Прямой эфир Новости спорта

Медстрахование в Казахстане призвано "заткнуть дыру" в системе здравоохранения – Азат Перуашев

Депутат Азат Перуашев подверг резкой критике законопроект о внедрении медицинского страхования и создании фонда медстрахования.
"Полагаю, что госорганам было бы честнее назвать эту старую новую реформу отрасли тем, чем она является на самом деле. По всей видимости, её главной причиной является нехватка средств для обеспечения действующей системы здравоохранения. Эта вынужденная мера, чтобы заткнуть дыру в отрасли и не оставить без медицинского обслуживания малообеспеченное население", – заявил Перуашев.

Он опасается, что средства фонда медицинского страхования, который планируют создать в Казахстане, будут расходоваться неэффективно.

"Эта система противоречит принципам современной налоговой политики, где мы давно отказались от целевых налогов, уже забытых всеми – дорожный налог, налог на бездетность и так далее. Но даже принимая эту реформу, нужно определиться, учитывая негативный прошлый опыт: какие механизмы будут созданы для защиты средств такого фонда, во-первых, от коррупции, во-вторых, от инфляции и девальвации и в целом от неэффективного управления", – заявил депутат.

"Напомню один пример. По данным исполнения бюджета за 2014 год в национальном медицинском холдинге и его дочерних организациях, было закуплено и простаивает без использования 452 единицы медицинского оборудования, на приобретение которого было затрачено миллиард двести миллионов тенге. Где гарантия, что собранные средства предпринимателей и их работников не будут точно также разбазариваться и после создания фонда?" – задаётся вопросом мажилисмен.

Он подчеркнул, что меры персональной ответственности руководителей за неэффективное распоряжение средствами, должны быть прямо прописаны в этом законе.

Перуашев напомним собравшимся, что ряд предприятий имеет на балансе свои медучреждения.

"На ряд предприятий работают собственные поликлиники и профилактории, оказывающий широкий спектр медицинских услуг от осмотра, профилактики, до лечения, в основном за средства работодателя, либо работают корпоративные договоры с поликлиниками на такие услуги. Почему бы эти расходы работодателя не включить в зачёт при начислении платежей в фонд медицинского страхования. Тем более, что такие расходы могут оказаться больше предлагаемых взносов", - внёс предложение депутат.

По его мнению, увеличение финансирования системы здравоохранения через создание фонда должно быть привязано к повышению качества медицины.

"Полагаю, что справедливо ожидать: платишь больше - а значит, можешь законно рассчитывать на большие внимание и заботу. А поскольку в тексте законопроекта такой взаимозависимости не прослеживается, то изменений в этой части не предвидится. Но это неправильно", – продолжил мажилисмен.

"Сегодня где угодно можно встретить негуманное отношение к рядовым пациентам. Здравоохранение порой больше гонится за статистикой, чем за здоровьем людей. Тяжелых больных иногда медучреждения "отфутболивают" друг другу, отказывая в госпитализации, чтобы не портить показатели. Я это говорю не с чужих слов", – возмутился Перуашев.

Тем не менее, депутат поддержал главу Министерства здравоохранения и социального развития. Он заявил, что в законопроект необходимо внести предложения мажилисменов.

"Мы действительно видим искреннее и очень добросовестное отношение руководства Минздрава, самой Тамары Касеновны (Дуйсенова – министр здравохранения и соцразвития. – Авт.), но я лично не увидел их решения в предложенном законопроекте. Считаю, что во втором чтении необходимо учесть сказанное, и я, в том числе, готов помогать разработчикам, а до того, я не могу поддержать данный законопроект", – заключил Перуашев.

Между тем, депутаты Мажилиса поддержали в первом чтении проект закона "Об обязательном социальном медицинском страховании". 

Согласно документу, с 2017 года планируется, что работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

Поделиться:

Новости партнеров