Масимову предложили заменить тенге баурсаками и куырдаком

21 января 2016, 16:26
Новые валюты предложили ввести в Казахстане
Иллюстрация informburo.kz
Новые валюты предложили ввести в Казахстане
С очередной новаторской инициативой выступил "Союз мусульман Казахстана".

В связи с прогрессирующей девальвацией национальной валюты так называемый Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии направили премьер-министру РК Кариму Масимову оригинальное предложение. Инициаторы хотят ввести в оборот две денежные единицы под названием "куырдак" и "баурсак".

Предложение обосновано тем, что в случае резкого падения тенге население может безболезненно перейти на резервные валюты до тех пор, пока ослабленный тенге не восстановит свои силы.

"Подобных финансовых экспериментов не знала ни одна страна в мире. Это уникальный пример, призванный продемонстрировать миру гибкость отечественной экономики и неординарность казахской научной мысли", - говорится в сообщении пресс-службы СМК.

В пресс-релизе утверждается, что в настоящее время группа казахстанских дизайнеров разработала эскизы новых валют. Оригинальность замысла отражена и во внешнем виде. Так, например, денежные купюры "куырдак" выполнены в треугольной форме, а "баурсак" - в круглой. Это позволит гражданам страны без особых затруднений отличать их друг от друга, и кроме того сделает невозможным подделку.

Ныне действующая в Казахстане национальная валюта - тенге - сегодня по итогам дневной сессии KASE снова потеряла позиции по отношению к доллару. Средневзвешенный курс составил 384,48 тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги деньги тенге СМК

Следующая статья: Карикатура на королеву Великобритании с обнажёнными ягодицами украсила обложку "Шарли Эбдо"
Новые мнения