Казахстанским ноу-хау могут стать органические продукты - Исекешев

14 января 2016, 16:08
Казахстан хочет удивить мир высококачественными продовольственными товарами
Фото с сайта allphoto.in.ua
Казахстан хочет удивить мир высококачественными продовольственными товарами
Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев считает, что Казахстан может удивить мир высококачественными продовольственными товарами.

Глава министерства по инвестициям и развитию Асет Исекешев полагает, что казахстанским ноу-хау может стать сельскохозяйственная продукция. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, чем намерен удивить мир Казахстан.

"Мы сейчас думаем, что это будет сельское хозяйство, продукты. Именно высококачественное органическое продовольствие, которыми Казахстан может занять нишу серьёзную на соседних рынках", - сказал министр журналистам после открытия сектора обслуживания инвесторов в Астане.

Исекешев заверил, что в правительстве постоянно работают над вопросом разработки собственного бренда, которым можно было бы гордиться. По его мнению, уже сейчас Казахстан известен на внешних рынках своей продукцией.       

"Идёт в этом направлении более прагматичная работа. Президент сказал, что Казахстан должен экспортировать, иметь своё "я". У нас есть возможности. Есть у нас и другие продукты – химия, машиностроение, мы развиваем космическую программу, будет очень серьёзно развиваться сектор IT, но как глобальный игрок, кроме урана, металлов и удобрений, именно органическое продовольствие "Сделано в Казахстане" может занять серьёзную нишу. Это растительные масла, мясо, переработка овощей и фруктов", - перечислил глава МИР РК.

Однако Исекешев посетовал, что в Казахстане снизился объём инвестирования.   

"Мы наблюдаем снижение инвестиций в Казахстане. Однако, если сделать анализ, инвестиции снизились в нефтегазовый и горнорудный сектор, в обрабатывающем секторе объём инвестиций остался на прежнем уровне. Несмотря на кризис, индустриальная программа даёт свои результаты", - сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан сельское хозяйство правительство бизнес

Следующая статья: Страдающей лейкозом трёхлетней Тахмине Абышевой сделали пересадку костного мозга в Стамбуле
Новые мнения