необходимо проверять и проверять. Это, в первую очередь, стресс от попадания в незнакомый коллектив, незнакомую среду. Контрактники – более высокого уровня подготовки, среди офицеров по-разному бывает", - отметил он. 


Один из журналистов решил пройти обследование на ГРВ

informburo.kz
Один из журналистов решил пройти обследование на ГРВ

Со слов Калматаева, применяемые сегодня методы психологического тестирования для военнослужащих давно устарели и являются неэффективными. Кроме того, как он утверждает, аппарат будет использоваться и для выявления лидеров, которые способны занимать должности командира взвода, командира отделения. 

"В первую очередь, мы будем проверять офицеров и военнослужащих по контракту, солдат срочной службы. Будем проверять по рекомендации психологов. Данный прибор прошёл тестирование на базе воинской части 5573 в Астане, в бригаде оперативного назначения, в городе Алматы, где уже проверили среди личного состава офицеров-контрактников. Прибор показал очень хорошие результаты. С завтрашнего дня мы начнём применять, потому что в воинские части 5573, 3666, 3660 прибывает молодое пополнение", - сообщил заместитель Главнокомандующего Нацгвардией РК по воспитательной и социально-правовой работе Мухаметкали Сатов. 


Результаты сканирования кончиков пальцев на ГРВ обрабатываются специальной программой

informburo.kz
Результаты сканирования кончиков пальцев на ГРВ обрабатываются специальной программой

Полковник Сатов пояснил, что проверку методом газоразрядной визуализации военнослужащие будут проходить только по рекомендации психолога. В случае, если он будет фиксировать тяжёлое депрессивное состояние бойца, то военнослужащий будет проходить соответствующее лечение, в том числе и в гражданских медцентрах. 

Отметим, что для диагностики психологического состояния с помощью ГРВ не требуется анализ крови или какое-либо проникновение в тело человека. Прибор сканирует кончики пальцев обеих рук, затем полученная информация обрабатывается специальной компьютерной программой. Процедура занимает от силы 10 минут. По информации Нурлана Калматаева, стоимость одного аппарата составляет порядка 2,5-3 миллиона тенге. 

Метод ГРВ разработан на основе эффекта Кирлиан, то есть свечения живых объектов в электромагнитных полях высокой напряжённости. Он позволяет визуализировать биологическое излучение вокруг тела человека, так называемую ауру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги армия Национальная гвардия

Следующая статья: Каким образом казахстанцы заразились сибирской язвой, установили в Правительстве
Новые мнения