С 15 декабря ввоз импортных товаров в Казахстан станет дешевле

14 декабря 2015, 17:53
Таможенные пошлины снижаются для импортёров Казахстана
Фото www.news-cloud.net
Таможенные пошлины снижаются для импортёров Казахстана
Вступает в силу соглашение о членстве РК в ВТО и снижаются таможенные пошлины на автомобили, продукты питания, бытовую технику и некоторые другие товары.

"Тарифные пошлины снижаются у нас на перечень товаров, который состоит из 3877 товарных позиций. Стоит отметить, что пошлины на некоторые товарные позиции будут снижаться значительно. Снижение будет происходить поэтапно. С 2016 года снижение произойдёт на 1347 товарных позиций", - заявила на пресс-конференции и.о. заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Дана Жунусова. 

А точнее, по её словам, снижение произойдёт уже завтра. Перечень товаров уже размещён на сайте Нацпалаты предпринимателей. 

"С завтрашнего дня, с 15 декабря, вступает в силу приказ министра национальной экономики, согласно которому будут снижены таможенные пошлины на те товары, о которых мы сегодня говорим – на 1347 товаров. Пошлины в рамках ВТО будут снижаться на такие группы товаров, как автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, провода и кабели изолированные. Есть товары лёгкой промышленности, есть отдельные товары бытовой техники. В принципе, это весь тот импорт, который у нас востребован", - пояснила Жунусова. 

Отметим, в Комитете государственных доходов создана Национальная система учёта товаров. По словам заместителя председателя комитета Аргына Кыпшакова, специальный орган будет прослеживать обращение импортных товаров как в Казахстане, так и при экспорте их в другие страны союза. Представитель КГД подробно рассказал о механизме импорта товаров в рамках ВТО. 

"Когда завозят товар из перечня, он должен определиться, будет дальше товар вывозиться в другие страны ЕАЭС или будет потребляться в Казахстане. Если будет потребляться в Казахстане, тогда импортёр имеет право платить по пониженной пошлине. Пошлины колеблются от 5 до 50%. Но условие такое, что эти товары он не должен вывозить за пределы Казахстана", - пояснил Аргын Кыпшаков. 

В случае, если предприниматель захочет перепродать импортный товар в другие страны Евразийского экономического союза, по словам Кыпшакова, пониженные пошлины перестают действовать. 

"Если импотрёр решил перепродать товары в страны экономического союза, тогда при импорте он должен заплатить за товары по повышенной ставке, которая действует в ЕАЭС. Отдельно по этим товарам оформляется таможенная декларация, далее импортёры обязаны оформлять электронные счета-фактуры при реализации дальнейшей внутри страны или когда вывозят за пределы страны", - сказал Аргын Кыпшаков. 

Как подчеркнул зампред КГД, при дальнейшем вывозе товаров из Казахстана бизнесменам необходимо будет оформлять два документа. 

"При вывозе товаров из перечня за пределы РК в Россию, Кыргызстан, Беларусь и Армению, наши перевозчики должны оформить два документа. Первый – это копия таможенной декларации, по которой товар был импортирован из третьих стран. Второе – копия электронных счетов-фактур. Документы сверяются в КГД", - отметил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан ВТО ЕАЭС импорт товаров таможенные пошлины бизнес цены и тарифы

Следующая статья: Глава МВД Казахстана обеспокоен религиозным бытовым насилием
Новые мнения