Казахстан будет договариваться с Францией о выдаче Аблязова

8 февраля 2016, 12:04
Казахстан предлагает Франции заключить соглашение об экстрадиции
Фото с сайта ukrvedomosti.com.ua
Казахстан предлагает Франции заключить соглашение об экстрадиции
Сейчас Генеральная прокуратура формирует экспертную группу для поездки в Париж, где предполагается подписание двустороннего соглашения об экстрадиции.

Генеральная прокуратура РК предложила Франции подписать двустороннее соглашение по экстрадиции, сообщил первый заместитель Генерального прокурора страны Иоганн Меркель во время расширенного заседания Комитета по конституционному законодательству Сената Парламента РК. По информации Меркеля ожидается, что стороны обсудят сразу три соглашения: О правовой помощи, об экстрадиции и передаче осужденных. 

"Мы работаем в этом направлении. Мы серьёзно работаем в этом плане. В ближайшее время мы формируем экспертную группу для выезда в Париж, чтобы сесть за эти три договора. Пока, вроде бы, они должны дать согласие на то, чтобы такие договоры были заключены", - сообщил Меркель.  

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Экс-банкир находится под стражей, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка пяти миллиардов долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где по данным правоохранительных органов бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов.

Отметим, что второго августа 2013 года генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

Девятого января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги деньги Мухтар Аблязов парламент

Следующая статья: Сибирская язва могла появиться в Карагандинской области из-за паводков
Новые мнения